https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31748Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Morais, Vitor Carvalho Borges de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Vitor Carvalho Borges de. Análise de indicadores de manutenção de bisturis eletrocirúrgicos do hospital de clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The electrical or electrosurgical scalpel (BEC) is a medical assistance equipment (EMA) used in surgeries called electrosurgesis or diathermy. It can be used in practically all surgical specialties, and has the advantage of faster, more accurate incisions and greater ease in the removal of hypertrophic tissue. The purpose of this study was to analyze the maintenance of electrosurgical scalpels present at the Hospital de Clínicas de Uberlândia (HCU), obtaining the maintenance indicators to define improvement measures in this process. The indicators are: availability (DISP), time of repair (TMR) and mean time between failures (TMEF). Using these indicators, the aim was to propose solutions to improve the maintenance of these devices. For this, the software SisBiE (Bioengineering System) was used to collect data referring to the electric scalpel from its implementation in January 2014 until May 2019. Calculations were made of the indicators mentioned above, DISP, TMR and TMEF according to definitions of the literature and the practices already performed by the Bioengineering sector of the HCU. Our work showed that the HCU BECs have great availability within the establishment due to the competence of the bioengineering sector to catalog and carry out the maintenance process of the same. Except for a few exceptions, which were discussed and analyzed, the majority of the devices were available, up to the analyzed date, about 98% of the time. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Bisturi eletrocirúrgico | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Equipamento | pt_BR |
| dc.title | Análise de indicadores de manutenção de bisturis eletrocirúrgicos do hospital de clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernando Pasquini | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4416860H6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Milagre, Selma Terezinha | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Adriano Alves | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O bisturi elétrico ou eletrocirúrgico (BEC) é um equipamento médico assistencial (EMA) utilizado em cirurgias denominadas eletrocirurgias ou diatermias. Ele pode ser usado em praticamente todas as especialidades cirúrgicas, e apresenta como vantagem incisões rápidas, mais precisas e uma maior facilidade na remoção de tecido hipertrófico. Este estudo teve como finalidade analisar a manutenção dos bisturis eletrocirúrgicos presentes no Hospital de Clínicas de Uberlândia (HCU), obtendo os indicadores de manutenção, para definir medidas de melhorias nesse processo. Os indicadores são: disponibilidade (DISP), tempo de reparo (TMR) e tempo médio entre falhas (TMEF). Usando esses indicadores, objetivou-se propor soluções para a melhoria da manutenção destes equipamentos. Para isso, foi utilizado o software SisBiE (sistema de bioengenharia) para coletar dados referentes aos bisturis elétricos desde sua implementação em janeiro de 2014 até maio de 2019. Foram feitos os cálculos dos indicadores citados acima, DISP, TMR e TMEF de acordo com definições da literatura e as práticas já realizadas pelo setor de bioengenharia do HCU. O trabalho mostrou que os BECs do HCU possuem grande disponibilidade dentro do estabelecimento devido à competência do setor de bioengenharia em catalogar e realizar o processo de manutenção dos mesmos. Salvo algumas exceções, as quais foram discutidas e analisadas, a maioria dos equipamentos esteve disponível, até a data analisada, cerca de 98% do tempo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 93809864 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseDeIndicadores.pdf | 875.35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.