DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cunha, Denilson Fernando da-
dc.date.issued: 2021-03-01-
dc.identifier.citation: CUNHA, Denilson Fernando da. Bioestimulantes na cultura do arroz inoculado com Pyricularia grisea. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Due to the various phytosanitary problems in different cultures and with the constant emergence of resistant pathogens, agribusiness has been developing new techniques and technologies that are combined in an attempt to minimize production costs and improve effective quality of some products, in order to increase productivity. Due to the little knowledge about hormonal control agrochemicals and the correlation with the disease control, the objective of this work was to evaluate a biostimulant source based on algae and silicon extract and a commercial product based on micronutrients, studying the influence of different concentrations on rice development and productivity, inoculated with the fungus Pyricularia grisea (Brusone). The experiment biological test) was carried out in a greenhouse belonging to the Federal University of Uberlândia. Were 10 kg pots were used, with soil classified as Quartzene Neossol, using the cultivar BRS Atalanta, adapted to flooded cultivation. The design was entirely causalized, with three repetitions and factorial 2x2x2 + 2, and the treatments consisted of absence and presence of Pyricularia grisea (1.5 x 105 mL-1) and two doses (1.50 and 3.00 L ha-1) of two biostimulatory sources based on Ascophyllum nodosum extract and two additional (0.00 L ha-1 ), with and without inoculation. Product A contains concentrations of 5.7% zinc, 17% phosphorus, 13% nitrogen and 2.5% manganese, while Product B (a source containing potassium silicate enriched with zinc), contains concentrations of 1.5% silicon, 1.5% potassium and 0.5% zinc. The following values ​​were evaluated: chlorophyll A and B values ​​in the tillering and elongation; leaf contents of silicon, macro and micronutrients; mass of root and shoot dry matter, number of panicles; amount of burnt grains; weight of grain without straw; total weight (grain + straw); broken grain weight and nitrate assessment reductase. The assumptions of the data obtained were tested, and the means were compared by the Tukey and Dunnett test, both at 0.05 significance. The use of biostimulants based on of Ascophyllum nodosum extract, containing micronutrients (Product A) and silicate of potassium + zinc (Product B), via leaf, in flooded rice culture, when inoculated with Pyricularia grisea, provide higher foliar contents of phosphorus and silicon and a lower number of panicles. The application of the biostimulant containing potassium silicate and enriched with zinc (Product B) provides higher leaf iron content and lower grain weight broken and when applied the dose of 3.0 L ha-1, provides higher leaf zinc content and, at a dose of 1.5 L ha-1 , lower values ​​of chlorophyll B in the stretching phase, regardless of inoculation.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agroquímicos de regulação hormonal
dc.subject: Brusone
dc.subject: Nutrição de plantas
dc.subject: Oryza Sativa
dc.title: Bioestimulantes na cultura do arroz inoculado com Pyricularia grisea
dc.title.alternative: Biostimulants in rice culture inoculated with Pyricularia grisea
dc.title.alternative: Bioestimulante na cultura do arroz
dc.title.alternativee bioestimulantes à base de extrato de Ascophyllum nodosum no arroz
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Hamilton Seron-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Ana Carolina Pereira de-
dc.contributor.referee2: Siqueira, Thiago Prudente-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Devido aos diversos problemas fitossanitários em diversas culturas e com o constante surgimento de patógenos resistentes, o agronegócio vem desenvolvendo novas técnicas e tecnologias que se aliam na tentativa de minimizar os custos de produção e melhorar a qualidade efetiva de alguns produtos, com a finalidade de aumentar a produtividade. Devido o escasso conhecimento acerca dos agroquímicos de controle hormonal e a correlação com o controle de doenças, o objetivo desse trabalho foi avaliar uma fonte bioestimulante à base de extrato de algas e silício e um produto comercial à base de micronutrientes, estudando a influência de diferentes concentrações sobre o desenvolvimento e produtividade de arroz, inoculado com o fungo Pyricularia grisea (Brusone). O experimento (teste biológico) foi realizado em casa de vegetação pertencente à Universidade Federal de Uberlândia. Foram utilizados vasos de 10 kg, com solo classificado como Neossolo Quartzarênico, utilizando a cultivar BRS Atalanta, adaptada ao cultivo inundado. O delineamento foi inteiramente causalizado, com três repetições e fatorial 2x2x2+2, sendo que os tratamentos consistiram na ausência e da presença de Pyricularia grisea (1,5 x 105 mL-1) e duas doses (1,50 e 3,00 L ha-1) de duas fontes bioestimulantes à base de extrato de Ascophyllum nodosum e dois adicionais (0,00 L ha-1), com e sem inoculação. O Produto A contém concentrações de 5,7% de zinco, 17% de fósforo, 13% de nitrogênio e 2,5% de manganês, já o Produto B (uma fonte contendo silicato de potássio enriquecido com zinco), contém concentrações de 1,5% de silício, 1,5% de potássio e 0,5% de zinco. Foram avaliados: valores de clorofila A e B nas fases de perfilhamento e alongamento; teores foliares de silício, macro e micronutrientes; massa de matéria seca de raiz e parte aérea, número de panículas; quantidade de grãos ardidos; peso do grão sem a palha; peso total (grão + palha); peso de grão quebrado e avaliação da nitrato redutase. Foram testadas as pressuposições dos dados obtidos, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey e Dunnett, ambos a 0,05 de significância. O uso de bioestimulantes à base de extrato de Ascophyllum nodosum, contendo micronutrientes (Produto A) e silicato de potássio + zinco (Produto B), via foliar, na cultura de arroz inundado, quando inoculados com Pyricularia grisea, proporcionam maiores teores foliares de fósforo e silício e menor número de panículas. A aplicação do bioestimulante contendo silicato de potássio e enriquecido com zinco (Produto B) proporciona maiores teores foliares de ferro e menor peso de grãos quebrados e quando aplicada a dose de 3,0 L ha-1, propicia maiores teores foliares de zinco e, na dose de 1,5 L ha-1, menores valores de clorofila B na fase de alongamento, independente da inoculação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 93749449-