Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31743
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorJúnior, Leonardo Machado Castro-
dc.creatorRodrigues, Pedro Henrique-
dc.creatorBranco, Flávia M. S. de-
dc.creatorJorge, Rafaela N.-
dc.creatorGuimarães, Ana Vitória C.-
dc.date.accessioned2021-05-12T15:45:28Z-
dc.date.available2021-05-12T15:45:28Z-
dc.date.issued2020-12-16-
dc.identifier.citationCASTRO JÚNIOR, Leonardo Machado. Avaliação da composição corporal de jogadores de futebol sub-20 da cidade de Uberlândia, Minas Gerais. 2020. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31743-
dc.description.abstractIntroduction: Football depends on several variables to be performed at its highest performance, among these variables, one of the most important is body composition, as it is related to the athlete's physical capacity and sports performance, which can influence the team's results. Objective: To evaluate the body composition of young soccer athletes, in an under-20 team. Methodology: Sixteen soccer players from a sub-20 team, aged 18 to 20 years, were evaluated. Weight and height were measured; in addition, they performed the electrical bioimpedance test to assess the parameters of body composition, mainly muscle mass and fat percentage. From the muscle mass, the muscle mass index (BMI) was calculated, dividing the total muscle mass by height in meters squared. Result: Most athletes were above the ideal fat percentage (n = 12), however, most individuals had values close to the ideal, which may have been a variation of the body composition assessment method itself. We observed that 4 individuals had an adequate percentage of fat. Regarding the IMM, the average values were within the normal range (10.9 ± 0.6 kg / m2), with only 4 athletes having little muscle mass. Conclusion: Almost all athletes had muscle mass within the normal range, while the majority had values above the adequate percentage of fat. These results show that future nutritional interventions should be carried out in these athletes, focusing mainly on reducing the percentage of fat.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComposiçãopt_BR
dc.subjectCorporalpt_BR
dc.subjectAtletaspt_BR
dc.subjectFutebolpt_BR
dc.subjectJovenspt_BR
dc.subjectGordura corporalpt_BR
dc.subjectMassa muscularpt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.titleAvaliação da composição corporal de jogadores de futebol sub-20 da cidade de Uberlândia, Minas Geraispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Erick Prado de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1220120062149109pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O futebol depende de diversas variáveis para ser realizado no seu mais alto rendimento, entre essas variáveis, uma das mais importantes é a composição corporal, pois está relacionada com a capacidade física e desempenho esportivo do atleta, podendo influenciar nos resultados da equipe. Objetivo: Avaliar a composição corporal de jovens atletas de futebol, em uma equipe sub-20. Metodologia: Foram avaliados 16 atletas de futebol de campo de uma equipe sub-20, com idade de 18 a 20 anos. Foram mensurados peso e estatura; além disso, fizeram o exame de bioimpedância elétrica para avaliar os parâmetros de composição corporal, principalmente massa muscular e percentual de gordura. A partir da massa muscular, foi calculado o índice de massa muscular (IMM), dividindo a massa muscular total pela altura em metros ao quadrado. Resultado: A maioria dos atletas estava acima do percentual de gordura ideal (n= 12), entretanto, a maior parte dos indivíduos apresentava valores próximos ao ideal, o que pode ter sido uma variação do próprio método de avaliação da composição corporal. Observamos que 4 indivíduos apresentavam percentual de gordura adequado. Em relação ao IMM, os valores médios estavam dentro da normalidade (10,9 ± 0,6 kg/m2 ), sendo que apenas 4 atletas apresentavam pouca massa muscular. Conclusão: Quase todos os atletas apresentaram massa muscular dentro da normalidade, enquanto que a maioria apresentou valores acima do adequado de percentual de gordura. Estes resultados mostram que devem ser realizadas futuras intervenções nutricionais nestes atletas, focando principalmente na redução do percentual de gordura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration18pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode93749172-
Appears in Collections:TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AvaliaçãoComposiçãoCorporal.pdfTCC541.59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.