DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Taciana Beatriz Santos de-
dc.date.issued: 2020-12-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Taciana Beatriz Santos de. Utilização de água residuária em sistema silvipastoril e sua influência sobre as características químicas do solo. 2020. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate, for two years, the acidity of the soil in a silvopastoral system, using swine wastewater, cultivating pasture and eucalyptus. Notably in relation to Brazilian pig farming, we see that the procedure is well studied as it has positive effects on national farming. The procedure has proved to be a very interesting alternative for the regulation of soil pH in situations that require intervention. The experiment was conducted at Fazenda Bonsucesso, located in the city of Uberlândia. The statistical design used was randomized blocks with 5 repetitions. The treatments applied are 5 doses of swine wastewater: 0, 200, 400, 600 and 800 m³ ha-1 year-1. The contents of macronutrients and micronutrients in the soil will be evaluated. The data were analyzed by analysis of variance verifying the significance of each variable individually for dose (ARS). With the application of ARS there was an increase in the content of K and B in the soil regardless of the dose. According to the results obtained with the application of ARS in a silvopastoral system, it was found that the dose of 200 m³ ha-1 year-1 is the most indicated.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dejetos
dc.subject: Manure
dc.subject: Suínos
dc.subject: Swine
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Waste
dc.subject: Orgânico
dc.subject: Organic
dc.subject: Suinocultura
dc.subject: Pig farming
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Technology
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Agronomy
dc.title: Utilização de água residuária em sistema silvipastoril e sua influência sobre as características químicas do solo
dc.title.alternative: Use of wastewater in silvopastoral system and its influence on the chemical characteristics of the soil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Luara-
dc.contributor.advisor1: Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.referee1: Delvaux, Júlio Cesar-
dc.contributor.referee2: Franco, Miguel Henrique Rosa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar, durante quatro anos, as características químicas do solo em um sistema silvipastoril, utilizando água residuária de suínos, sob o cultivo de pastagem e eucalipto. Notadamente em relação à suinocultura brasileira, vemos que o procedimento é bastante estudado, pois tem reflexos positivos na agricultura cultivo nacional. O procedimento tem se mostrado uma alternativa bastante interessante para a regulação do pH e fertilização do solo em situações que demandam a correção. O experimento foi conduzido na Fazenda Bonsucesso, localizada no município de Uberlândia. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados com 5 repetições. Os tratamentos aplicados são 5 doses de água residuária de suinocultura: 0, 200, 400, 600 e 800 m³ ha-1 ano-1. Foram avaliados os teores de macro e micronutrientes no solo. Os dados foram analisados por análise de variância verificando a significância de cada variável individualmente para dose (ARS). A aplicação de ARS proporcionou incremento dos teores de K e B no solo, independente da dose. De acordo com os resultados obtidos com a aplicação de ARS em um sistema silvipastoril, verificou-se que a dose de 600 m³ ha-1 ano-1 é a mais indicada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.orcid.putcode: 93749451-