DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paulo, Aline Lúcia de-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: PAULO, Aline Lúcia de. Quer saber quem eu sou? é só saber da onde eu venho! mulheres negras, trabalho e representações sociais na Universidade Federal de Uberlândia. 2021. 180 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6018
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the social representations constructed about and by black women, outsourced workers at the Federal University of Uberlândia, at the Santa Mônica Campus. The research was carried out using oral testimonies as the main source. Starting from the analysis of their speeches, we thought about how the hegemonic social representations, about the work done by them, were identified with the images of control and with the history of black women at work. With the sources produced together with fourteen black women, conservation and cleaning workers at the Federal University of Uberlândia in 2013, the intention is to understand their social experiences as workers and how they experienced blackness in their life trajectories. As the manual work was done mainly by the black population, being associated with it. Creating disharmony between the white and black population in the labor market, which support racial determinations that were sent to the colonial project. Like the images, based on historical social practices, and as norms of the dominant ideology, they affect the actions of the group. We list, based on the workers' speeches, some strategies in face of the dominant discourse, how they rearticulate themselves through self-definition, which underlies divergent postures and the construction of alternative values.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Autodefinição
dc.subject: Imagens de controle
dc.subject: Feminismo negro
dc.title: Quer saber quem eu sou? é só saber da onde eu venho! mulheres negras, trabalho e representações sociais na Universidade Federal de Uberlândia (2013-2020)
dc.title.alternative: Do you want to know who I am? just know where I come from! black women, work and social representations at the Federal University of Uberlândia (2013-2020)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Jorgetânia da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794564Z7
dc.contributor.referee1: Almeida, Ivete-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730534T5
dc.contributor.referee2: Silvério, Leandra-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713P7
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as representações sociais construídas acerca e pelas mulheres negras, trabalhadoras terceirizadas da Universidade Federal de Uberlândia, no Campus Santa Mônica. A pesquisa foi realizada tendo como fonte principal os depoimentos orais. Partindo da análise de suas falas, pensamos em como as representações sociais hegemônicas, acerca do trabalho feito por elas, estavam identificadas com as imagens de controle e com história das mulheres negras no trabalho. Com as fontes produzidas juntamente a catorze mulheres negras, trabalhadoras da conservação e limpeza na Universidade Federal de Uberlândia em 2013, a intenção é a de compreender suas experiências sociais enquanto trabalhadoras e sobre como elas vivenciavam a negritude em suas trajetórias de vida. Como os trabalhos de caráter manual foram prestados majoritariamente pela população negra, sendo inclusive a ela associado. Criando desarmonias entre a população branca e a negra no mercado de trabalho, que sustentam determinações raciais remetidas ao projeto colonial. Como as imagens, fundamentadas em práticas sociais históricas, e como normas da ideologia dominante, incidem sobre as ações do grupo. Elencamos, a partir dos discursos das trabalhadoras, algumas estratégias frente ao discurso dominante, como elas se rearticulam por meio da autodefinição, que fundamenta posturas divergentes e a construção de valores alternativos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 180
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6018
dc.orcid.putcode: 93685134-
dc.crossref.doibatchid: 898f91cf-e7f2-4654-b746-28173253d3e2-
dc.subject.autorizado: História