https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31734
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Romano, Lucas Silva | - |
dc.date.issued | 2021-03-25 | - |
dc.identifier.citation | ROMANO, Lucas Silva. Pathos, singularidade e gramáticas de reconhecimento - efeitos de sujeito no autismo. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.177. | pt_BR |
dc.description.abstract | The status of suffering in autism calls for a reading of the singular present in the most varied ways of crossing pain in the field of the living. Diluted in the load of meanings that bear the signifier “autism”, when taken by a dominant discourse, the dimension of the human as a being traversed by language, becomes dispensable. It is in this context that we see emerging what resists to the knowledge of the Other and wich is imputed to the living being – the dimension of the subject as a pure effect of language. But, how to speak of the subject of the unconscious in a context whose essential characteristc seems to be non-alienation to the Other’s field? Is there a subject in autism? These are the questions that guide the investigation of this research. Based on a critique of the way in wich the phenomena in autism have been historically apprehended, a theoretical/bibliographic research in psychoanalysis was carried out, using the psychoanalytical method of listening, analysing and interpreting the work material. The general objective was to investigate the question of the subject’s existence in autism, driven by the political bias of this proposition. Through the dimension of suffering, we sought to support the thesis of the subject’s existence as an effect that would be constituted through hard and constant work in autism, operated in a way that is too unique and challenging for its traditional conception: the subject’s constitutive logic would not be contemplated in its entirety, but the hypothesis of its birth and constitution would still be sustainable, being able to be sent to a stage that goes from the real to possible forms of alienation to the Other’s discourse. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | autismo | pt_BR |
dc.subject | autism | pt_BR |
dc.subject | sujeito | pt_BR |
dc.subject | subject | pt_BR |
dc.subject | sofrimento | pt_BR |
dc.subject | suffering | pt_BR |
dc.subject | constituição | pt_BR |
dc.subject | constitution | pt_BR |
dc.subject | linguagem | pt_BR |
dc.subject | language | pt_BR |
dc.subject | psicologia | pt_BR |
dc.subject | psychology | pt_BR |
dc.title | Pathos, singularidade e gramáticas de reconhecimento - efeitos de sujeito no autismo | pt_BR |
dc.title.alternative | Pathos, uniqueness and recognition grammars - subject effects on autism | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paravidini, João Luiz Leitão | - |
dc.contributor.referee1 | Bialer, Marina Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Elzilaine Domingues | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Luiz Carlos Avelino da | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O estatuto do sofrimento no autismo convoca a uma leitura do singular presente nas mais variadas formas de atravessamento da dor no campo do vivente. Diluída na carga de significações que porta o significante “autismo”, ao ser tomado por um discurso dominante, a dimensão do humano enquanto um ser atravessado pela linguagem, se torna dispensável. É neste contexto que vemos emergir aquilo que resiste ao saber do Outro e que se faz imputado ao vivente – a dimensão do sujeito como um puro efeito de linguagem. Mas, como falar de sujeito do inconsciente em um âmbito cuja característica essencial parece ser a não alienação ao campo do Outro? Há sujeito no autismo? São estas as questões que orientam a investigação desta pesquisa. A partir de uma crítica ao modo com que os fenômenos no autismo vêm sendo historicamente apreendidos, realizou-se uma pesquisa teórico/bibliográfica em psicanálise, fazendo o uso do método psicanalítico da escuta, análise e interpretação do material de trabalho. O objetivo geral foi investigar a questão da existência do sujeito no autismo, impulsionada pelo viés político desta proposição. Pela via da dimensão do sofrimento, buscou-se sustentar a tese da existência do sujeito como um efeito que se constituiria por meio de um trabalho árduo e constante no autismo, operado de modo demasiadamente singular e desafiador para sua concepção tradicional: a lógica constitutiva do sujeito não se contemplaria em sua inteireza, mas a hipótese de seu nascimento e constituição, ainda assim, não deixariam de ser sustentáveis, podendo serem remetidas a um estágio que vai do real a formas possíveis de alienação ao discurso do Outro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.177 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 93615705 | - |
dc.crossref.doibatchid | 898f91cf-e7f2-4654-b746-28173253d3e2 | - |
dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |