DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silvestre, Isabelle Dias-
dc.date.issued: 2021-03-05-
dc.identifier.citation: SILVESTRE, Isabelle Dias. "A Vênus moderna" – Das mulheres idealizadas nas revistas às mulheres representadas em processos criminais (Uberlândia - 1950-1980). 2021. 160 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6030
dc.description.abstract: This master's dissertation is the result of our investigation into the idealized and transgressive behaviors of social subjects, especially women, from the city of Uberlândia / MG. Through the magazines Manchete and Uberlândia Ilustrada, we verified what the idealized behavior would be like for women from the 1950s to the 1980s and with criminal proceedings we verified which behaviors were accepted and seen as deviant to the legal apparatus. In our research, we tried to analyze first the national issue, with the magazine Manchete, to understand how the behaviors are disseminated and idealized for women and then we analized the local issue with the magazine Uberlândia Ilustrada, to understand what were the behaviors disseminated in the city. At the end of the work, we tried to analyze the “real” subjects with the criminal processes of bodily injury, attempted homicide and homicide from the 1970-1980s. We verified with the criminal processes that the subjects try to fit with the behaviors disseminated by the magazines, but that in some cases, the behaviors do not fit for them. Magazines talk to the middle and upper classes and we find subjects in the middle and lower classes in the processes. Our approach, then, was the city of Uberlândia, located in the Triângulo Mineiro, between the 1950s and 1980s, and we aimed to discover the social behaviors idealized and disseminated by society in order to understand how the penalties applied in criminal processes worked, since the condemnation or acquittal was due to the idealized or transgressive behavior of the defendant and the victim.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Comportamentos
dc.subjectprocessos criminais
dc.subjectmulheres transgressoras
dc.subject: Behaviors
dc.subjectcriminal proceedings
dc.subjecttransgressive women
dc.title: "A Vênus moderna" - Das mulheres idealizadas nas revistas às mulheres representadas em processos criminais (Uberlândia - 1950-1980)
dc.title.alternative: "The modern Venus" - From women idealized in magazines to women represented in criminal cases (Uberlândia - 1950-1980)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Deivy Ferreira-
dc.contributor.referee1: Fonteles Neto, Francisco Linhares-
dc.contributor.referee2: Bretas, Marcos Luiz-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Essa dissertação de mestrado é resultado da nossa investigação sobre os comportamentos idealizados e transgressores dos sujeitos sociais, sobretudo das mulheres, da cidade de Uberlândia/MG. Por meio das revistas Manchete e Uberlândia Ilustrada, verificamos como seria o comportamento idealizado para as mulheres da época de 1950 a 1980 e, com os processos criminais, verificamos quais comportamentos eram aceitos e vistos como desviantes para o aparato jurídico. Em nossa pesquisa, procuramos analisar primeiro o nacional, com a revista Manchete, para entendermos como são os comportamentos disseminados e idealizados para as mulheres, e depois partimos para o local, com a revista Uberlândia Ilustrada, para entendermos quais eram os comportamentos disseminados pela cidade. No final do trabalho, procuramos analisar os sujeitos “reais” com os processos criminais de lesão corporal, tentativa de homicídio e homicídio dos anos 1970-1980. Verificamos, com os processos criminais, que os sujeitos tentam se enquadrar com os comportamentos disseminados pelas revistas, mas que, em alguns casos, os comportamentos não se encaixam para eles. As revistas dialogam com as classes médias e altas, e encontramos nos processos sujeitos de classes médias e baixas. Nossa abordagem, então, teve como recorte a cidade de Uberlândia, localizada no Triângulo Mineiro, entre as décadas de 1950 a 1980, e objetivamos descobrir os comportamentos sociais idealizados e disseminados pela sociedade para entendermos como funcionavam as penas aplicadas nos processos criminais, já que a condenação ou absolvição se dava pelo comportamento idealizado ou transgressor do réu e da vítima.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 160 f.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6030
dc.orcid.putcode: 93478798-
dc.crossref.doibatchid: 577704c2-dde0-44ec-91b1-32cd27c19384-
dc.subject.autorizado: História