DC FieldValueLanguage
dc.creator: Medeiros, Letícia Daniela Gonçalves-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Letícia Daniela Gonçalves. Transparência e interesse público: o trabalho de acesso à informação e comunicação pública na Câmara Municipal de Uberlândia – MG. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.51
dc.description.abstract: This research is based on public interests and transparency having as study object Uberlândia‘s city council. The study was created after social media and institutional website monitoring seeking to understand how legislative guidelines are presented to the population and also how e-Sic works in meeting the demands for information requests. Given these results one can observe how they works the issue of public communication and if the Access to Information Law norms have been respected. The methodology used was content analysis by watching Facebook and Instagram‘s posts in the light of Public Communication, Access to Information Law and Press Office and which data was collected between April and June 2020. Social media monitoring tools were used, respecting each of their specificities, to complement the analysis together with the language used in the communications. The official Chamber publications, O Legislativo journal, were analyzed to contextualize the analysis scenario as a way to understand the parliamentarian‘s discussions. Results show that public interests and transparency aren‘t effectively worked by the institution on social media and access to information in the website is deeply committed.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Comunicação pública
dc.subject: Lei de Acesso à Informação
dc.subject: Câmara de Uberlândia
dc.subject: Public Communication
dc.subject: Access to Information Law
dc.subject: Uberlândia‘s Chamber
dc.title: Transparência e interesse público: o trabalho de acesso à informação e comunicação pública na Câmara Municipal de Uberlândia - MGpt_BR
dc.title.alternative: Transparency and public interest: the work of access to information and public communication in Uberlândia‘s Chamber
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Adriana Cristina Omena dos-
dc.contributor.referee1: Tavares, Débora Cristina-
dc.contributor.referee2: Guedes, Nicoli Glória de Tassis-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa pilares como o interesse público e a transparência, tendo como objeto de estudo a Câmara Municipal de Uberlândia-MG. O estudo foi feito a partir do monitoramento das mídias sociais e do site institucional para entender como as pautas legislativas são apresentadas à população e como o e-Sic funciona no atendimento às demandas de pedido de informação. Pode-se observar como o Poder Legislativo trabalha a questão da Comunicação Pública (CP) e se os preceitos da Lei de Acesso à Informação (LAI) são respeitados. Para o estudo foi feita uma pesquisa bibliográfica dos temas. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo, observado as publicações de Facebook e Instagram à luz da CP, LAI e Assessoria de Imprensa, cujos dados foram coletados entre os meses de abril e junho de 2020. Também foram usadas ferramentas de monitoramento de mídias sociais e respeitadas as especificidades de cada uma, bem como a linguagem adotada. Além disso, foram coletadas no mesmo período as publicações oficiais da Câmara, o Jornal O Legislativo, para entender o contexto das discussões. Os resultados apontam que o interesse público e a transparência não são efetivamente trabalhados nas mídias sociais e que no site o acesso à informação está profundamente comprometido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 112
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.51
dc.crossref.doibatchid: 577704c2-dde0-44ec-91b1-32cd27c19384-
dc.subject.autorizado: Transparência na administração pública - Uberlândia (MG)
dc.subject.autorizado: Comunicação na administração pública - Uberlândia (MG)
dc.subject.autorizado: Comunicação da informação digital - Uberlândia (MG)