https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31711Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Nogueira, Henrique César Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Henrique César Rodrigues. O manejo de desfolhação em estações prévias e o corte de uniformização modificam o desenvolvimento do capim-marandu? 2021.69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6033 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The residual effects of the defoliation management of tropical forage grasses are cause for concern, both for farm pasture managers and for researchers in forage science. Some management techniques, such as the uniformization cut, through mowing, have been used in both cases to suppress or remove such effects. In this sense, an experiment was conducted with marandu palisadegrass (Brachiaria brizantha cv. Marandu syn. Urochloa brizantha cv. Marandu) aiming to understand the efficiency of the uniformization cut in forage canopies to remove the residual effects from previous managements in subsequent seasons, and if the cut itself promotes such effects. The treatments were defined as the following defoliation strategies: (i) canopy with 30 cm throughout the experimental period; (ii) 15 cm canopy in summer, autumn and winter; and, after the cut (C), 30 cm from spring onwards (15-C-30); and (iii) 60 cm canopy in summer, autumn and winter; and, after the cut, 30 cm from spring onwards (60-C-30). It was analyzed the leaf elongation rate (LElR), stem elongation rate (SElR) and leaf senescence rate (LSeR) of individual tillers, and the leaf growth rate (LGR), stem growth rate (SGR), leaf senescence rate (LSR) and tiller population density (TPD) of forage canopies. It was found that, compared to the canopy under 30 cm, the growth rates of individual tillers and forage canopies were higher in those submitted to the uniformization cut at the end of winter only in the first two months of evaluation. In the cut forage canopies (15-C-30 and 60-C-30), the development pattern was similar after the uniformization cut. The tillers population was lower in the 30 cm canopies in the last four months of the evaluation, because of the death of old tillers that were not cut at the end of winter, causing a decrease in the TCF in the months of March and April. Thus, it was concluded that the uniformization cut was effective in suppressing the residual effects of the managements used in the previous seasons and also caused different patterns of canopy development, compared to the canopy that was always kept at the same height throughout the experimental period. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Brachiaria brizantha syn | pt_BR |
| dc.subject | Urochloa brizantha | pt_BR |
| dc.subject | Efeito residual | pt_BR |
| dc.subject | Residual effect | pt_BR |
| dc.subject | Manejo estratégico da pastagem | pt_BR |
| dc.subject | Strategic pasture management | pt_BR |
| dc.subject | Morfogênese | pt_BR |
| dc.subject | Morphogenesis | pt_BR |
| dc.subject | Plasticidade fenotípica | pt_BR |
| dc.subject | Phenotypic plasticity | pt_BR |
| dc.subject | Perfilho | pt_BR |
| dc.subject | Tiller | pt_BR |
| dc.title | O manejo de desfolhação em estações prévias e o corte de uniformização modificam o desenvolvimento do capim-marandu? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Does the defoliation management in previous seasons and the uniformization cut modify the development of marandu palisadegrass? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Manoel Eduardo Rozalino | - |
| dc.contributor.referee1 | Braz, Thiago Gomes dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Braulio Maia de Lana | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os efeitos residuais do manejo da desfolhação de gramíneas forrageiras tropicais são motivos de preocupação, tanto para manejadores de pasto em fazendas, quanto para pesquisadores da área de Forragicultura. Algumas técnicas de manejo, como o corte de uniformização, através de roçada, vem sido utilizadas em ambos os casos para amenizar ou remover tais efeitos. Nesse sentido, foi realizado um experimento com capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu syn. Urochloa brizantha cv. Marandu) objetivando compreender a eficiência do corte de uniformização em dosséis forrageiros na remoção de efeitos residuais de manejos anteriores em estações subsequentes, bem como se este também promove tais efeitos. Os tratamentos foram definidos como as seguintes estratégias de desfolhação: (i) dossel com 30 cm durante todo o período experimental; (ii) dossel com 15 cm no verão, outono e inverno; e, após o corte (C) rente ao solo, com 30 cm da primavera em diante (15-C-30); e (iii) dossel com 60 cm no verão, outono e inverno; e, após corte rente ao solo, com 30 cm da primavera em diante (60-C-30). Foram analisados a taxa de alongamento foliar (TAlF), taxa de alongamento de colmo (TAlC) e taxa de senescência foliar (TSeF) de perfilhos individuais, e, taxa de crescimento foliar (TCF), taxa de crescimento de colmo (TCC), taxa de senescência foliar (TSF) e a densidade populacional de perfilhos (DPP) dos dosséis forrageiros. Verificou-se que, comparativamente ao dossel sob 30 cm, as taxas de crescimento dos perfilhos individuais e dos dosséis forrageiros foram maiores naqueles submetidos ao corte de uniformização ao final do inverno apenas nos dois primeiros meses de avaliação. Nos dosséis forrageiros cortados (15-C-30 e 60-C-30), o padrão de desenvolvimento foi semelhante após o corte de uniformização. A população de perfilhos foi menor nos dosséis com 30 cm nos quatro últimos meses de avaliação, consequência da morte de perfilhos velhos que não foram cortados ao final do inverno, gerando uma queda na TCF nos meses de março e abril. Assim, concluiu-se que o corte de uniformização foi eficaz em suprimir os efeitos residuais dos manejos empregados nas estações anteriores e ainda proporcionou diferentes padrões de desenvolvimento do dossel, comparados ao dossel que foi sempre mantido sob a mesma altura durante todo período experimental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 69 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6033 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 93378186 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 577704c2-dde0-44ec-91b1-32cd27c19384 | - |
| dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ManejoDesfolhaçãoEstações.pdf | Dissertação | 929.14 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.