Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Rayssa Camargo de-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rayssa Camargo de. Cultivo in vitro e ex vitro de cultivares de manjericão (Ocimum basilicum). 2020. 87f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.143
dc.description.abstract: Basil is an aromatic and medicinal species used in the pharmaceutical, food, cosmetics and cleaning industries, which results in a demand for raw materials in minimal quantities and standards. The species that produce essential oils can present high variability between individuals, resulting in an uneven development and, therefore, in the quantity and composition of the essential oil. In this context, in vitro cultivation through micropropagation can minimize common critical points in the cultivation of plants with medicinal and or essential oil-producing properties. Thus, five experiments were carried out in order to study the in vitro development of some cultivars of this species. In the first experiment, the use of MS and LS media was evaluated under basil cultivars. In the second, the influence of the use of bottle caps with and without filters was evaluated. In the third, the effect of white fluorescent lamps and yellow, blue, green and red LEDs was evaluated. In the fourth experiment, the effect of blue LED and Growlux LED lamps was evaluated. and finally, in the fifth experiment, the cultivation in pots and the production of essential oil were evaluated. Biometric characteristics such as number of leaves, lengths of aerial and root parts, fresh and dry mass, percentage of abnormal seedlings, vitrification, crown diameter, water content, leaf area and Teor de clorofila were evaluated. Basil in vitro reacted better to the use of MS culture medium. The cap without filter resulted in better biometric characteristics and less contamination in the in vitro cultivation of basil. The plants in general produced more leaves and fresh, dry mass when grown under Growlux LED lamps. The cultivars Limoncino and Anise produced plants that were comparatively taller and had a larger canopy diameter when grown in pots, while Cinnamon produced a greater amount of dry matter, water content and chlorophyll. The cultivar Anise presented as the major compound Methyl chavicol (66.98%), Cinnamon Methyl cinnamate and Linalol (26.95% and 23.44%) and Italian Large Leaf the compound Linalol (41.91%).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ocimum basilicum/Ocimum basilicum
dc.subject: Cultura de tecidos/Tissue culture
dc.subject: Meio de cultura/Cultura media
dc.subject: Óleo essencial/Essential oil
dc.subject: Lâmpadas/Lamps
dc.title: Cultivo in vitro e ex vitro de cultivares de manjericão (Ocimum basilicum L.)
dc.title.alternative: In vitro and ex vitro culture of manjericão (Ocimum basilicum L.) cultivars
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.referee1: Blank, Arie Fitzgerald-
dc.contributor.referee2: Arrigoni-Blank, Maria de Fátima-
dc.contributor.referee3: Melo, Berildo de-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Roberta Camargos de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O manjericão (Ocimum basilicum) é uma espécie aromática e medicinal utilizada na indústria farmacêutica, alimentícia, de cosméticos e de limpeza o que resulta em uma demanda por matéria prima em quantidade e padrões de qualidade mínimos. As espécies produtoras de óleos essenciais podem apresentar alta variabilidade entre indivíduos resultando em uma desuniformidade no desenvolvimento e, portanto, na quantidade e composição do óleo essencial. Neste contexto, objetivou-se o cultivo in vitro através da micropropagação para minimizar pontos críticos comuns no cultivo de plantas com propriedades medicinais e ou produtoras de óleos essenciais. Dessa forma, foram realizados cinco experimentos no intuito de estudar o desenvolvimento in vitro de algumas cultivares dessa espécie. No primeiro experimento avaliou-se o uso dos meios MS e LS sob cultivares de manjericão. No segundo, avaliou-se a influência do uso de tampas dos frascos com e sem filtros. No terceiro avaliou-se o efeito de lâmpadas fluorescentes brancas e LEDs amarelo, azul, verde e vermelho. No quarto experimento avaliou-se o efeito de lâmpadas LED azul e LED Growlux. No último experimento avaliou-se o cultivo em vasos e a produção de óleo essencial. O manjericão in vitro cultivado em meio de cultura MS produziu plantas com maior matéria seca e menor porcentagem de hiperhidricidade. A tampa sem filtro resultou em menor contaminação no cultivo in vitro de manjericão. As plantas in vitro produziram maior quantidade de folhas e massa fresca e seca quando cultivadas sob lâmpadas LEDs Growlux. As cultivares Limoncino e Anise produziram plantas mais altas e com maior diâmetro de copa quando cultivado em vasos enquanto que Cinnamon cutivado na mesma condição produziu maior quantidade de massa seca, teor de água e clorofila. A cultivar Anise apresentou como composto majoritário Metil chavicol (66,98%), Cinnamon Metil cinamato e Linalol (26,95% e 23,44%) e Italian Large Leaf o composto Linalol (41,91%).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 87
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.143
dc.crossref.doibatchid: 577704c2-dde0-44ec-91b1-32cd27c19384-
Aparece en las colecciones:TESE - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CultivoInVitro.pdfTese2.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.