DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carneiro, Anna Regina Tiago-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Anna Regina Tiago. Parâmetros genéticos, análise de trilha e estratégias de seleção em populações segregantes de soja. 2020. 143 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6014
dc.description.abstract: The knowledge of the associative behavior between the various characters of economic interest and the different selection strategies enables the successful selection of superior genotypes and expressive selection gains. This thesis was divided into four chapters. The first chapter is the theoretical background that deals with soybean culture, genetic improvement, genetic parameters, path analysis and selection indexes. The second chapter aimed to understand the genetic parameters and selection gains for characters of agronomic importance in three F2soybean populations, in order to carry out a successful selection of superior genotypes. The experiments were carried out in the UFU Soy Genetic Improvement Program, in Uberlândia - MG. Three segregating groups were developed: PSF2-A: BRS256RR x TMG1179RR; PSF2-B: BRS 256RR x UFUS Xavante and PSF2-C: BRS7380RR x TMG1179RR and eleven agronomic characters were formulated. Successful selection of superior genotypes is recommended by the number of days for flowering and plant height at maturity in PSF2-A; for the number of days for flowering, number of seeds per pod, grain production per plant, number of total pods and number of days for maturity in PSF2-B and for the height of insertion of the first pod, number of branched nodes and grain production per plant in PSF2-C. In the third chapter, the objectives were to understand the association between agronomic traits in F2:3transgenicRRsoybean populations through the correlation study and trail analysis in order to enable a successful selection for the genetic improvement of the crop. Two F2:3 segregating populations were sown, PSF2:3-A: BRS256RR x TMG1179RR and PSF2:3-B: BRS7380RR x TMG1179RR. Eight agronomic characters were evaluated. For PSF2:3,the indirect selection for grain production per plant is determined by the number of total pods and for PSF2:3–B,the indirect selection of the number of productive nodes is recommended by the number of nodes at maturity. The number of total pods, in both populations, is useful in the selection of superior progenies in terms of grain yield. In the fourth chapter, the objectives were to verify the genetic potential of agronomic traits and to select soybean F3:4 progenies based on different selection strategies. 123 progenies were sown and the parents, BRS256RR and TMG1179RR and eleven agronomic characters were evaluated. The genetic potential of the F3:4 population is high and allows different selection strategies to be applied to reach superior genotypes. The progenies UFU 72, UFU 116, UFU 86, UFU 45, UFU 117, UFU 56, UFU 5, UFU 106, UFU 6, UFU 4, UFU 73, UFU 101, UFU 96, UFU 90, UFU 123, UFU 116, UFU 88, UFU 65, UFU 70, UFU 3, UFU 69 and UFU 37 were selected by both selection indexes. The UFU 72, UFU 90, UFU 88 and UFU 69 progenies are agronomically superior both in direct and indirect selection, as in Mulamba & Mock (1978) sum of ranks selection indexes and genotype-ideotype.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Seleção direta e indireta
dc.subject: Direct and indirect selection
dc.subject: Ganhos de seleção
dc.subject: Selection gain
dc.title: Parâmetros genéticos, análise de trilha e estratégias de seleção em populações segregantes de soja
dc.title.alternative: Genetic parameters, path analysis and selection strategies in segregating soybean populations
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Ana Paula Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Abadia dos Reis-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Alcinei Mistico-
dc.contributor.referee3: Pereira, Márcio-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O conhecimento do comportamento associativo entre os vários caracteres de interesse econômico e das diferentes estratégias de seleção possibilita a seleção com êxito de genótipos superiores e ganhos de seleção expressivos. Esta tese foi dividida em quatro capítulos. O primeiro capítulo é o referencial teórico que trata sobre a cultura da soja, melhoramento genético, parâmetros genéticos, análise de trilha e índices de seleção. O segundo capítulo teve por objetivo conhecer os parâmetros genéticos e ganhos de seleção para caracteres de importância agronômica em três populações F2 de soja, a fim de realizar a seleção com êxito de genótipos superiores. Os experimentos foram realizados no Programa de Melhoramento Genético de Soja da UFU, em Uberlândia - MG. Foram desenvolvidas três populações segregantes: PSF2-A: BRS256RR x TMG1179RR; PSF2-B: BRS 256RR x UFUS Xavante e PSF2-C: BRS7380RR x TMG1179RR e avaliados onze caracteres agronômicos. A seleção de genótipos superiores com sucesso é recomendada por meio do número de dias para o florescimento e altura da planta na maturidade na PSF2-A; para o número de dias para o florescimento, número de sementes por vagens, produção de grãos por planta, número de vagens totais e número de dias para maturidade na PSF2-B e para a altura de inserção da primeira vagem, número de nós ramificados e produção de grãos por planta na PSF2-C. No terceiro capítulo os objetivos foram compreender a associação entre caracteres agronômicos em populações F2:3 de soja transgênica RR por meio do estudo de correlação e análise de trilha a fim de possibilitar uma seleção exitosa para o melhoramento genético da cultura. Foram semeadas duas populações segregantes F2:3, sendo elas a PSF2:3–A: BRS256RR x TMG1179RR e a PSF2:3–B: BRS7380RR x TMG1179RR. Foram avaliados oito caracteres agronômicos. Para aPSF2:3–A a seleção indireta para produção de grãos por planta é indicada por meio do caráter número de vagens totais e para aPSF2:3–B a seleção indireta do número de nós produtivos é recomendada mediante o número de nós na maturidade. O caráter número de vagens totais, em ambas populações, é útil na seleção de progênies superiores quanto ao rendimento de grãos. No quarto capítulo os objetivos foram verificar o potencial genético de caracteres agronômicos e selecionar progênies F3:4 de soja com base em diferentes estratégias de seleção. Foram semeadas 123 progênies e os genitores, BRS256RR e TMG1179RR e avaliados onze caracteres agronômicos. O potencial genético da população F3:4 é elevado e permite aplicar distintas estratégias de seleção no alcance de genótipos superiores. As progênies UFU 72, UFU 116, UFU 86, UFU 45, UFU 117, UFU 56, UFU 5, UFU 106, UFU 6, UFU 4, UFU 73, UFU 101, UFU 96, UFU 90, UFU 123, UFU 116, UFU 88, UFU 65, UFU 70, UFU 3, UFU 69 e UFU 37 foram selecionadas por ambos índices de seleção.As progênies UFU 72, UFU 90, UFU 88 e UFU 69 são agronomicamente superiores tanto na seleção direta e indireta, quanto nos índices de seleção de soma de “ranks” de Mulamba & Mock (1978) e do genótipo-ideótipo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 143
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6014
dc.crossref.doibatchid: 577704c2-dde0-44ec-91b1-32cd27c19384-
dc.subject.autorizado: Soja
dc.subject.autorizado: Parâmetro genético
dc.subject.autorizado: Análise de trilha