DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Marília Luiza-
dc.date.issued: 2021-02-10-
dc.identifier.citation: SOUSA, Marília Luiza dos Reis. Influência da gestação nos valores hematológicos de vacas da raça bonsmara lactantes de 1ª a 3ª lactação e não lactantes. 2020. 11 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Uniprofissional em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Hematology has great importance as a semiological procedure, it helps veterinarians to establish diagnoses, prognosis and monitor the treatment of diseases that affect domestic animals. The gestation period and lactation are the most important stages in the life of bovine females that affect metabolism and can alter hematological parameters. The aim of this study was to evaluate the effects on hematological variables of pregnant and nonpregnant cows, lactating from 1st to 3rd lactation and non-lactating cows. Blood from 119 Bonsmara cows were used, including only animals in good nutritional condition and apparently healthy. Haematological assessments (erythrogram and leukogram) were performed on automated equipment. For the erythrogram were evaluated: globular volume, hematimetry, hemoglobinometry, average corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin concentration, range of distribution of red blood cells, platelet count, average platelet volume and leukometry. In the leukogram, the leukocyte count was performed in blood extensions stained by the May-Grüwald-Giemsa method, where 100 cells were identified and counted and the relative leukocyte formula was established, through which the absolute leukocyte values were calculated (Absolute leukocyte formula). Descriptive statistical analysis of the data was carried out, with a 5% significance level. The data obtained here compared to the applied methodology, demonstrate that there were no significant changes (p <0.05) between pregnant and non-pregnant cows, lactating cows from 1st to 3rd lactation and non-lactating Bonsmara breed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Cattle
dc.subject: Eritrograma
dc.subject: Erythrogram
dc.subject: Hematologia
dc.subject: Hematology
dc.subject: Leucograma
dc.subject: Hematological variables
dc.subject: Variáveis hematológicas
dc.subject: Leukogram
dc.title: Influência da gestação nos valores hematológicos de vacas da raça bonsmara lactantes de 1ª a 3ª lactação e não lactantes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Mundim, Antonio Vicente-
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Fernando Cristino-
dc.contributor.referee3: Sommerfeld, Simone-
dc.contributor.referee4: Gomes, Lara Reis-
dc.description.resumo: A hematologia tem grande importância como meio semiológico, auxiliando os veterinários a estabelecer diagnósticos, prognósticos e acompanhar o tratamento das enfermidades que atingem os animais domésticos. O período de gestação e a lactação são as etapas mais importantes na vida das fêmeas bovinas os quais afetam o metabolismo e podem alterar os parâmetros hematológicos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos nas variáveis hematológicas de vacas gestantes e não gestantes, lactantes de 1ª a 3ª lactação e não lactantes. Foram utilizadas 119 vacas da raça Bonsmara, incluídos apenas animais em bom estado nutricional e aparentemente hígidos. Foram realizadas avaliações hematológicas (eritrograma, leucograma e plaquetograma) em equipamentos automatizados. Para o eritrograma foram avaliados: volume globular (VG), hematimetria (He), hemoglobinometria (Hgb), volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), amplitude de distribuição das hemácias (ADH), plaquetometria (PLT), volume plaquetário médio (VPM) e leucometria. No leucograma, a contagem de leucócitos foi realizada em extensões sanguíneas coradas pelo método May-Grüwald-Giemsa, onde foram identificadas e contadas 100 células e estabelecida a fórmula leucocitária relativa, através da qual calculou-se os valores absolutos de leucócitos (Fórmula leucocitária absoluta). Realizou-se a análise estatística descritiva dos dados, em nível de significância 5%. Os dados aqui obtidos frente à metodologia aplicada, demonstram que não houve alterações significativas (p < 0,05) entre vacas gestantes e não gestantes, lactantes de 1ª a 3ª lactação e não lactantes da raça Bonsmara.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências Veterinária
dc.sizeorduration: 11
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.orcid.putcode: 93250779-
dc.description.embargo: 2023-02-10-