Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Sérgio Schwetter-
dc.date.issued: 2021-03-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Sérgio Schwetter. Estratégias competitivas, uma questão atemporal: como se dá o processo de desenvolvimento das vantagens competitivas pelas startups de Uberlândia? 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.212.
dc.description.abstract: For companies, regardless of size or segment, the topic of competitive advantages is always present as a way to generate distinction and superior and sustainable results. This theme is timeless and behaves like a race without a finish line, as the market is dynamic, and competitors continue to seek to surpass themselves and win in an increasingly competitive and rapidly changing world. In this recent past, a new configuration of companies that are Startups has become very popular, with a fundamentally technological basis, with a scalable and repeatable business model that normally proposes to transform the markets and impact the world through an innovative solution. But what is the reason for this atypical and usually very rapid success? How do these companies build and maintain their competitive advantages? What makes them unique and so special with such distinct competitive advantages that are capable of transforming the market in which they operate? Thus, the objective of this research is to identify how the competitive advantage development process takes place by Startups in Uberlândia and whether they use any theoretical framework or other means for the development of their competitive advantages. For this, a secondary data survey was carried out through a bibliometric study of the theme, considering the main theoretical approaches developed by the academy in the last 40 years and the method proposed by Endeavor and semi-structured interviews were conducted with entrepreneurs of Startups that obtained results and also with those who have not achieved relevant results, in order to identify how this process takes place. The main findings were that the Startups of Uberlândia, even without using the theoretical and academic grounds in a conscious way, build their competitive advantages based on the practices and recommendations existing in academic theories and, the ones that were more successful, were the ones that were more appropriate. of this theoretical framework, thus demonstrating that the business arrangement called Startup, also follows the model proposed in organizational management theories. It was also identified that the more mature and successful Startup, the more it behaves like a traditional company and follows good academic management practices.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Vantagens competitivas
dc.subject: Inovação
dc.subject: Competitive Advantages
dc.subject: Startup
dc.subject: Innovation
dc.title: Estratégias competitivas, uma questão atemporal: como se dá o processo de desenvolvimento das vantagens competitivas pelas startups de Uberlândia?
dc.title.alternative: Competitive strategies, a timeless question: how does the competitive advantage development process take place by startups in Uberlândia?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopes, José Eduardo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Barra Neto, André-
dc.contributor.referee2: Pereira, João de Souza-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Para as empresas, independente do porte ou segmento, o tema vantagens competitivas é sempre presente como forma de gerar distinção e resultados superiores e sustentáveis. Esse tema é atemporal e se comporta como uma corrida sem linha de chegada, pois o mercado é dinâmico e os concorrentes seguem buscando se superar e vencer em um mundo cada vez mais competitivo e de grandes e rápidas transformações. Neste passado recente tem se popularizado muito uma nova configuração de empresas que são as Startups, com um arranjo fundamentalmente de base tecnológica, com modelo de negócio escalável e repetível e que se propõe, normalmente, a transformar os mercados e impactar o mundo por meio de uma solução inovadora. Mas qual a razão desse sucesso atípico e normalmente muito rápido? Como essas empresas constroem e mantém suas vantagens competitivas? O que as tornam únicas e tão especiais com diferenciais competitivos tão distintos capazes de transformar o mercado em que atuam? Desta forma, o objetivo dessa pesquisa é identificar como se dá o processo de desenvolvimento das vantagens competitivas pelas Startups de Uberlândia e se elas se utilizam de algum arcabouço teórico ou de outros meios para o desenvolvimento de suas vantagens competitivas. Para isso, foi feito um levantamento de dados secundários por meio de um estudo bibliométrico do tema, considerando as principais abordagens teóricas desenvolvidas pela academia nos últimos 40 anos e o método proposto pela Endeavor e foram ainda conduzidas entrevistas semiestruturadas com empreendedores de Startups que obtiveram resultados efetivos e, também, com os que não atingiram resultados relevantes, para assim, identificar como se dá esse processo. Os principais achados foram que as Startups de Uberlândia, mesmo sem se utilizar da fundamentação teórica e acadêmica de forma consciente, constroem suas vantagens competitivas baseadas nas práticas e recomendações existentes nas teorias acadêmicas e, as que mais obtiveram sucesso, foram as que mais se apropriaram desse arcabouço teórico, demonstrando assim, que o arranjo empresarial denominado Startup, segue também o modelo proposto nas teorias de gestão organizacional. Também se identificou que quanto mais madura e bem sucedida a Startup, mais ela se comporta como uma empresa tradicional e segue as boas práticas acadêmicas de gestão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.212
dc.orcid.putcode: 93250752-
dc.crossref.doibatchid: 577704c2-dde0-44ec-91b1-32cd27c19384-
dc.subject.autorizado: Administração
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstratégiasCompetitivasQuestão.pdfDissertação3.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.