DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Caroline de Lima-
dc.date.issued: 2017-07-11-
dc.identifier.citation: MORAES, Caroline de Lima. Avaliação in vitro e tratamento de feridas de pele contaminadas de cães e gatos com o uso de spray à base de Croton Urucurana Bailla. 2017. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: It's really common the emergence of dermatologic wounds contaminated with bacterias in dogs and cats. Among the bacterias, the most commonly found on this type of wound are the bacterias from the Staphylococcus sp. genus. Thus, the treament of these wounds needs to be with an antibacterial drug. The Croton urucurana Baill, popularly known as Sangra d'água is a plant that has been studied for its antiinflammatory, antioxidant, antibacterial, antifungal, analgesic and antidiarrheal properties. Therefore, this study was developed to verify its antibacterial and healing properties in infected wounds of dogs and cats. In the first phase, an ointment was made with the mother tincture, that was obtained from the inner bark and propylene glycol. This ointment was applied in two animals as a pilot project. In the first animal the wounds were healed in 17 days, and in the second animal the wounds healed completely in 32 days. In the second phase sprays were fabricated in different concentration, one with the redilution of the dry extract in propylene glycol, and the other with the plant's sap and propylene glycol. In the antibiogram, the inner bark's extract and the sap's extract formed a inhibition zones against different bacterias, being that the 200.000 µg/ml concentration formed the biggest inhibition zone. Although, due to the big quantity of the plant used to make this concentration, was chosen the 25.000µg/ml and the 50.000 µg/ml concentrations to fabricate the sprays and for the next antibiograms. Skin wounds' sample were collected from animals attended at Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, under the owner's concent, and after this, the sample cultivation and isolation was performed, and the antibiogram was done to verify the antibacterial activity of the plant against the bacterias from the sample. According to the results, the best spray was chosen, and it was given to the owner for daily application. The evolution of the treatment was follow up through photographs in both of the phases until the wounds were completely healed. The antibiotic sensitivity test evidenced the plant's antibacterial property, and the treatment of the wounds with the spray demonstrated the plant's healing property.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Animais
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Feridas
dc.subject: Sangra d'agua
dc.subject: Staphylocccus sp
dc.subject: Animals
dc.title: Avaliação in vitro e tratamento de feridas de pele contaminadas de cães e gatos com o uso de spray à base de Croton Urucurana Bailla
dc.title.alternative: In vitro evaluation and treatment of contaminated skin wounds in dogs and cats using a spray made of Croton urucurana Baill.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co: 1de Sousa, Raquel Maria Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Fernando Antônio-
dc.contributor.referee1: Ferreira-
dc.contributor.referee2: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.referee3: Gomes, Ana Maria Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: É comum o aparecimento de feridas dermatológicas em cães e gatos contaminadas por bactérias. Dentre elas, as mais encontradas neste tipo de lesão são as bactérias do gênero Staphylococcus sp., sendo necessário o uso de substâncias antibacterianas para o tratamento dessas lesões. A Croton urucurana Baill popularmente conhecida como Sangra D'água é uma planta que vem sido estudada pelas suas propriedades anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana, antifúngica, analgésica e antidiarreica. Assim, este estudo foi realizado com o intuito de comprovar as ações antibacteriana e cicatrizante desta planta em feridas de pele contaminadas de cães e gatos. Na primeira fase do trabalho foi obtido a tintura mãe a partir da mistura da entrecasca da Sangra D'água e propilenoglicol, que foi utilizada na fabricação das pomadas e depois aplicada em dois animais como teste piloto. No primeiro animal, as feridas fecharam em 17 dias; já no segundo animal as feridas demoraram 32 dias para cicatrizar totalmente. Na segunda fase, foram desenvolvidos sprays em diferentes concentrações a partir da rediluição do extrato seco da entrecasca da planta em propilenoglicol e da mistura do látex da planta e propilenoglicol. No teste de sensibilidade in vitro, o extrato da entrecasca e o látex formaram halo de inibição contra diferentes bactérias, sendo que a concentração de 200.000 µg/ml foi a que apresentou o maior halo de inibição. Entretanto, devido à grande quantidade de matéria prima usada para a concentração mencionada, foi escolhido as concentrações de 25.000µg/ml e 50.000 µg/ml para fabricação dos sprays e para os seguintes antibiogramas. Foi coletado amostras de feridas de pele de animais atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, sob o consentimento dos proprietários, e logo após, foi realizado a cultura e o isolamento das bactérias das amostras, seguido de teste de sensibilidade a antimicrobianos para comprovar a atividade antibacteriana da planta frente as bactérias da amostra. De acordo com os resultados, escolheu-se o spray mais eficaz, o qual foi entregue ao proprietário para aplicação diária. O registro da evolução do tratamento das feridas com o spray foi realizado através de fotografias nas duas fases até o fechamento total das mesmas. Os antibiogramas demostraram a atividade antibacteriana in vitro da planta e o tratamento das feridas com o spray demonstrou a propriedade cicatrizante da Sangra D'água.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR