https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31670
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coelho, Guilherme Borges | - |
dc.date.issued | 2019-01-15 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Guilherme Borges. Produção de Biossurfactante. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The surfactants that are generated by microorganisms have the same characteristics as synthetic surfactants. They have been able to reduce surface tension both in aqueous solutions and in hydrocarbon mixtures. In recente history diferente microorganisms have been reported as being generators of various types of surfactants. The great majority of surfactants are produced from petroleum, which generates enormous concern regarding the environmental issue and, as a consequence, stimulates research aimed at the production of natural surfactants. In this work the biosurfactant production was studied in a general way and, later it was highlighted on the glycolipids that are the most analyzed microbial surfactants. The raminolipids are among the glycolipids, they are produced by Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Surfactantes | pt_BR |
dc.subject | Surfactants | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos | pt_BR |
dc.subject | Microorganisms | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.title | Produção de biossurfactante | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Vicelma Luiz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787074J7&tokenCaptchar=03AOLTBLS0klTEG3nQHFrABLXsyM49RVNSxqZ8MM6y_TwZQ9avsnANH7abjTBqBcEQD_-W6Gr0qooS8_xhfPpxIm85jYSnrbQWOf5jV-2W0_TY_7ZGkT-THTjNUYHrdyC9YImUTjTuuo0UieNmlE7EYLJXUSrJGguIq3dAQ9pfxcj5YIXgkmD-ch7FSFunSjKOA-Ofmt2x-iuK3yB4hzJUygESl9eZahPje34cnxpnYLtezjDOtPeJMro1YfkRX-IqpLGG-8DKdlwpztp-KY7J7RF0hHuiU3dUqb3WO236tw4zhga8pFuty65hB03FObaQYrdWjtrvUBhRLV_eAGzM1cAuN1u2nXFO1lp7Ni6MUp3A7RFErjzw7MWQuJHQuuId0Ph75WLOShoLPBXAYFWVCvS_PN05mJ_hesa3sfbxyIbKvPSFUfwRCJgnG8r0xzBE69fc0oCevqsALyoPPMPZmEH7IzDo4WZLlV86cGvOpPvLuyL_eUETa4l67ACldpX0AF-JL8GUu7nH | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os surfactantes que são gerados por microrganismos têm as mesmas características de surfactantes sintéticos. Eles conseguem reduzir a tensão superficial tanto em soluções aquosas como em misturas de hidrocarbonetos. Na história recente foram relatados diferentes microrganismos como sendo geradores de diversos tipos de surfactantes. A grande maioria dos surfactantes é produzida a partir do petróleo, este que gera enorme preocupação no que tange a questão ambiental e, que como consequência estimula pesquisas voltadas à produção de surfactantes naturais. Neste trabalho estudou-se a produção de biossurfactante de um modo geral e, posteriormente foi destacado sobre os glicolipídeos que são os surfactantes microbianos mais analisados. Os raminolipídeos estão dentre os glicolipídeos, eles são produzidos por Pseudomonas aeruginosa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 93128059 | - |