Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Andraus, Maria Luiza Querino-
dc.date.issued: 2020-12-15-
dc.identifier.citation: ANDRAUS, Maria Luiza Querino. Percepção e conscientização de tutores de cães quanto à importância da vacinação contra doenças virais. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Brazil has the second largest population of dogs in the world, thus making it necessary to provide dog owners with reliable information to offer better animal health care. Among several topics that could be addressed, the most basic and important one is vaccination. The dissemination of knowledge about vaccination against viral diseases will bring great benefit to the community, directly impacting animal health through the drastic reduction of these diseases prevented by vaccination. In addition, human health will also improve because rabies, a fatal zoonotic viral disease, is preventable by vaccines. A total of 204 dog breeders who frequented the Federal University of Uberlândia School of Veterinary Medicine’s Veterinary Hospital was selected. First, information about the owners and their animals was obtained through a questionnaire that addressed socio-epidemiological aspects and how the dogs were bred. Then, owners received information about the importance of vaccination and, consequently, the prevention of viral diseases through the use of vaccines. It was observed that 43.62% (n=89/204) of the owners had higher education degrees and only 5.88% (n=12/204) did not have access to the Internet. 66.17% (n=135/204) of the owners allowed their animals to access the street and only 30.88% (n=63/204) neutered all their dogs. Most owners (74.50%; n=152/174) declared that their animals were vaccinated with rabies vaccine and, possibly, the rabies campaign had an important role in this result, since 53.44% (n=93/174) of the owners reported taking their animals to be vaccinated in the campaign. Regarding multiantigen vaccination, it was observed that the canine population of Uberlândia does not have minimum vaccination coverage against canine distemper and canine parvovirus, despite the majority (75.98%; n=155/204) of the owners being aware of the existence of the multiantigen vaccine. In addition, 28.16% (n=49/174) of the owners declared to take their animals to be vaccinated in agricultural supply stores. The veterinarian (54.90%; n=112/204) and the Internet (45.09%; n=92/204) were the main sources of information on dog care that the owners claimed to use. The present study directly reached 204 dog breeders with educational actions focused on the prevention of viral diseases through vaccination. In conclusion, the socio- epidemiological profile of the interviewed dog owners favors a breeding practice in terms of adequate sanitary management. However, it became evident that these dogs were raised in a way that put them at risk of acquiring infectious diseases, because these dogs had access to the street, many were not neutered and vaccination coverage was inadequate. Additionally, owners are complacent when health education is carried out correctly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cães
dc.subject: Doenças virais
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Vacinação
dc.title: Percepção e conscientização de tutores de cães quanto à importância da vacinação contra doenças virais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Hora, Aline Santana da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771502Z3
dc.contributor.referee1: Crivellenti, Sofia Borin-
dc.contributor.referee2: João, Carolina Franchi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Brasil apresenta a segunda maior população de cães do mundo, com isso faz-se necessário auxiliar os tutores desses animais com informações fidedignas com a finalidade de uma melhor saúde animal. Dentre diversos temas que podem ser abordados, o mais básico e importante a ser tratado, é a vacinação. A difusão do conhecimento acerca da vacinação contra as doenças virais, trará grande benefício para a comunidade, impactando diretamente na saúde animal por meio da redução drástica dessas afecções prevenidas pela vacinação. Além disso, haverá melhora na saúde humana, porque a raiva, uma doença viral de caráter zoonótico e fatal, é prevenível por vacinas. Foi selecionado um total de 204 tutores de cães que frequentavam o Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia. Primeiramente, as informações relativas aos tutores e seus animais foram obtidas por meio de um questionário que abordou aspectos socioepidemiológicos e relativos à criação dos cães. Em seguida, os tutores receberam informações quanto à importância da vacinação e, consequentemente, à prevenção de doenças virais por meio do uso de vacinas. Foi possível observar que 43,62% (n=89/204) dos tutores possuíam ensino superior completo e apenas 5,88% (n=12/204) não tinham acesso à Internet. 66,17% (n=135/204) dos tutores permitiam aos seus animais o acesso à rua e somente 30,88% (n=63/204) castraram todos os seus cães. A maioria dos tutores (74,50%; n=152/174) declararam que seus animais eram vacinados com a antirrábica e, possivelmente, a campanha antirrábica teve um papel importante nesse resultado, visto que 53,44% (n=93/174) dos tutores relataram levar seus animais para serem vacinados na campanha. Com relação à vacinação polivalente, observou-se que a população canina de Uberlândia não possui cobertura vacinal mínima contra o vírus da cinomose canina e o parvovírus canino, apesar da maioria (75,98%; n=155/204) dos tutores terem conhecimento da existência da vacina polivalente. Além disso 28,16% (n=49/174) dos tutores declararam levar seus animais para serem vacinados em casas agropecuárias. O veterinário (54,90%; n=112/204) e a Internet (45,09%; n=92/204) foram as maiores fontes de informação sobre cuidados com os cães que os tutores declararam utilizar. O presente estudo atingiu diretamente 204 tutores de cães com ações educacionais focadas na prevenção de doenças virais por meio da vacinação. Conclui-se que, no geral, o perfil socioepidemiológico dos tutores de cães entrevistados favorece uma prática de criação quanto a um manejo sanitário adequado, contudo, evidenciou-se que esses cães eram criados de forma que os colocavam em situação de risco de adquirir doenças infecciosas, pois os cães tinham acesso à rua, muitos não eram castrados e a cobertura vacinal era inadequada. Adicionalmente, percebeu-se que os tutores são complacentes quando a educação em saúde é realizada corretamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PercepçãoEConscientização.pdf813.28 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons