https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31665Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Arthur Carlos de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Arthur Carlos de. Aplicação de produtos fitossanitários e sua relação com os polinizadores. 2021. 117f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.155. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of pesticides to control pests and diseases in agricultural areas is among the main causes of the phenomenon of declining pollinator populations worldwide. However, like pollinators, these compounds are of great need for food production, especially in the face of a world population that is growing rapidly. Given this fact, it is necessary to look for ways to assess how these products affect pollinators, as well as looking for ways to minimize these effects, combining phytosanitary control with the benefits of pollination. The objectives of this work were: (i) To evaluate the effect of the application of different classes of pesticides on the richness and abundance of pollinators in the sunflower, during the flowering period of the crop, as well as if the use of different spectra of droplets of spraying can act by minimizing the toxic effects of these products, observing in the end the impact on crop production; (ii) To study the effect of neonicotinoid insecticides, as well as the number of their applications, during the pre- flowering period, on the visitation of bees, and their impacts on production in sunflower cultivation; and (iii) Evaluate, through meta-analysis, the effects of neonicotinoid insecticides on the pollinators' feeding behavior and nest vigor, based on field and laboratory studies. The studies related to objectives (i) and (ii) took place at the experimental farms Água Limpa and Capim Branco, both belonging to the Federal University of Uberlândia, during the years 2018, 2019 and 2020. Random block designs were adopted, considering if, respectively, different classes of pesticides (herbicide, fungicide and insecticide), applied with different spectra of droplets (extremely coarse and fine) and the number of applications of the main neonicotinoids used in agricultural crops. The applications of the products, regardless of the class, promoted a repellency effect on the pollinators, being more or less significant depending on the species. The use of fine droplets contributed to the reduction in the toxicity of the products, increasing the abundance of visits. The application of the different neonicotinoid insecticides did not reduce the pollinators' visit to sunflower cultivation, regardless of the number of applications or the active ingredient used. Meta-analysis (iii) indicated the presence of divergent results between studies carried out in the field and in the laboratory only in relation to the vigor of the nests, demonstrating non-significant effects when the studies were carried out in the laboratory. However, the results in general showed that neonicotinoids interfere both in the feeding behavior of pollinators and in the vigor of their nests. However, these effects were of low magnitude. This fact corroborates the understanding that neonicotinoids are not the main cause of the phenomenon of CCD, but one of the several factors acting in a synergistic way. And that its prohibition of use would probably not be the definitive solution to the end of this problem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Abelha | pt_BR |
| dc.subject | Bee | pt_BR |
| dc.subject | Visitantes florais | pt_BR |
| dc.subject | Floral visitors | pt_BR |
| dc.subject | Polinização | pt_BR |
| dc.subject | Pollination | pt_BR |
| dc.subject | Defensivos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Pesticides | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de aplicação | pt_BR |
| dc.subject | Application technology | pt_BR |
| dc.subject | Tamanho de gotas | pt_BR |
| dc.subject | Droplets size | pt_BR |
| dc.subject | CCD | pt_BR |
| dc.subject | Helianthus annuus | pt_BR |
| dc.subject | Insetos-praga | pt_BR |
| dc.subject | Insect pests | pt_BR |
| dc.subject | Inseticida | pt_BR |
| dc.subject | Insecticide | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de produtos fitossanitários e sua relação com os polinizadores. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pesticide application and its relationship with pollinators. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee1 | Celoto, Fernando Juari | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sérgio Macedo | - |
| dc.contributor.referee3 | Bueno, Mariana Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee4 | Carvalho, Fábio Janoni | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização de produtos fitossanitários para o controle de pragas e doenças em áreas agrícolas está entre as principais causas do fenômeno de declínio das populações de polinizadores em todo o mundo. No entanto, assim como os polinizadores, esses compostos são de grande necessidade para a produção de alimentos, principalmente frente uma população mundial que cresce vertiginosamente. Diante desse fato é necessário buscar formas que permitam avaliar como esses produtos afetam os polinizadores, assim como procurar maneiras de se minimizar esses efeitos, aliando o controle fitossanitário com os benefícios da polinização. Os objetivos deste trabalho foram: (i) Avaliar o efeito da aplicação de diferentes classes de produtos fitossanitários sobre a riqueza e a abundância de polinizadores no girassol, durante o período de florescimento da cultura, assim como se o emprego de diferentes espectros de gotas de pulverização pode atuar minimizando os efeitos tóxicos desses produtos, observando ao final o impacto sobre a produção da cultura; (ii) Estudar o efeito de inseticidas neonicotinóides, bem como do número de suas aplicações, durante o período de pré-florescimento, sobre a visitação das abelhas, e seus impactos sobre a produção no cultivo de girassol; e (iii) Avaliar por meio da meta-análise os efeitos dos inseticidas neonicotinóides no comportamento alimentar dos polinizadores e vigor dos ninhos, baseando-se em estudos realizados a campo e em laboratório. Os estudos referentes aos objetivos (i) e (ii) ocorreram nas fazendas experimentais Água Limpa e Capim Branco, ambas pertencentes a Universidade Federal de Uberlândia, durante os anos de 2018, 2019 e 2020. Foram adotados delineamentos de blocos ao acaso, considerando-se, respectivamente, diferentes classes de produtos fitossanitários (herbicida, fungicida e inseticida), aplicados com diferentes espectros de gotas (extremamente grossa e fina) e o número de aplicações dos principais neonicotinóides utilizados nos cultivos agrícolas. As aplicações dos produtos, independentemente da classe, promoveram efeito de repelência sobre os polinizadores, sendo mais ou menos significativos dependendo da espécie. A utilização de gotas finas contribuiu para a redução na toxicidade dos produtos, aumentando a abundância de visitas. A aplicação dos diferentes inseticidas neonicotinóides não promoveu redução na visitação dos polinizadores ao cultivo do girassol, independentemente do número de aplicações ou do ingrediente ativo utilizado. A meta-análise (iii) indicou a presença de resultados divergentes entre estudos realizados a campo e em laboratório apenas em relação ao vigor dos ninhos, demonstrando efeitos não significativos quando os estudos foram realizados em laboratório. No entanto, os resultados de forma geral demostraram que os neonicotinóides interferem tanto no comportamento alimentar dos polinizadores quanto no vigor dos seus ninhos. Porém, esses efeitos foram de baixa magnitude. Fato esse que corroboraria o entendimento de que os neonicotinóides não são a principal causa do fenômeno da CCD, mas um dos vários fatores agindo de forma sinérgica. E que provavelmente a sua proibição de uso não seria a solução definitiva para o fim desse problema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 117 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.155 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 93128265 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 6153271b-c180-49e1-8f72-f128a82d3892 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Agronomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AplicaçãoProdutosFitossanitários.pdf | Tese | 2.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.