DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Laila Gonçalves Rosa-
dc.date.issued: 2021-03-11-
dc.identifier.citation: COSTA, Laila Gonçalves Rosa. Cuidado a pacientes em risco suicida: uma experiência na Residência Multiprofissional. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Residência ( Residência Multiprofissional em Saúde ) - Universidade Federal Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The present work proposes to discuss the challenges and possibilities of interventions with patients at risk of suicide, through the experience report of a psychologist inserted in the Multiprofessional Health Residency Program (PRMS) in the area of Patient Care in a Critical State (APEC) in a General Hospital in a city of Minas Gerais. To do so, it was necessary to relate these patients at risk of suicide to the concept of a critical patient, understanding that this criticality can go beyond organic issues and include aspects related to mental health. In order to foster the discussion, elements such as the perception of these subjects in society and possible unconscious motivations in the phenomena of ideation and suicide attempt were approached. Clinical vignettes of cases attended by the psychologist in several fields of action within the Multiprofessional Residency Program were used, articulating them with psychoanalytic concepts like pulse, passage to the act, acting out and clinical listening. The importance of listening focused on these patients was highlighted, as well as the need for greater discussions and projects aimed at training health professionals and the population in general, who still present difficulties in understanding the subject and in managing suffering subjects who idealize or attempt suicide.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Paciente crítico
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Residência multiprofissional
dc.title: O cuidado a pacientes em risco suicida: uma experiência na Residência Multiprofissional
dc.title.alternative: The care of patients at risk of suicide: an experience in Multiprofessional Residence
dc.title.alternative: El cuidado a pacientes con riesgo de suicidio: una experiencia en la Residencia Multiprofesional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Gizelle Mendes Borges-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luma de-
dc.contributor.referee1: Quagliatto, Tassiana Machado-
dc.contributor.referee2: Rezende, Gabriela Teixeira de-
dc.contributor.referee3: Marques, Rafaela Ferreira-
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe-se a discutir sobre os desafios e as possibilidades de intervenções com pacientes em risco suicida, por meio do relato de experiência de uma psicóloga inserida no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde (PRMS) na área de Atenção ao Paciente em Estado Crítico (APEC) em um Hospital Geral de um município de Minas Gerais. Para tal, fez-se necessário relacionar esse sujeito em risco suicida ao conceito de paciente crítico, entendendo que essa criticidade pode ir além das questões orgânicas e abranger aspectos relacionados à saúde mental. Para fomentar a discussão, abordou-se elementos como a percepção desses sujeitos na sociedade e possíveis motivações inconscientes nos fenômenos da ideação e da tentativa suicida. Além disso, utilizou-se vinhetas clínicas de casos atendidos pela psicóloga em diversos campos de atuação dentro do Programa de Residência Multiprofissional articulando-os com conceitos psicanalíticos como pulsão, passagem ao ato, acting out e escuta clínica. Evidenciou-se a importância da escuta voltada a esses sujeitos e a necessidade de maiores discussões e projetos voltados para a capacitação dos profissionais de saúde e para a população em geral, que ainda apresentam dificuldades na compreensão sobre o tema e no ma3nejo com sujeitos em sofrimento que idealizam ou tentam suicídio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 93086479-
dc.description.embargo: 2023-03-11-