https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31654
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Curtiço Júnior, José Humberto | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | CURTIÇO JÚNIOR, José Humberto. Diabetes mellitus do tipo um e Psicologia: reflexões a partir da prática profissional. 2021. 17 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Type 1 diabetes mellitus is an autoimmune metabolic disease that is difficult to control and its treatment consists of preventing the onset or progression of its complications, being one of the chronic conditions that most affects the individual's quality of life. The present study aims to discuss professional practice as a Psychology resident in a type 1 diabetes mellitus clinic. For this purpose, the experience reporting modality was chosen, from the perspective of Health Psychology, which takes into account three dimensions for intervention: patients, family members and health professionals. Based on the experience, it was possible to reflect on the potential of action in this context, having identified psychological phenomena linked to the promotion of self-care and treatment management, implications of different configurations of social support and management of the relationships established between professionals and users. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus Tipo 1 | pt_BR |
dc.subject | Psicologia da saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção secundária à saúde | pt_BR |
dc.title | Diabetes mellitus do tipo um e Psicologia: reflexões a partir da prática profissional | pt_BR |
dc.title.alternative | Type one diabetes mellitus and Psychology: reflections from professional practice | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prata, Márcia de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Daniela Nogueira Prado de | - |
dc.contributor.referee2 | Marques, Rafaela Ferreira | - |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus do tipo 1 é uma doença metabólica autoimune de difícil controle e seu tratamento consiste na prevenção do aparecimento ou da progressão de suas complicações, sendo uma das condições crônicas que mais afeta a qualidade de vida do indivíduo. O presente estudo se propõe a discutir a prática profissional como residente de Psicologia em um ambulatório de diabetes mellitus do tipo 1. Para isso foi elegida a modalidade de relato de experiência, sob a perspectiva da Psicologia da Saúde, que leva em consideração três dimensões para intervenção: os pacientes, familiares e profissionais de saúde. A partir da experiência foi possível refletir acerca de potencialidades de atuação nesse contexto, tendo sido observados fenômenos psicológicos atrelados a promoção do autocuidado e gestão do tratamento, implicações de distintas configurações de suporte social e manejo das relações estabelecidas entre profissionais e usuários. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-02-26 | - |