DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Carolina Oliveira da-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Oliveira da. Ganho genético para produção de grãos em populações precoces nas gerações f2 e f3 de soja. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2505.
dc.description.abstract: The advance of the worldwide production of soy is possible due to genetic improvement programs that seek to develop cultivars with high productive potential, resistant to biotic and abiotic stresses. The evaluation of genetic parameters in early generations in plant breeding consists of selecting individuals and progenies in early generations of inbreeding, such as F2 and F3, and thus advancing only progenies with the potential to generate pure productive lines and with superior agronomic characteristics. The objectives of this work were to estimate genetic and phenotypic parameters in populations F2 and F3; evaluate different genotype selection strategies and select progenies to improve agronomic traits and grain production. The experiment was carried out at the Capim Branco experimental farm at the Federal University of Uberlândia, located in Uberlândia - MG. Early populations in the F2 and F3 generations derived from a biparental cross between the parents UFUS 7415 and TMG 7161 RR were evaluated. In the first stage of the experiment, the genetic parameters of 360 individuals in the F2 generation and 150 genotypes of each parent were evaluated. Heritability varied from 4,66 % for number of seeds per pod to 86.06 % for plant height at flowering in the F2 generation.Transgressive segregants were obtained for almost all characters under study, except for APV and NVT. It is possible to infer that the greatest selection gains were obtained for the characters number of nodes at flowering (19.97 %), plant height at maturity (26.08 %) and plant height at flowering (29.68 %), related to grain production. In the second stage of the experiment, 145 genotypes in the F3 generation and their parents were evaluated in a randomized block design with two replications, each experimental unit was constituted by a 1.0 m row with 10 seeds per meter. The genetic parameters, the correlations between characters and the genetic gains obtained by direct and indirect selection and based on the indexes of the Genotype-Ideotype distance and the index of the sum of “ranks” by Mulamba, Mock (1978) were evaluated. Different groups of averages were formed for the characters under study. With direct selection, selection gains ranged from -5.34 % for number of days for flowering to 16.19 % for grain production per row. The genotype- ideotype distance index showed a total selection gain of 40.49 %, while the Mulamba, Mock (1978) sum of ranks index obtained a total gain of 39.35 %, and the gains of selection for cycle characters and characters related to grain production were superior by the sum of “ranks”.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Índices de seleção
dc.subject: Parâmetros genéticos
dc.subject: Genetic parameters
dc.subject: Selection indexes
dc.title: Ganho genético para produção de grãos em populações precoces nas gerações f2 e f3 de soja
dc.title.alternative: Genetic gain for grain production in early populations in soy f2 and f3 gerations
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Ana Paula Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Ana Paula Oliveira-
dc.contributor.referee2: Juliatti, Fernando Cezar-
dc.contributor.referee3: Juliatti, Breno César Marinho-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O avanço da produção mundial de soja se deve principalmente aos programas de melhoramento genético, que buscam desenvolver cultivares com alto potencial produtivo, resistentes aos estresses bióticos e abióticos. As avaliações dos parâmetros genéticos em gerações precoces no melhoramento de plantas consistem em selecionar indivíduos e progênies promissoras em gerações iniciais de endogamia, como F2 e F3, e assim, avançar apenas genótipos com potencial para gerar linhas puras produtivas e com características agronômicas superiores. Os objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros genéticos e fenotípicos em populações F2 e F3; avaliar diferentes estratégias de seleção de genótipos e selecionar progênies, visando a melhoria de caracteres agronômicos e a produção de grãos. O experimento foi conduzido na fazenda experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia – MG. Foram avaliadas populações precoces nas gerações F2 e F3 derivadas de um cruzamento biparental entre os genitores UFUS 7415 e TMG 7161 RR. Na primeira etapa do experimento avaliou-se os parâmetros genéticos de 360 indivíduos na geração F2 e 150 genótipos de cada parental. A herdabilidade variou de 4,66 % para número de sementes por vagens a 86,06 % para altura da planta no florescimento na geração F2. Obteve-se segregantes transgressivos para todos os caracteres em estudo, exceto para altura da primeira vagem e número de vagens totais. É possível inferir que os maiores ganhos de seleção foram obtidos para os caracteres números de nós no florescimento (19,97 %), altura da planta na maturidade (26,08 %) e altura da planta no florescimento (29,68 %), relacionados com a produção de grãos. Na segunda etapa do experimento foram avaliados 145 genótipos na geração F3 e seus parentais, em delineamento de blocos ao acaso com duas repetições, cada unidade experimental foi constituída por uma fileira de 1,0 m com 10 sementes por metro. Foram avaliados os parâmetros genéticos, as correlações entre caracteres e os ganhos genéticos obtidos pela seleção direta, indireta e baseada nos índices da distância Genótipo-Ideótipo e índice da soma de “ranks” de Mulamba, Mock (1978). Formaram-se distintos grupos de médias para os caracteres em estudo. Com a seleção direta obteve-se ganhos de seleção oscilando de -5,34 % para número de dias para o florescimento a 16,19 % para produção de grãos por linha. O índice da distância genótipo-ideótipo apresentou ganho de seleção total de 40,49 %, enquanto que o índice da soma de “ranks” de Mulamba, Mock (1978) obteve um ganho total de 39,35 % e os ganhos de seleção para os caracteres de ciclo e caracteres relacionados à produção de grãos foram superiores pela soma de “ranks”.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2505
dc.crossref.doibatchid: 6153271b-c180-49e1-8f72-f128a82d3892-
dc.subject.autorizado: Soja
dc.subject.autorizado: Parâmetros genéticos