Campo DCValorIdioma
dc.creator: Deu, Sibele Lemes Girvent-
dc.date.issued: 2020-09-29-
dc.identifier.citation: DEU, Sibele Lemes Girvent. Expressões populares experienciadas na formação, prática docente e processo criativo. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.670.
dc.description.abstract: The present work developed through the Professional Master Program Prof- Arts, entitled “Popular Sayings experienced during academic formation, teaching practice and creative process”, is part of the line of research Processes of teaching, learning and creation in arts at the Federal University of Uberlândia, under the guidance of Prof. Dr. Elsieni Coelho da Silva. It a im son popular sayings as a conduit for my practical teacher training and artistic process. Recognizing the insufficiency of research that addresses the forms of oral expression experienced, I make na excerpt that abandons studies that deal with celebrations and religious traditions, focus ingessentially on spoken language. I seek to addres show popular sayings became the instrument for reflections on my training and teaching practice. In general, the objective of this research is to reflecton popular expressions as a source for teacher training and practice in the production of photographic images. Specifically, the objectives of this study are: to develop a personal narrative through a field diary to seek the basis for the reflections of teaching practice; top resent my thoughts on popular sayings in the construction of planning and developments in the daily practice of teachingt the Municipal School Sebastião Rangel in the District of Tapuirama; problematize and reflecton my relationship as a teacher and artist by creating a proposal for experimenting with artistic production with three popular sayings. The present work is conducted in a qualitative way using phenomenology tounderst and my process in pedagogical and artistic practice, permeating the path of narrative writing and guided by ethnography as a way of understanding the popular sayings spoken by students at the Tapuirama’s school. The conclusion of this study seeks to reflecton the relationship between the processes of artistic production, planning and teaching practice as na experience and its resizing.I use a logbook to record my actions, reflections and plans, understanding with Menga (2001) there search from the perspective of its main subjects; I research in Silver (2010) for guidance from words and phrases typically from Minas Gerais and in Urbano (2018) that provides an overview of the language of popular sayings; I use Clandinin and Conelly (2015) tounderst and the reflections derived from the field notebook and conclude with Salles (2000) and the Genetic Criticism to elucidate the artistic path.The hypotheses point to a joint construction of knowledge in dialogue with the affect of the students' senses and my configuration in pedagogical practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de arte
dc.subject: Expressão popular
dc.subject: Prática artística
dc.subject: Art teaching
dc.subject: Popular sayings
dc.subject: Artistic practice
dc.titleexpressões populares experienciadas na formação, prática docente e processo criativo
dc.title.alternativepopular sayings experienced during academic formation, teaching practice and creative process
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Elsieni Coelho da-
dc.contributor.referee1: Rangel, Marcela Freire-
dc.contributor.referee3: Melo, Roberta Maira de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho desenvolvido por meio do Programa de Mestrado Profissional Prof-Artes, intitulado “Expressões populares experienciadas na formação, prática docente e processo criativo”, faz parte da linha de pesquisa processos de ensino, aprendizagem e criação em artes da Universidade Federal de Uberlândia, sob orientação da Prof.ª Dr.ª Elsieni Coelho da Silva. Ele enfoca as expressões populares como condução para a minha formação prática docente e processo artístico. Reconhecendo a insuficiência de pesquisas que abordam as formas de expressão oral vivenciadas, faço um recorte que abandona estudos que tratam de festejos e tradições religiosas, focando essencialmente na linguagem falada. Busco abordar como as expressões populares se tornaram o instrumento para as reflexões sobre a minha formação e prática docente. De um modo geral, o objetivo dessa pesquisa refletir sobre as expressões populares como fonte para a formação e prática docente na produção de imagens fotográficas. Especificamente os objetivos deste estudo são: elaborar uma narrativa pessoal através de um diário de campo para buscar a fundamentação das reflexões da prática docente; apresentar meus pensamentos sobre as expressões populares na construção dos planejamentos e os desdobramentos no cotidiano da prática docente na Escola Municipal Sebastião Rangel no Distrito de Tapuirama; problematizar e refletir sobre a minha relação de professora e artista através da criação de uma proposta de experimentação de produção artística com duas expressões populares: “Colocar três pedrinhas na mão” e “Estar pregado”. O presente trabalho é conduzido de forma qualitativa utilizando a fenomenologia para compreender o meu processo na prática pedagógica e artística, permeando o caminho da escrita narrativa e pautado na etnografia como forma de compreensão das expressões populares faladas pelos alunos da escola de Tapuirama. A conclusão desse estudo busca refletir sobre a relação entre os processos de produção artística, planejamento e prática de ensino como experiência e seu redimensionamento. Utilizo um diário de bordo para registrar minhas ações, reflexões e planejamentos, compreendendo com Menga (2001) a pesquisa sob a ótica de seus principais sujeitos; busco em Prata (2010) um norteamento de palavras e frases tipicamente mineiras e em Urbano (2018) que traz um panorama sobre a linguagem das expressões populares; utilizo Clandinin e Conelly (2015) para entender as reflexões derivadas do caderno de campo e finalizo com Salles (2000) e a Crítica Genética e com Santaella (1998) sob a ótica da Semiótica Pierciana para elucidar o percurso artístico. As hipóteses apontam para uma construção conjunta do saber em diálogo com o afetamento dos sentidos dos alunos e da minha configuração na prática pedagógica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.670
dc.crossref.doibatchid: 6153271b-c180-49e1-8f72-f128a82d3892-
dc.subject.autorizado: Artes
dc.subject.autorizado: Formação docente