https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31632
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Genealogia dos poderes punitivos e aporias da justiça |
Alternate title (s): | Genealogy of punitive powers |
Author: | Moreira, Marcela Henriques Mendes |
First Advisor: | Amitrano, Georgia Cristina |
First member of the Committee: | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira |
Second member of the Committee: | Moraes, Marcelo José Derzi |
Summary: | Esta pesquisa visa denunciar os poderes punitivos que atravessam a justiça penal moderna e sua violência nos corpos e sujeitos culpados. Uma genealogia dos poderes punitivos traz à cena penal personagens, contextos e peças importantes para uma crítica ao juízo condenatório. Interesso-me, sobretudo, pelos efeitos concretos produzidos e reelaborados por poderes conectados e ampliados para a captura estratégica e discriminante de certos sujeitos sociais, alvos da pena. Penso que, a materialização das penas, não só não se direciona à repressão efetiva do crime, como produz sacrifícios de classe e raça, numa cena sombria e oculta de violência legítima. Para se pensar a justiça, é necessário desmascarar e desconstruir toda a cena penal moderna, que se esforça em dar uma justificativa corretiva e universal para a aplicação da pena, quando, na prática, condenam corpos e vidas nuas. |
Abstract: | This research aims to denounce the punitive powers that cross modern criminal justice and their violence in the guilty bodies. A genealogy of the punitive powers brings to the penal scene characters, contexts and important pieces for a critique of the condemnatory judgment. I am interested in the concrete effects produced by connected and expanded powers for the strategic and discriminating capture of certain social subjects, targets of punishment. I argue that the materialization of penalties does not aim at the effective repression of crime, it produces class and race sacrifices, in a hidden scene of legitimate violence. To think about justice, it is necessary to reveal and deconstruct the entire modern criminal scene, which strives to provide a corrective and universal justification for the application of the penalty, when, in practice, they condemn bare lives. |
Keywords: | Genealogia Genealogy Sujeito Subject Pena Penalty Justiça Justice Desconstrução Deconstruction |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA |
Subject: | Justiça Punição |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | MOREIRA, Marcela Henriques Mendes. Genealogia dos poderes punitivos e aporias da justiça. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.781. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.781 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31632 |
Date of defense: | 17-Dec-2020 |