https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31629
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Silva, Moizés Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2020-12-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Moizés Rodrigues da. Da vila operária à região metropolitana: uma análise sobre Ipatinga (MG). 2020. 143 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6031 | pt_BR |
dc.description.abstract | Ipatinga is a municipality located in the Vale do Rio Doce, state of Minas Gerais, east of the capital of Minas Gerais and belongs to the Metropolitan Region of Vale do Aço. Its urban space has an intrinsic relationship with the implantation of Usiminas (1956), a steel company, that gave rise to it as a company-city projected along the lines of an open city. The installation of the industry provided rapid changes in the urban space of Ipatinga, especially from the 1970s, when there was an accelerated population growth coupled with an urban expansion along the lines of peripheral urbanization. In this sense, the objective of the research was to understand the production of the urban space of Ipatinga from the urban plan in the context of contemporary urbanization, considering the constitution of the Metropolitan Region of Vale do Aço (MRVA) and its regional significance through flows of health, education and trade. We concluded that this process triggered spatial contradictions in Ipatinga, at the same time that the city was planned, there was a “spontaneous” occupation in areas of the municipality, thus generating an uneven occupation of space. From this work we came to the conclusion that the area of influence and the flows established by the city of Ipatinga and its importance in its immediate region, there is a greater role of this municipality in relation to the others that make up its network of influence. The territorial dynamics demonstrated based on the flows established by the recent studies of REGIC (2018), showed that Ipatinga established a significant dynamic of displacements due to health, education and trade / services with the municipalities of RMVA and Colar Metropolitano. The city is characterized as a Regional Capital - Level C, where it has a good management capacity as well as a regional influence. The plans did not lead to urban dispersion, but made it possible for socio-spatial inequalities to occur in intra-urban dynamics, being further increased in the municipalities of the Metropolitan Necklace. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | cidade-empresa | pt_BR |
dc.subject | company-city | pt_BR |
dc.subject | plano urbanístico | pt_BR |
dc.subject | urban plan | pt_BR |
dc.subject | região metropolitana | pt_BR |
dc.subject | metropolitan region | pt_BR |
dc.title | Da vila operária à região metropolitana: uma análise sobre Ipatinga (MG) | pt_BR |
dc.title.alternative | From the workers' village to the metropolitan region: an analysis of Ipatinga (MG) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, Maria Eliza Alves | - |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Garrefa, Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Ipatinga é um município localizado no Vale do Rio Doce, estado de Minas Gerais, a leste da capital mineira e pertence à Região Metropolitana do Vale do Aço. Seu espaço urbano tem intrínseca relação com a implantação da Usiminas (1956), uma empresa siderúrgica, que lhe deu origem como uma cidade-empresa projetada nos moldes de uma cidade aberta. A instalação da indústria proporcionou rápidas transformações no espaço urbano de Ipatinga, sobretudo a partir da década de 1970, quando houve um acelerado crescimento populacional aliado a uma expansão urbana nos moldes de urbanização periférica. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi compreender a produção do espaço urbano de Ipatinga a partir do plano urbanístico no contexto da urbanização contemporânea, considerando a constituição da Região Metropolitana do Vale do Aço (RMVA) e o seu significado regional por meio dos fluxos de saúde, educação e comércio. Concluímos que esse processo desencadeou contradições espaciais em Ipatinga, ao mesmo tempo em que teve a cidade planejada ocorreu a ocupação “espontânea” em áreas do município, gerando assim uma ocupação desigual do espaço. A partir desse trabalho chegamos à conclusão que a área de influência e dos fluxos estabelecidos pela cidade de Ipatinga e sua importância na sua região imediata, nota-se um maior protagonismo deste município em relação aos demais que compõem a sua rede de influência. A dinâmica territorial demonstrada com base nos fluxos estabelecidos pelos estudos recentes do REGIC (2018), mostrou que Ipatinga estabeleceu uma dinâmica significativa de deslocamentos por motivos de saúde, educação e comércio/serviços com os municípios da RMVA e do Colar Metropolitano. A cidade caracteriza-se como uma Capital Regional - Nível C, onde possui uma boa capacidade de gestão bem como uma influência em âmbito regional. Os planos não levaram a dispersão urbana, mas possibilitaram para que as desigualdades socioespaciais ocorressem na dinâmica intraurbana, sendo aumentada ainda mais nos municípios do Colar Metropolitano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 143 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6031 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 6153271b-c180-49e1-8f72-f128a82d3892 | - |
dc.subject.autorizado | Arquitetura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
VilaOperariaRegiao.pdf | Dissertação | 12.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons