Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Meira, Camila Abadia Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-02-11-
dc.identifier.citation: MEIRA, Camila Abadia Rodrigues. Tendência da introdução precoce de alimentos em crianças menores de seis meses em seis países da América Latina nas décadas de 1990, 2000 e 2010. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.101.
dc.description.abstract: Introduction: Early introduction of food before six months occurs due to biological, cultural, contextual factors and factors associated with the organization of health services, support. Prevalence of breastfeeding (BF) in Latin America increased after 1990, but exclusive breastfeeding (EBF) remains below 50%. Objective: To analyze trend of early introduction of food in infants under 6 months of age in Latin American countries in 1990, 2000 and 2010 decades. Methods: Time series study using data from Demographic and Health Surveys carried out between 1990 and 2010 in six Latin American countries: Bolivia (1994 to 2008); Colombia (1995 to 2010), Dominican Republic (1996 to 2013), Guatemala (1995 to 2015), Haiti (1994/1995 to 2016/2017) and Peru (1996 to 2012). Total sample was 20633 infants under six months. The BF analyzed indicators were: EBF, predominant breastfeeding (PBF), mixed breastfeeding (mixedBF), complementary breastfeeding (supplementedBF) and non-breastfeeding (non-BF); and isolated foods were also analyzed: water, liquids, milk, formula and semi-solids/solids. The BF indicators and foods for each sample of countries according to monthly age group were expressed in prevalence and 95% confidence interval. Variance-weighted linear regression was used for trend analysis of BF and food indicators for each country. Results: In Bolivia, EBF(+1.2%/year) increased and supplementedBF(-0.7%/year), MixedBF(-0.6%/year), PBF(-0.5%/year) and Non-BF(-0.2%/year) decreased. In Colombia, EBF(+2.2%/year) increased and PBF(-2.0%/year), MixedBF(-1.3%/year), supplementedBF(-0.8%/year) and Non-BF(-0.3%/year) decreased. In Guatemala, EBF(+0.9%/year) increased and PBF(-0.8%/year) decreased. In Haiti, EBF(+1.7%/year) increased and PBF(-1.8%/year), supplementedBF(-1.2%/year) and MixedBF(-0.5%/year) decreased. In Peru, EBF(+0.6%/year) increased and PBF(-1.2%/year), supplementedBF(-0.3%/year) decreased. In Dominican Republic, EBF(-0.4%/year) decreased and MixedBF(+1.0%/year), Non-BF(+0.8%/year) and PBF(+0.4%/year) increased. In most countries, EBF, followed by PBF and MixedBF, were the most prevalent indicators between 0 and 3 months. In all countries, EBF decreased mainly from 3rd month, followed by increasing of MixedBF and supplementedBF. In all countries the prevalence of supplementedBF decreased between 0 and 3 months and increased from the 3rd month to the 5th month and prevalence of Non-BF increased as age groups increased. In Bolivia, consumption of milk(-1.4%/year), liquids, semi-solids/solids(-0.7%/year) and water(-0.4%/year) decreased and of formula consumption(+0,9%/year) increased. In Colombia, liquids(-2.5%/year), milk(-1.3%/year), water(-0.9%/year) and semi-solids/solids(-0.8%/year) decreased. In Guatemala, liquids(-1.7%/year) and milk(-0.7%/year) decreased and formula(+0.5%/year) increased. In Haiti, water(-1.9%/year), semi-solids/solids(-1.2%/year), liquids(-0.9%/year) and milk(-0.6%/year) decreased. In Peru, liquids(-1.3%/year), milk(-0.7%/year), semi-solids/solids(-0.3%/year) and water(-0.2%/year) decreased and formula(+0.7%/year) increased. In Dominican Republic, liquids(-0.6%/year) and formula(-0.9%/year) decreased and water(+0.7%/year) and milk(+2.5%/year) increased. Conclusion: There was an increase in EBF and a reduction in PBF, MixedBF, supplementedBF, water, liquids, milk and semi-solid/solid foods in most countries, while formula increased in three out of six countries. Our study adds to literature showing foods that are offered with or in substitution of breast milk.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Desmame
dc.subject: Consumo de Alimentos
dc.subject: Pesquisas de Demografia e Saúde
dc.subject: América Latina
dc.subject: Breast Feeding
dc.subject: Weaning
dc.subject: Food Consumption
dc.subject: Demography and Health Research
dc.subject: Latin America
dc.title: Tendência da introdução precoce de alimentos em crianças menores de seis meses em seis países da América Latina nas décadas de 1990, 2000 e 2010
dc.title.alternative: Trend of early introduction of food in children under six months of age in six Latin American countries in the 1990s, 2000 and 2010
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rinaldi, Ana Elisa Madalena-
dc.contributor.referee1: Buccini, Gabriela dos Santos-
dc.contributor.referee2: Azeredo, Catarina Machado-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A introdução precoce de alimentos antes dos seis meses ocorre por fatores biológicos, culturais, fatores associados à organização dos serviços de saúde, rede de apoio e contextuais. A prevalência do aleitamento materno (AM) na América Latina aumentou após 1990, porém o aleitamento materno exclusivo (AME) ainda permanece abaixo de 50%. Objetivo: Analisar a tendência da introdução precoce de alimentos em crianças menores de 6 meses em países da América Latina nas décadas de 1990, 2000 e 2010. Métodos: Estudo de séries temporais com dados das Pesquisas Demográficas e de Saúde realizadas entre 1990 a 2010 em seis países da América Latina: Bolívia (1994 a 2008); Colômbia (1995 a 2010), Guatemala (1995 a 2015), Haiti (1994/1995 a 2016/2017), Peru (1996 a 2012) e República Dominicana (1996 a 2013). A amostra total foi de 20633 crianças menores de seis meses. Foram analisados os indicadores do AM: AME, aleitamento materno predominante (AMP), aleitamento misto (AMmisto), aleitamento complementado (AMcomplementado) e não aleitamento (NãoAM); e os alimentos isoladamente: água, líquidos, leite, fórmula e semissólidos/sólidos. Os indicadores do AM e os alimentos para cada amostra dos países segundo faixa etária mensal foram expressos em prevalências e intervalo de confiança de 95%. A regressão linear ponderada pela variância foi usada para as análises de tendência dos indicadores de AM e alimentos das amostras agrupadas por país. Resultados: Na Bolívia o AME(+1,2%/ano) aumentou e o AMcomplementado(-0,7%/ano), AMmisto(-0,6%/ano), AMP(-0,5%/ano) e NãoAM(-0,2%/ano) reduziram. Na Colômbia o AME(+2,2%/ano) aumentou e o AMP(-2,0%/ano), AMmisto(-1,3%/ano), AMcomplementado(-0,8%/ano) e NãoAM(-0,3%/ano) reduziram. Na Guatemala o AME(+0,9%/ano) aumentou e o AMP(-0,8%/ano) reduziu. No Haiti o AME(+1,7%/ano) aumentou e o AMP(-1,8%/ano), AMcomplementado(-1,2%/ano) e AMmisto(-0,5%/ano) reduziram. No Peru o AME(+0,6%/ano) aumentou e o AMP(-1,2%/ano), AMcomplementado(-0,3%/ano) reduziram. Na República Dominicana o AME(-0,4%/ano) reduziu e o AMmisto(+1,0%/ano), NãoAM(+0,8%/ano) e AMP(+0,4%/ano) aumentaram. Na maioria dos países o AME, seguido de AMP e AMmisto foram os indicadores mais prevalentes entre 0 a 3 meses. Em todos os países, o início da queda do AME parece ser a partir do 3º mês, acompanhado da introdução de AMmisto e AMcomplementado. Na maioria dos países a prevalência do AMcomplementado reduziu entre 0 a 3 meses e aumentou a partir do 3º mês até o 5º mês e a prevalência de NãoAM aumentou à medida que a faixa etária aumenta. Na Bolívia, o consumo de leite(-1,4%/ano), líquidos e semissólidos/sólidos, (-0,7%/ano) e água(-0,4%/ano) reduziu e da fórmula(+0,9%/ano) aumentou. Na Colômbia os líquidos(-2,5%/ano), leite(-1,3%/ano), água(-0,9%/ano) e semissólidos/sólidos(-0,8%/ano) reduziram. Na Guatemala os líquidos(-1,7%/ano) e leite(-0,7%/ano) reduziram e a fórmula(+0,5%/ano) aumentou. No Haiti a água(-1,9%/ano), semissólidos/sólidos(-1,2%/ano), líquidos(-0,9%/ano) e leite(-0,6%/ano) reduziram. No Peru os líquidos(-1,3%/ano), leite(-0,7%/ano), semissólidos/sólidos(-0,3%/ano) e água(-0,2%/ano) reduziram e a fórmula(+0,7%/ano) aumentou. Na República Dominicana os líquidos(-0,6%/ano) e fórmula(-0,9%/ano) reduziram e a água(+0,7%/ano) e leite(+2,5%/ano) aumentaram. Conclusão: Houve aumento de AME e redução do AMP, AMmisto, AMcomplementado, água, líquidos, leite e alimentos semissólidos/sólidos na maioria dos países, enquanto a fórmula aumentou em três de seis países. Avançamos ao mostrar os alimentos que são oferecidos junto ao leite materno ou em sua substituição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.101
dc.crossref.doibatchid: 483b5096-f624-438d-a5d7-c1f15f81b450-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TendênciadaIntrodução.pdf1.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.