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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31615
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Gonçalves, Giovanna Morais | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-22T12:48:18Z | - |
dc.date.available | 2021-04-22T12:48:18Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-11 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Giovanna Morais. Contaminação cruzada entre peles bovinas com carcaças adjacentes em linha de abate em abatedouro frigorífico. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31615 | - |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Aeróbios mesófilos | pt_BR |
dc.subject | Mesophilic aerobes | pt_BR |
dc.subject | Contaminação microbiana | pt_BR |
dc.subject | Microbial contamination | pt_BR |
dc.subject | Enterobactérias | pt_BR |
dc.subject | Enterobacteria | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos indicadores | pt_BR |
dc.subject | Indicator micro-organisms | pt_BR |
dc.subject | Sujidades de peles bovinas | pt_BR |
dc.subject | Dirt of bovine hides | pt_BR |
dc.title | Contaminação entre peles bovinas com carcaças adjacentes em linha de abate em abatedouro frigorífico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carrijo, Kênia de Fátima | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6040740243672656 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cossi, Marcos Vinícius Coutinho | - |
dc.contributor.referee2 | Fenelon, Ana Carolina Guimarães | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6044085564799511 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil tem destaque em nível mundial por sua produção e exportação de carne bovina, e alguns fatores como grande extensão territorial, disponibilidade de água e qualidade contribuem para que o setor continue se expandindo. É necessário dar atenção às etapas do abate, já que a pele e o trato gastrintestinal dos animais possuem microrganismos que se encontram distribuídos no ambiente de forma ampla. A esfola é considerada um ponto crítico nos abatedouros frigoríficos, pois no momento em que se retira a pele do animal pode haver contaminação cruzada entre a superfície da carcaça e a musculatura, que até o momento era estéril. Essa contaminação cruzada pode ser direta, por contato de superfícies de carcaça por microrganismos presentes na pele, pelo e cascos dos animais ou indireta, através de equipamentos, manipuladores das carcaças e água, podendo assim uma carcaça contaminar as carcaças adjacentes. Os microrganismos podem levar as Doenças de Origem Alimentar ou levar à deterioração do produto. Por isso é fundamental oferecer maior atenção à gestão de qualidade nos frigoríficos. Diante disso, objetivou-se avaliar a relação entre a sujidade visual de peles bovinas com a contaminação cruzada de carcaças adjacentes em linha de abate em abatedouro-frigorífico de Uberlândia-MG. Foram selecionados 9 animais por meio de avaliação visual da sujidade e posteriormente foram divididos em dois grupos: grupo 1 que representava os animais de pele limpa ao lado de animais de pele limpa, e o grupo 2 que representava animais de pele limpa ao lado de animais de pele suja. As amostras eram coletadas dos animais limpos de ambos os grupos. A coleta das amostras foi realizada por esfregaço superficial em área de 100 cm² em duas ocasiões: (I) no final da etapa de esfola e (II) após a lavagem final das carcaças. Foram pesquisados microrganismos indicadores de higiene, como aeróbios mesófilos (AM) e enterobactérias (EB). Para AM foi utilizado Plate Count Agar e para EB Ágar Vermelho Violeta Bile Glicose. Os resultados foram submetidos a análise descritiva e foram dispostos em tabelas e gráficos. A média de resultados encontrados na contagem de AM nos animais do grupo 1 foi de 2,3 log UFC/cm² no ponto A e 1,7 log UFC/cm² no ponto B; já nos animais do grupo 2, a média foi de 2,4 log UFC/cm² no Ponto A e 1,7 log UFC/cm² no ponto B. Já para EB, a média de contagem de animais do grupo 1 foi de 0,5 log UFC/cm² no ponto A e 0,8 log UFC/cm² no ponto B; já animais de grupo dois a média de contagem foi de 2,2 log UFC/cm² no ponto A e 0,5 log UFC/cm² no ponto B. Animais classificados como limpos ou sujos não resultaram em contagens microbianas para AM discrepantes nas carcaças adjacentes. Já com relação à contagem de enterobactérias, animais classificados como sujos favoreceram para maior contaminação cruzada com as carcaças adjacentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 92672987 | - |
Appears in Collections: | TCC - Medicina Veterinária |
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