DC FieldValueLanguage
dc.creator: Siqueira, Mírian Mendonça Gomes-
dc.date.issued: 2020-12-09-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Mírian Mendonça Gomes. Grupo virtual de apoio ao aleitamento materno. 2020. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Enfermagem Obstétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The importance and benefits of breast milk for the mother-child binomial are recognized worldwide. However, there are difficulties in the breastfeeding process that can culminate in the interruption. In this scenario, health education and the establishment of support networks can mitigate such problems and promote breastfeeding. The present study aimed to propose a health education program on breastfeeding for a virtual group of lactating women. It is a descriptive, cross-sectional study with lactating women with the WhatsApp application at a university hospital in Minas Gerais. Through a group on WhatsApp lasting six months, breastfeeding mothers will be guided on breastfeeding and will have online consultations. A virtual group was created on WhatsApp, called the Virtual Breastfeeding Support Group (GAAMO), and a health education manual for breastfeeding women was created, called the Practical Manual for Breastfeeding. The manual comprises the themes, namely: Advantages of Breastfeeding; Do not use a bottle, pacifier or nipple; Positioning and handle; End of feeding; Manual milking; Exclusive breastfeeding; Breastfeeding problems; Myths related to breastfeeding. A script was also created for sociodemographic and obstetric characterization and a form on Google Forms to evaluate women's experience with the GAAMO group. The creation of the virtual group is a way of establishing support networks for women, and the manual is an educational tool to promote breastfeeding. The group's implementation had not yet been completed until the writing of the present work was completed.
dc.description.sponsorship: FAU - Fundação de Apoio Universitário
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Rede social
dc.title: Grupo virtual de apoio ao aleitamento materno
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Raponi, Maria Beatriz Guimarães-
dc.contributor.referee1: Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de-
dc.contributor.referee2: Magnabosco, Patrícia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização)
dc.description.resumo: É de reconhecimento mundial a importância e os benefícios do leite materno para o binômio mãe-filho. Entretanto, há dificuldades no processo do aleitamento que pode culminar na interrupção. Nesse cenário, a educação em saúde e o estabelecimento de redes de apoio podem atenuar tais dificuldades e promover a amamentação. O objetivo do presente estudo foi propor um programa de educação em saúde sobre aleitamento para um grupo virtual de lactantes. Trata-se de estudo descritivo, transversal, junto a lactantes portadoras do aplicativo WhatsApp em um hospital universitário de Minas Gerais. Por meio de um grupo no WhatsApp com duração de seis meses, as lactantes serão orientadas quanto à temática do aleitamento materno e terão consultorias on-line. Foi criado um grupo virtual no WhatsApp, denominado Grupo Virtual de Apoio ao Aleitamento Materno (GAAMO), e elaborado um manual para educação em saúde junto às lactantes intitulado Manual Prático do Aleitamento Materno. O Manual é composto dos temas, a saber: Vantagens do Aleitamento Materno; Não uso de mamadeira, chupeta ou bico; Posicionamento e pega; Término da mamada; Ordenha manual; Amamentação exclusiva; Problemas na amamentação; Mitos relacionados à amamentação. Foi criado também um roteiro para caracterização sociodemográfica e obstétrica e um formulário no Google Forms para avaliação da experiência das mulheres com o grupo GAAMO. A criação do grupo virtual é uma forma de estabelecer redes de apoio para as mulheres e o manual se constitui como ferramenta educativa para promover o aleitamento materno. A implementação do grupo ainda não havia sido concretizada até a finalização da escrita do presente trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR