https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31600Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Ana Paula Malagoli | - |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ana Paula Malagoli. Violência contra a mulher na percepção de profissionais da atenção primária à saúde: uma metassíntese qualitativa. 2021. 36 f. Monografia (Especialização em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objectives: To develop a systematic review and meta-synthesis of qualitative studies on violence against women in the perception of Primary Health Care professionals (PHC). Methods: The systematic review was developed to answer the following question guiding principle: “What is the perception of health professionals (population) who work in Basic (context) in relation to women victims of violence (concept)? ”. The bases of Embase, Web of Science, PubMed (including MedLine), Scopus, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and SciELO data were used as primary sources of study. The meta-synthesis analyzed the main categories and subcategories of all included studies. Results: The search in the database resulted in 6,764 records, and 25 of them were considered eligible for meta-synthesis. Five categories related to the perception of professionals in relation to violence against women women were identified: “Social representation of violence”, “Health care practices women ”,“ Limitations in the confrontation of violence against women ”,“ Feelings of professionals on violence against women ”and the“ Understanding of violence restricted to physical aggression and the influence of the socioeconomic context ”. Conclusions: The perception of information about abused women is related to the social construction of gender roles, socioeconomic context, limitations and facilitators of care that generate negative feelings about the phenomenon, moreover, understand that the identification of the violence is mainly linked to physical aggression. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.title | Violência contra a mulher na percepção de profissionais da Atenção Primária à saúde: uma metassíntese qualitativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Violence against women in the perception of Primary Health Care professionals: a qualitative meta-synthesis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Giuliani, Carla Denari | - |
| dc.contributor.referee1 | Elias, Marisa Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Junqueira, Marcelle Aparecida Barros | - |
| dc.contributor.referee3 | Herval, Álex Moreira | - |
| dc.description.resumo | Objetivos: Desenvolver uma revisão sistemática e metassíntese de estudos qualitativos sobre a violência contra a mulher na percepção dos profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: A revisão sistemática foi desenvolvida para responder a seguinte questão norteadora: “Qual a percepção dos profissionais de saúde (população) que atuam na Atenção Básica (contexto) em relação às mulheres vítimas de violência (conceito)?”. As bases de dados Embase, Web of Science, PubMed (incluindo MedLine), Scopus, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e SciELO foram utilizadas como fontes primárias de estudo. A metassíntese analisou as categorias principais e subcategorias de todos os estudos incluídos. Resultados: A busca na base de dados resultou em 6.764 registros, e 25 deles foram considerados elegíveis para a metassíntese. Cinco categorias principais relacionadas com a percepção dos profissionais em relação à violência contra a mulher foram identificadas: “Representação social da violência”, “Práticas de cuidado da mulher”, “Limitações no enfrentamento da violência contra a mulher”, “Sentimentos dos profissionais sobre a violência contra a mulher” e a “Compreensão da violência restrita à agressão física e a influência do contexto socioeconômico”. Conclusões: A percepção dos profissionais sobre as mulheres violentadas está relacionada com a construção social dos papéis de gênero, contexto socioeconômico, limitadores e facilitadores do cuidado que geram sentimentos negativos sobre o fenômeno, além disso, compreendem que a identificação da violência está ligada principalmente a agressão física. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2023-04-19 | - |