https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31593
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Gomes, Danilo Araújo | - |
dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Danilo Araújo. Desenvolvimento de linhagens anãs para obtenção de híbridos de tomate do tipo Santa Cruz. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.201.77. | pt_BR |
dc.description.abstract | Increasing the productivity of tomato hybrids is a constant search among breeders, for which a viable alternative is to reduce the size of the plants, allowing a greater number of plants per area and a greater number of clumps per linear meter of stem. Changing the plant's morphology by using a dwarf line to obtain hybrids may be an excellent alternative to achieve these objectives, a strategy that has already been used in the mini-tomato segment. However, the exploitation of this technology and its benefits for the Santa Cruz segment is not yet a reality. Therefore, the general objective of this work was to select BC1F2 and BC1F3 populations of dwarf tomato type Santa Cruz round with agronomic potential, fruit quality and resistance to pests. This research was carry out in two stages: first, the performance of dwarf populations obtained after a backcross (BC1F2) and, then, the performance of dwarf populations obtained after a self-fertilization (BC1F3) of plants from populations selected in BC1F2. Both trials were carried out at the vegetable trial station at the Federal University of Uberlandia – Monte Carmelo Campus, MG, Brazil. For the first experiment, was used a randomized block design with 15 treatments and 4 replications. The genetic material evaluated consisted of 11 dwarf tomato BC1F2 populations, plus both parents (recurrent and donor) and two commercial hybrids. In this first stage we conclude, the mean fruit weight, transverse diameter, and pulp thickness of the dwarf populations increased significantly after the first backcross, and most of them exhibited fruit shape similar to that of the Santa Cruz segment. The dwarf BC1F2 populations UFU-Sci#11 and UFU-Sci#12 showed promise for obtaining lines and, subsequently, Santa Cruz type hybrids. For the second study, the aim of was to estimate genetic divergence and select BC1F3 populations of dwarf tomato plant within the Santa Cruz segment by conventional techniques and computational intelligence. The genetic material evaluated consisted of 13 BC1F3 dwarf populations, originated from self fertilization of plants selected in dwarf populations BC1F2 plus both parents (recurrent and donor) and two commercial hybrids. Genetic dissimilarity in relation to the donor parent could be confirmed through both methodologies. However, computational intelligence using Kohonen self-organizing maps (SOM) was able to detect differences and organize the similarities among the populations in a more consistent manner, resulting in a larger number of groups. Among the BC1F3 populations, UFU-SC#3 and UFU-SC#5 stood out for agronomic traits, and UFU-SC#10 and UFU-SC#11 stood out for quality parameters. It is suggested for the next stage to perform the second backcrossing to obtain genotypes and, later, tomato dwarf lines with Santa Cruz fruits, which allowed the obtaining of hybrids from dwarf lines with reduced internodes length. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Solanum lycopersicum | pt_BR |
dc.subject | dwarfism | pt_BR |
dc.subject | fenótipo anão | pt_BR |
dc.subject | Dwarf phenotype | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento de plantas | pt_BR |
dc.subject | plant breeding | pt_BR |
dc.subject | Mapas auto organizáveis de kohonen | pt_BR |
dc.subject | self-organizing maps | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de linhagens anãs para a obtenção de híbridos de tomate do tipo Santa Cruz | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of dwarf lines for obtaining Santa Cruz tomato hybrids | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maciel, Gabriel Mascarenhas | - |
dc.contributor.referee1 | Marques, Douglas José | - |
dc.contributor.referee2 | Siquieroli, Ana Carolina Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Gonçalves Neto, Álvaro Carlos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Aumentar a produtividade de híbridos de tomateiro é uma busca constante entre os melhoristas, para tanto uma alternativa viável é reduzir o porte das plantas, possibilitando maior número de indivíduos por área e maior número de pencas por metro linear de haste. A alteração da morfologia da planta a partir da utilização de linhagens anãs para obtenção de híbridos poderá ser uma excelente alternativa para alcançar tais objetivos, estratégia está que já foi utilizada no segmento dos minitomates. Entretanto, a exploração desta tecnologia e seus benéficos para o segmento Santa Cruz ainda não é uma realidade. Portando, o objetivo geral desta pesquisa foi selecionar populações F2RC1 e F3RC1 de tomateiro anão tipo Santa Cruz com potencial agronômico, qualidade de fruto e resistência a pragas. Esta pesquisa foi realizada em duas etapas: primeiro estudou-se o potencial agronômico de populações anãs obtidas após a primeira geração de retrocruzamentos (F2RC1) e, em seguida, o desempenho de populações anãs obtidas após uma autofecundação (F3RC1) de plantas selecionadas em F2RC1. Ambos os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Monte Carmelo. No primeiro experimento utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com 15 tratamentos e quatro repetições. O material genético avaliado constituiu-se de 11 populações F2RC1 de tomateiro anão, os genitores (recorrente e doador) e dois híbridos comerciais. Nesta primeira etapa concluiu-se que o peso médio dos frutos, diâmetro transversal e a espessura da polpa das populações anãs aumentaram significativamente após o primeiro retrocruzamento, tendo a maioria apresentado formato de fruto próximo ao do segmento Santa Cruz. As populações anãs F2RC1 UFU-Sci#11 e UFU-Sci#12 se destacaram sendo promissoras para obtenção de linhagens. O objetivo da segunda etapa deste estudo foi estimar a diversidade genética e selecionar populações F3RC1 de tomateiro anão aplicando técnicas convencionais e inteligência computacional. O material genético avaliado constituiu de 13 populações F3RC1 originadas da autofecundação de plantas selecionadas em populações anãs F2RC1 os genitores (recorrente e doador) e duas testemunhas comerciais. Neste estudo concluímos que por meio de ambas metodologias foi possível confirmar a dissimilaridade genética entre as populações F3RC1 e o genitor doador. Entretanto, a inteligência computacional, empregando-se os Mapas Auto Organizáveis de Kohonen (SOM), foi capaz de detectar diferenças e organizar as similaridades entre as populações de forma coerente, resultando em maior número de grupos. Dentre as populações F3RC1 destacaram-se UFU-SC#3 e UFU-SC#5 quanto aos caracteres agronômicos e UFU-SC#10 e UFU-SC#11 quanto aos parâmetros de qualidade de fruto. Sugere-se para as próximas etapas realizar o segundo retrocruzamento para obter genótipos e, posteriormente, linhagens de tomateiro anãs com frutos tipo Santa Cruz, que permitiram a obtenção de híbridos provenientes de linhagens anãs com reduzido comprimento de internódios. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.140 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 92461900 | - |
dc.crossref.doibatchid | 483b5096-f624-438d-a5d7-c1f15f81b450 | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-04-13 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DesenvolvimentoLinhagensAnãs.pdf | Dissertação | 1.28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.