https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31578Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gayer, Lucas Martins | - |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | GAYER, Lucas Martins. Identificação de Leptospira spp. através de técnicas histológicas no tecido renal de pequenos mamíferos não voadores. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aimed to diagnose Leptospira spp. in renal tissue of non-flying wild mammals of the Paranaíba river region, in order to detect the bacteria in the kidney of these animals of the Brazilian Cerrado. Sixty-eight renal tissue samples from non-flying wild mammals of the Rio Paranaíba region were used. Histopathological staining techniques such as Alcian Blue and silver impregnation using the Warthin-Starry technique were also performed besides the Hematoxylin-Eosin for the detection of kidney damage caused by this agent. The samples used had already been tested in PCR, for the presence of Leptospira spp., by evidence of Lipl32. Blood serum from each of the 68 animals was tested in dark field microscopic agglutination (MAT) for serological diagnosis. The results of PCR and MAT were compared with the results of renal lesions found in each sample. Hematoxylin-Eosin staining detected around 36,76% lesions in mammalian renal tissue, and interstitial nephritis with lymphoplasmic inflammatory infiltrate was the most common alteration. Warthin-Starry staining by silver nitrate impregnation showed the presence of Leptospira spp. in about 7,35% while in the Alcian Blue technique the presence of the agent was found in about 4,41% samples. The presence of the agent as well as the evidence of microscopic alterations would be a great finding, thus being possible to relate the bacteria with lesions caused in the renal tissue. There were lesions in the renal tissues of non-flying mammals of the Cerrado, indicating probable infection. HE staining made it possible to identify characteristic lesions of the infection suggestive of leptospirosis, while Alcian Blue and Warthin-Starry stains showed the presence of Leptospira spp.. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirose | pt_BR |
| dc.subject | Roedores | pt_BR |
| dc.subject | Leptospira | pt_BR |
| dc.subject | Non-flying mammals | pt_BR |
| dc.title | Identificação de Leptospira spp. através de técnicas histológicas no tecido renal de pequenos mamíferos não voadores | pt_BR |
| dc.title.alternative | Identification of Leptospira spp. through histological techniques in the kidney tissue of small non-flying mammals | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Alessandra Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Anna Monteiro Correia | - |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Rafael Quirino | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo identificar a Leptospira spp. em tecido renal de mamíferos silvestres não voadores da região do rio Paranaíba, testados para leptospirose pelos testes de PCR e MAT com intuito de detectar a bactéria no rim destes animais do cerrado. Foram utilizadas 68 amostras de tecido renal provenientes de mamíferos silvestres não voadores capturados na região do rio Paranaíba, sendo realizadas as técnicas de colorações histológicas de Alcian Blue e impregnação de prata pela técnica de Warthin-Starry, além da técnica de Hematoxilina - Eosina para a detecção de lesões renais. Amostras de urina e rim foram testadas em PCR, enquanto a presença de Leptospira spp., por evidenciação da ´proteína de membrana Lipl32. O soro sanguíneo de cada um dos 68 animais foi testado na soroaglutinação microscópica em campo escuro (MAT) para o diagnóstico sorológico. Os resultados da PCR e do MAT foram confrontados com os resultados das lesões renais encontradas em cada amostra. Verificou-se que a coloração de Hematoxilina-Eosina detectou 36,76% de lesões no tecido renal dos mamíferos, sendo a nefrite intersticial com infiltrado inflamatório linfoplasmocitário a alteração mais frequente. Na coloração de Warthin-Starry por impregnação de nitrato de prata evidenciou-se a presença de Leptospira spp. em 7,35% das amostras, enquanto na técnica de Alcian Blue verificou-se de 4,41% das amostras a presença do agente. A presença do agente em conjunto com evidenciação das alterações microscópicas seria um grande achado, assim sendo possível relacionar as bactérias com lesões causadas no tecido renal. A coloração de HE possibilitou a identificação de lesões sugestivas de leptospirose, quanto as colorações de Alcian Blue e Warthin-Starry evidenciaram a presença da própria Leptospira spp. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2023-04-15 | - |