DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bezerra, Francisco Diétima da Silva-
dc.date.issued: 2021-03-25-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Francisco Diétima da Silva. Dinâmica das ocupações e a "nova" ruralidade na região Norte do Brasil: desafios para uma agenda ampla de desenvolvimento rural. 2021. 222 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.117.
dc.description.abstract: The objective of this Thesis consists in analysing the dynamic of the different sources of employment and income of the rural families and people of the North Region. The analyses are based on microdata from the National Household Sample Survey (PNAD), from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE in Portuguese), made in the 2004 to 2015 period. The central hypothesis of the research is that the non-agricultural activities have been becoming more and more important in employment and income generation for the rural population, replicating a behaviour previously observed in other countries as well as in the more developed brazilian regions. The results highlight that the number of rural families and people in the North region has increased in the last years, but this increase was sustained by the expansion of non agricultural employment and of rural non-occupied people, while agricultural, exclusively, showed a significant decrease tendency. From this scenario, the families income came to be increasingly composed by the income from non-agricultural sources, and of the income from non-occupied (retirement and pensions, income transfer, among others). Concerning the household and material assets access conditions, it became clear that regardless of the condition of the family’s activity (agricultural, non-agricultural, pluriactive and non-occupied), there is a scenario of complete deficiency in domestic services of water supply through general distribution networks, sewage systems, domestic garbage removal, etc., including in the families with higher incomes (non-agricultural and pluriactives). This shows that these services depend much more on government action than on the family's income level. It is possible that this scenario is related to sectorial policies that prevail in the region, so that other dimensions of the rural (habitation, transportation, communication, health, education, etc.) are being forgotten, which implies in the continuation or widening of a precariousness scenario in household conditions. It is believed that wider rural development policies, with focus on the demands of the multi-sector and multi-functional rural, will become important to guarantee a better quality of life for the population.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ocupações rurais não agropecuárias
dc.subject: Non-agricultural rural occupations
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.subject: Rural development
dc.subject: Região Norte
dc.subject: North Region
dc.title: Dinâmica das ocupações e a “nova” ruralidade na região Norte do Brasil: desafios para uma agenda ampla de desenvolvimento rural
dc.title.alternative: Dynamics of occupations and the “new” rurality in the North region of Brazil: challenges for a wide agenda of rural development
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Maia, Alexandre Gori-
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Carlos Alves do-
dc.contributor.referee1: Del Grossi, Mauro Eduardo-
dc.contributor.referee2: Mattei, Lauro Francisco-
dc.contributor.referee3: Silva, Filipe Prado Macedo da-
dc.contributor.referee4: Jesus, Clesio Marcelino de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O objetivo desta Tese consiste em analisar a dinâmica das diferentes fontes de ocupação e rendimentos das famílias e pessoas rurais da Região Norte. As análises baseiam-se em dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para o período de 2004 a 2015. A hipótese central da pesquisa é a de que as atividades não agropecuárias têm ganhado importância na geração de ocupação e renda para a população rural, reproduzindo o comportamento já observado em outros países e nas regiões brasileiras mais desenvolvidas. Os resultados destacam que o número de famílias e pessoas rurais na região Norte cresceu, nos últimos anos, mas esse crescimento foi sustentado pela expansão das ocupações não agropecuárias e de não ocupados no rural, enquanto as agropecuárias, exclusivamente, exibiram tendência de significativo decrescimento. Desse quadro decorre que a renda familiar passou a ser composta mais fortemente pelos rendimentos provenientes das fontes não agropecuárias, além da renda proveniente do não trabalho (aposentadorias e pensões, transferências de renda, entre outras). No que tange às condições domiciliares e de acesso aos bens materiais ficou evidenciado que, independente da condição de atividade da família (agropecuária, não agropecuária, pluriativa e de não ocupados), há um cenário de completa deficiência dos serviços domiciliares de abastecimento de água por rede geral de distribuição, esgotamento sanitário, coleta de lixo domiciliar, etc., inclusive nas famílias de maiores rendas (não agropecuárias e pluriativas). Isso mostra que esses serviços dependem muito mais da ação governamental do que do nível de rendimento da família. Ressalte-se que esse cenário pode estar relacionado às políticas setoriais que imperam na região, de tal forma que outras dimensões do rural (habitação, transportes, comunicação, saúde, educação, etc.) estariam sendo esquecidas, o que implica na manutenção ou aprofundamento de um cenário de precariedade das condições domiciliares. Acredita-se que políticas de desenvolvimento rural mais amplas com foco nas demandas do rural multissetorial e multifuncional da atualidade tornam-se importante para garantir um melhor nível de vida para a população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 222
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.117
dc.orcid.putcode: 92178331-
dc.crossref.doibatchidf: 5827a0a-d8d4-4458-a94e-faab12e54daf-