DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Danilo Lemes Naves-
dc.date.issued: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Danilo Lemes Naves. Ácido úrico sérico na doença renal crônica: uma experiência na atenção primária à saúde e uma revisão sistemática e metanálise. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.766.
dc.description.abstract: The current demographic and epidemiological transition has increased the burden of chronic non-communicable diseases (CNCD) such as hypertension (HA) and diabetes (DM), that are the main causes of chronic kidney disease (CKD). The increased serum uric acid levels (SUA) also has been related to the development and progression of CKD. Although the CKD is a sensitive condition to Primary Health Care (PHC), the control, the early detection and the timely referral to other points in the Healthcare Network are still a challenge to the PHC professionals. In this context, this study aimed to estimate the prevalence of CKD and its association with SUA in hypertensive and/or diabetic patients registered in PHC. In addition, a systematic review and meta-analysis was conducted in order to elucidate the relationship between SUA and CKD in the scientific literature. The cross-sectional study evaluated demographic, clinical, behavioral and biochemical variables in the medical record of registered users of a Family Health Strategy in Araguari (MG) between 2019 and 2020. The diagnosis of CKD was based on the measurement of serum creatinine and calculation of the glomerular filtration rate using the CKD-EPI formula and was confirmed in 90 days. The prevalence of CKD in the sample was 17% (95% CI = 12.1–23.3). The increase of 1 mg/dL in the SUA increased the chance of the hypertensive and/or diabetic population to present CKD by 1.6 times, after adjustment for age, sex, HA, DM, cardiovascular diseases, dyslipidemia, smoking, alcoholism and medications. The systematic review showed that high levels of SUA are a risk factor for the incidence of CKD (1.23 [95% CI = 1.14-1.31]). However, it is not associated with the progression of the disease (HR = 1.02 [95% CI = 0.97-1.08]). Thus, we conclude that the high levels of SUA can provide with the incidence of CKD.
dc.description.abstract: La actual transición demográfica y epidemiológica aumentó la carga de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como la hipertensión arterial (HA) y la diabetes mellitus (DM), que son las principales causas de enfermedad renal crónica (ERC). Los niveles aumentados de ácido úrico (AU) sérico también han sido relacionados al desarrollo y progresión de la ERC. Aunque la ERC sea una condición sensible a la Atención Primaria de Salud (APS), el control, la detección precoz y la derivación oportuna a otros puntos de la Red de Atención de Salud siguen siendo un desafío para los profesionales de la APS. En este contexto, este estudio tuvo como objetivo estimar la prevalencia de ERC y su asociación con el AU en hipertensos y/o diabéticos registrados en la APS. Además, una revisión sistemática y un metaanálisis de estudios longitudinales fueron llevados a cabo con el objetivo de dilucidar la relación entre AU y ERC en la literatura científica. En el estudio transversal se evaluaron variables demográficas, clínicas, conductuales y bioquímicas en el historial médico de los usuarios registrados en una Estrategia Salud de la Familia en Araguari (MG) entre 2019 y 2020. El diagnostico de la ERC se basó en la medición de creatinina sérica y en el cálculo de la taza de filtración glomerular por la fórmula CKD-EPI y se confirmó en 90 días. La prevalencia de ERC en la muestra fue de 17% (IC95% = 12,1–23,3). El aumento de 1 mg/dL en el AU elevó en 1,6 veces la posibilidad de la población hipertensa y/o diabética presentar ERC, después del ajustamiento por edad, sexo, HA, DM, enfermedades cardiovasculares, dislipidemia, tabaquismo, alcoholismo y medicinas. La revisión sistemática evidenció que niveles elevados de AU son un factor de riesgo para la incidencia de ERC (1,23 [IC95% = 1,14-1,31]), pero no se asocia con la progresión de la enfermedad (HR = 1,02 [IC 95% = 0,97-1,08]). Así, concluimos que los niveles elevados de AU pueden contribuir con la incidencia de ERC.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Doença Renal Crônica
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Hiperuricemia
dc.subject: Ácido úrico
dc.subject: Chronic Kidney Disease
dc.subject: Prevalence
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Hyperuricemia
dc.subject: Uric acid
dc.subject: Enfermedad Renal Crónica
dc.subject: Prevalencia
dc.subject: Atención Primaria de Salud
dc.subject: Factores de Riesgo
dc.subject: Hipertensión
dc.subject: Ciências Médicas
dc.title: Ácido úrico sérico na doença renal crônica: uma experiência na atenção primária à saúde e uma revisão sistemática e metanálise
dc.title.alternative: Serum uric acid in chronic kidney disease: an experience in primary health care and a systematic review and meta-analysis
dc.title.alternative: Acido urico serico en la enfermedad renal cronica: una experiencia en la atencion primaria de salud y una revision sistematica y metaanalisis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Luciana Saraiva da-
dc.contributor.referee1: Silva, Luciana Saraiva da-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Erick Prado de-
dc.contributor.referee3: Moreira, Tiago Ricardo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A atual transição demográfica e epidemiológica aumentou a carga de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como a hipertensão arterial (HA) e o diabetes melito (DM), que são as principais causas de doença renal crônica (DRC). Os níveis elevados de ácido úrico (AU) sérico também têm sido relacionados ao desenvolvimento e progressão da DRC. Apesar da DRC ser uma condição sensível à Atenção Primária à Saúde (APS), o controle, a detecção precoce e o encaminhamento em tempo oportuno a outros pontos da Rede de Atenção à Saúde ainda são um desafio para os profissionais da APS. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo estimar a prevalência da DRC e a sua associação com o AU em hipertensos e/ou diabéticos cadastrados na APS. Ademais, uma revisão sistemática e metanálise de estudos longitudinais foi conduzida a fim de elucidar a relação do AU com a DRC na literatura científica. No estudo transversal foram avaliadas variáveis demográficas, clínicas, comportamentais e bioquímicas dos usuários cadastrados em uma Estratégia Saúde da Família em Araguari (MG) entre 2019 e 2020. O diagnóstico de DRC baseou-se na dosagem de creatinina sérica e no cálculo da taxa de filtração glomerular pela fórmula CKD-EPI e foi confirmado em 90 dias. A prevalência de DRC na amostra foi de 17% (IC95% = 12,1–23,3). O aumento de 1 mg/dL no AU elevou em 1,6 vezes a chance da população hipertensa e/ou diabética apresentar DRC, após ajuste para idade, sexo, HA, DM, doenças cardiovasculares, dislipidemia, tabagismo, etilismo e medicamentos. A revisão sistemática evidenciou que níveis elevados de AU são um fator de risco para a incidência da DRC (1,23 [IC95% = 1,14-1,31]), mas não se associa com a progressão da doença (HR = 1,02 [IC 95% = 0,97-1,08]). Sendo assim, concluímos que os níveis elevados de AU podem contribuir com a incidência de DRC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde da Família
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.766
dc.orcid.putcode: 92117132-
dc.crossref.doibatchidf: 5827a0a-d8d4-4458-a94e-faab12e54daf-
dc.description.embargo: 2024-12-08-