https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31552Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Paula, Marco Aurélio Lima de | - |
| dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Marco Aurélio Lima de. Levantamento epidemiológico das dermatopatias de cães e gatos atendidos no hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The skin being the largest organ of the body of the animal and having the function of acting as an anatomophysiological barrier between the animal and the environment, is the target of various physical, chemical and microbiological injuries. Dermatopathies designate diseases that directly affect the skin and are caused by several factors such as ectoparasitis, fungal, bacterial, allergy, among others. Given the high prevalence of dermatopathies in the clinic, dermatology has become an area of great rise and relevance in the veterinary clinic of small animals. Although the literature on dermatology is vast, the information on the case of cutaneous disorders from different geographical regions of the country in dogs and cats is still scarce and, due to high series, it becomes increasingly important the study of dermatopathies by professionals in the clinical area of small animals in the context of animal health and public health. This work consisted of a retrospective survey of the number of dermatological care performed at the medical clinic service of small animals of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HV-UFU), from 2017 to 2019 as well as an analysis of the clinical forms of dogs and cats and classification of the most common dermatological conditions according to the registered series. The results of this study allowed us to conclude that the categories of dermatopathies assisted in dogs and cats in HV-UFU distributed in decreasing order were: acquired (15.2%), immunological (9.65%), bacterial (9.1%), parasitic (8.8%), fungal (7.4%), neoplastic (2.35%), psychogenic (1.8%), keratinization disorders (0.56%) and hereditary (0.1%). These results present great relevance, and may help the direction of the veterinary clinician of small animals to the diagnoses of the most common dermatopathies seen in the region. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Dermatopatias | pt_BR |
| dc.subject | Dermatopathies | pt_BR |
| dc.subject | Casuística | pt_BR |
| dc.subject | Casuistic | pt_BR |
| dc.subject | Pequeno Animais | pt_BR |
| dc.subject | Small animals | pt_BR |
| dc.title | Levantamento epidemiológico das dermatopatias de cães e gatos atendidos no hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Epidemiological survey of dermatopathies of dogs and cats treated at the veterinary hospital of the Federal University of Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | João, Carolina Franchi | - |
| dc.contributor.referee1 | Crivellenti, Sofia Borin | - |
| dc.contributor.referee2 | Okamura, Cynthia Yumi Oshiro | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pele sendo o maior órgão do corpo do animal e tendo a função de atuar como uma barreira anatomofisiológica entre o animal e o ambiente, é alvo de várias injúrias físicas, químicas e microbiológicas. As dermatopatias designam as doenças que acometem diretamente a pele e são causadas por diversos fatores tais como as ectoparasitoses, infecções cutâneas fúngicas, bacterianas, alergias, entre outras. Dada a elevada prevalência de dermatopatias na clínica, a dermatologia se tornou uma área de grande ascensão e relevância na clínica veterinária de pequenos animais. Embora a literatura sobre dermatologia seja vasta, as informações sobre a casuística dos distúrbios cutâneos de diferentes regiões geográficas do país em cães e gatos ainda são escassas e, devido a elevada casuística, torna-se cada vez mais importante o estudo das dermatopatias pelos profissionais da área clínica de pequenos animais no contexto de saúde animal e saúde pública. Este trabalho constituiu do levantamento retrospectivo do número de atendimentos dermatológicos realizados no serviço de clínica médica de pequenos animais do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU), no período de 2017 a 2019 bem como análise das fichas clínicas de cães e gatos e classificação dos quadros dermatológicos mais comuns de acordo com a casuística registrada. Os resultados desse estudo permitiram concluir que as categorias de dermatopatias atendidas em cães e gatos no HV-UFU distribuídas em ordem decrescente, foram: adquiridas (15,2%), imunológicas (9,65%), bacterianas (9,1%), parasitárias (8,8%), fúngicas (7,4%), neoplásicas (2,35%), psicogênicas (1,8%) e desordens de ceratinização (0,56%). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 92117266 | - |