Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Viso, Guilherme Alves-
dc.date.issued: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: VISO, Guilherme Alves. Transtemporalidades na paisagem e cotidiano urbano: representações fotográficas de Uberlândia (1950-1960). 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.806
dc.description.abstract: The conception of modernity surges new discussions about iconographic discourse and visual culture as an important characteristic to the construction of a modern imagetic ideary of society. The emergence of photography modified the way we see the world: an almost realistic representation of reality, who commonly represents families, document histories and also a product of art. The photography can help us comprehend the city and the landscape that belongs to the urban and its memories. Transtemporal, allows that we can identify forms and functions which are volatiles during the historical process. Also allows that we understand the modern construction concepts, and we presents Uberlândia, a city located in the mesoregion of Triângulo Mineiro, who lives, idealizes and search for the modernity in a way of life quite conservative of an search for the walks for the west. Starting in the instrument of photography, we understand that the modernity and the changes in the quotidian occurs in a landscape in the 1950s and 1960s, a moment the world discusses a modernism crisis in the city. Besides that, we rescue these historical landscapes to comprehend the layers of the contemporary landscape.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Paisagem urbana
dc.subject: Urban landscape
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Photography
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Uberlândia
dc.title: Transtemporalidades na paisagem e cotidiano urbano: representações fotográficas de Uberlândia (1950-1960)
dc.title.alternative: Transtemporalities in urban landscapes and the everyday life: photographic representations of Uberlândia (1950-1960)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Canas, Adriano Tomitão-
dc.contributor.advisor1: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Laurentiz, Luiz Carlos de-
dc.contributor.referee2: Mesquita, Adailson Pinheiro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A concepção de modernidade emerge novas discussões a respeito do discurso iconográfico e da cultura visual como personagem importante para a construção de um ideário imagético moderno de sociedade. O surgimento da fotografia modificou a maneira como enxergamos o mundo: uma representação quase fiel da realidade, utilizada para representar famílias, documentar histórias e também a produção da arte. A fotografia nos dá um aparato para compreender a cidade e a paisagem que constitui o urbano e a sua memória. Transtemporal, permite que identifiquemos formas e funções que são voláteis ao longo do percurso histórico. A fotografia permite que compreendemos um ideário de construção do moderno de uma cidade, tal qual apresentamos em Uberlândia, cidade localizada na mesorregião do Triângulo Mineiro, que vivencia e idealiza a busca de uma modernidade em um cotidiano ainda marcado pelo conservadorismo do interior que marcha para o Oeste. A partir do instrumento da fotografia, entendemos como essa modernidade e as mudanças no cotidiano ocorrem em uma paisagem e na sua centralidade durante as décadas de 1950 e 1960, momento em que globalmente, se discute uma crise do aspecto modernista das cidades. Além disso, resgatamos essas paisagens históricas para compreender sobreposições com a paisagem contemporânea da cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 108
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.806
dc.orcid.putcode: 91616484-
dc.crossref.doibatchid: 717ff8a1-13e4-4c6c-975e-ae9f06121195-
dc.subject.autorizado: Arquitetura
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TranstemporalidadesPaisagemCotidiano.pdfDissertação9.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons