https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31514
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Cruz, Amanda Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Amanda Rodrigues. Medidas antropométricas e composição corporal em pacientes com colostomia por câncer colorretal: uma investigação prospectiva. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.170. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Colorectal cancer (CRC) is one of the most prevalent and incident in the world, with increasing survival rates. Symptoms of the disease, antineoplastic treatments, and adaptation to colostomy (one of the treatments for CRC) can impact by altering body measurements and components. However, studies on this topic are scarce in the literature. Objectives: Evaluate changes in anthropometric and body composition measurements of patients with CRC who underwent recent ostomy surgery and after 3 and 6 months, as well repercussions of antineoplastic treatments in these measurements. Material and methods: A prospective study was carried out with CRC patients with recent colostomy surgery (0-2 months; T0); and 3 months (T1) and 6 months (T2) after T0. Sociodemographic clinical data and antineoplastic treatments were obtained through a structured questionnaire or medical record. Weight, body mass index, body fat, tricipital and subscapular skinfolds, arm circumference, arm muscle circumference and area, and thickness of the adductor pollicis muscle were evaluated in the 3 moments. To understand the changes that occurred on time and the contribution of treatments to these measures Generalized Estimating Equations were analyzed. Results: The study included 41 patients aged between 19 and 82 years old, 53.7% women and 46.3% men. Anthropometric measurements increased in the first three months and decreased from three to six months, except for Body Mass Index, body fat, and arm circumference. Patients who underwent the association of two or more treatments showed decreased measurements when compared to surgery alone. Conclusion: Patients with CRC colostomy showed recovery of anthropometric measurements and their body components in 3 and 6 months after surgery, despite the negative impact of the types of treatment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Câncer Colorretal | pt_BR |
dc.subject | Colostomia | pt_BR |
dc.subject | Composição Corporal | pt_BR |
dc.subject | Colorectal cancer | pt_BR |
dc.subject | Colostomy | pt_BR |
dc.subject | Body Composition | pt_BR |
dc.title | Medidas antropométricas e composição corporal em pacientes com colostomia por câncer colorretal: uma investigação prospectiva | pt_BR |
dc.title.alternative | Anthropometric measurements and body composition in patients with colostomy by colorectal cancer: a prospective investigation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pena, Geórgia das Graças | - |
dc.contributor.referee1 | Gontijo, Cristiana Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Crispim, Cibele Aparecida | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer colorretal (CCR) é um dos mais prevalentes e incidentes no mundo, com taxas de sobrevida crescentes. Os sintomas da doença, tratamentos antineoplásicos e a adaptação à colostomia (um dos tratamentos do CCR) pode impactar alterando as medidas e os componentes corporais. Entretanto, estudos sobres esse tema são escassos na literatura. Objetivos: Avaliar as alterações nas medidas antropométricas e de composição corporal de pacientes com CCR submetidos a cirurgia recente de estomia e após 3 e 6 meses, além da repercussão dos tratamentos antineoplásicos nessas medidas. Material e métodos: Foi realizado estudo prospectivo com pacientes com CCR com cirurgia de colostomia recente (0-2 meses; T0); e 3 meses (T1) e 6 meses (T2) após T0. Dados clínicos sociodemográficos e tratamentos antineoplásicos foram obtidos por meio de questionário estruturado ou prontuário. Peso, Índice de Massa Corporal (IMC), gordura corporal (%GC), dobras cutâneas tricipital (DCT) e subescapular (DCSE), circunferência do braço (CB), circunferência (CMB) e área (AMBc) muscular do braço corrigida e dobra do músculo adutor do polegar (DMAP) foram avaliados nos 3 momentos. Para compreender as mudanças que ocorreram no tempo e a contribuição dos tratamentos nessas medidas foram analisadas as Equações de Estimação Generalizadas (EEG). Resultados: Participaram do estudo 41 pacientes com idade entre 19 e 82 anos, sendo 53,7% mulheres e 46,3% homens. As medidas antropométricas aumentaram de T0 para T1 e para T2, além de reduzirem de T1 para T2, exceto para IMC, %GC e CB. Pacientes que foram submetidos à associação de dois ou mais tratamentos apresentaram diminuição das medidas quando comparado à somente cirurgia. Conclusão: Pacientes com colostomia por CCR apresentaram recuperação das medidas antropométricas e de seus componentes corporais em 3 e 6 meses após a cirurgia, apesar do impacto negativo dos tipos de tratamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 88 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.170 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 91504135 | - |
dc.crossref.doibatchid | 717ff8a1-13e4-4c6c-975e-ae9f06121195 | - |
dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-03-16 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MedidasAntropometricaseComposição.pdf | Dissertação | 3.1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons