https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31509
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Juliana Milan | - |
dc.date.issued | 2020-12-04 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Juliana Milan. Alterações no controle autônomo do funcionamento cardiovascular em adultos como resultado do hipotireoidismo gestacional durante a vida fetal. 2020. 24 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2020.782 | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, it is known that internal and external stimuli to the intrauterine environment during fetal development can have important physiological consequences in the individual's adult life. Several studies have shown that different diseases in adulthood may have their origin in the early stages of life. A decrease in maternal thyroid hormone levels, as in gestational hypothyroidism (GHT) cases and during the lactation period, is related to problems in fetal heart development and long-term cardiovascular diseases. However, the mechanisms behind these effects are not yet fully understood. Therefore, the aim of this work was to evaluate the cardiovascular consequences in adulthood caused by GHT during gestation and lactation periods. Material and methods: We investigated this by measuring the arterial pressure, heart rate, baroreflex function and autonomic cardiovascular control of adult Wistar rats that underwent fetal and neonatal GHT. As results, we found that the offspring of rats with induced hypothyroidism during pregnancy and/or lactation showed significantly less weight gain in the first 90 days after birth. These rats also presented an increase in both mean arterial pressure and systolic blood pressure, in addition to an increase of the sympathovagal index when compared to the control group. In conclusion, our results showed that maternal thyroid hormone deficiency can chronically produce changes in cardiovascular function in the adult life of the offspring. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Barorreflexo | pt_BR |
dc.subject | Frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Hipotireoidismo gestacional | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Índice simpatovagal | pt_BR |
dc.subject | Arterial pressure | pt_BR |
dc.subject | Baroreflex | pt_BR |
dc.subject | Heart rate | pt_BR |
dc.subject | Gestational hypothyroidism | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject | Sympathovagal index | pt_BR |
dc.title | Alterações no controle autônomo do funcionamento cardiovascular em adultos como resultado do hipotireoidismo gestacional durante a vida fetal | pt_BR |
dc.title.alternative | Changes in the autonomic control of cardiovascular functioning in adulthood as a result of gestational hypothyrodism during fetal life | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira Neto, Marcos Luiz | - |
dc.contributor.advisor1 | Puga, Guilherme Morais | - |
dc.contributor.referee1 | Fidale, Thiago Montes | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Paulo Ricardo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, sabe-se que estímulos internos e externos ao ambiente intrauterino durante o desenvolvimento fetal podem ter importantes consequências fisiológicas na vida adulta do indivíduo. Vários estudos têm mostrado que diferentes doenças na idade adulta podem ter sua origem nas primeiras fases da vida. A diminuição dos níveis de hormônio tireoidiano materno, como nos casos de hipotireoidismo gestacional (GHT) e durante a lactação, está relacionada a problemas no desenvolvimento cardíaco fetal e doenças cardiovasculares de longo prazo. No entanto, os mecanismos por trás desses efeitos ainda não são totalmente compreendidos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as consequências cardiovasculares na vida adulta causadas pelo GHT durante os períodos de gestação e lactação. Materiais e métodos: Nós investigamos isso medindo a pressão arterial, frequência cardíaca, função barorreflexa e controle autonômico cardiovascular de ratos Wistar adultos que foram submetidos a GHT fetal e neonatal. Como resultados, descobrimos que a prole de ratas com hipotireoidismo induzido durante a gravidez e / ou lactação apresentou ganho de peso significativamente menor nos primeiros 90 dias após o nascimento. Esses ratos também apresentaram aumento tanto da pressão arterial média quanto da pressão arterial sistólica, além de aumento do índice simpático-vagal quando comparados ao grupo controle. Além disso, apresentaram redução da função barorreflexa diante de um desafio farmacológico, mostrando que têm predomínio da função simpática tanto no coração quanto nos vasos. Em conclusão, nossos resultados mostraram que a deficiência de hormônio tireoidiano materno pode produzir alterações crônicas na função cardiovascular na vida adulta da prole. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.782 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 717ff8a1-13e4-4c6c-975e-ae9f06121195 | - |
dc.subject.autorizado | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cardiotocografia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Hipotireoidismo | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-12-04 | - |