Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Resende, Hugo Teixeira Guimarães Ribeiro-
dc.date.issued: 2020-11-23-
dc.identifier.citation: RESENDE, Hugo Teixeira Guimarães Ribeiro. Design estratégico como instrumento para criação de valor: o caso da empresa Lucanelli móveis e design. 2020. 150 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http//doi.org/10.14393/ufu.di.2020.814.
dc.description.abstract: Currently, Brazil has a large number of furniture companies, mostly micro and small companies (MSCs) that work with the production of wooden furniture or derivatives. These companies face technical and social difficulties such as, for example, little growth in the domestic economy and behavioral changes by consumers towards more conscious purchasing habits. From the research history developed by the Design course at the Federal University of Uberlândia / UFU with the furniture sector in the Triângulo Mineiro region, it was found that these furniture MSCs also lack an adequate organizational structure and do not have the real dimension of environmental impact caused by its activities, resulting in several factors that disadvantage its value and competitive potential. An opportunity to create favorable conditions for innovation and structuring of these businesses is the insertion of strategic design as an investigation tool and proposing alternative scenarios oriented to sustainability. This work aimed at the elaboration of a Strategic Design Diagnosis to guide new scenarios that would allow the creation of value and differentiation of the company Lucanelli Móveis e Design, part of the agribusiness business group based in Uberaba. The methodology adopted included the literature review on Strategic Design, Sustainability in companies and on the Furniture Sector, in order to support possible design strategies to be proposed for the company. The research also includes case and field studies, to understand different aspects such as infrastructure, product, communication and marketing, production system and level of design maturity in the company. As a result, two possible scenarios are presented, one that points to incremental improvements and the other that is more innovative and different from current practices. The latter, considered more promising, was structured in the three levels of design management - operational, tactical and strategic, in order to guide gradual and constant interventions, potentiating achieving the projected scenario for Lucanelli Móveis.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Design Estratégico para a Sustentabilidade
dc.subject: Criação de Valor
dc.subject: Responsabilidade Socioambiental Empresarial
dc.subject: Setor Moveleiro
dc.subject: Strategic Design for Sustainability
dc.subject: Value creation
dc.subject: Corporate Social and Environmental Responsibility
dc.subject: Furniture sector
dc.title: Design estratégico como instrumento para criação de valor: o caso da empresa Lucanelli móveis e design
dc.title.alternative: Strategic design as an instrument of value creation: the case of Lucanelli Móveis e Design
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim-
dc.contributor.referee1: Costa, Filipe Campelo Xavier da-
dc.contributor.referee2: Cezarino, Luciana Oranges-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Atualmente, o Brasil possui um grande número de empresas moveleiras, majoritariamente micro e pequenas empresas (MPEs), que atuam com produção de móveis em madeira ou derivados. Essas enfrentam dificuldades técnicas e sociais como, por exemplo, pouco crescimento da economia interna e mudanças comportamentais dos consumidores para hábitos de compra mais conscientes. A partir do histórico de pesquisas desenvolvidas pelo curso de Design da Universidade Federal de Uberlândia/UFU junto ao setor moveleiro da região do Triângulo Mineiro, constatou- se que essas MPEs moveleiras também carecem de estrutura organizacional adequada e não têm a dimensão real do impacto ambiental causado por suas atividades, resultando em diversos fatores que desfavorecem seu valor e potencial competitivo. Uma oportunidade para se criar condições favoráveis de inovação e estruturação desses negócios está na inserção do design estratégico como instrumento de investigação e proposição de cenários alternativos orientados à sustentabilidade. Este trabalho visou à elaboração de um Diagnóstico Estratégico de Design para orientar novos cenários que possibilitassem a criação de valor e diferenciação da empresa Lucanelli Móveis e Design, parte do grupo empresarial do ramo do agronegócio com sede em Uberaba. A metodologia adotada incluiu a revisão de literatura sobre Design Estratégico, Sustentabilidade nas empresas e sobre o Setor Moveleiro, de forma a embasar possíveis estratégias de design a serem propostas para a empresa. A pesquisa inclui também estudos de caso e de campo, para a compreensão de aspectos diversos como infraestrutura, produto, comunicação e marketing, sistema de produção e nível de maturidade de design na empresa. Como resultados, são apresentados dois cenários possíveis, sendo um que aponta para melhorias incrementais e outro mais inovador e diferenciado das práticas correntes. Este último, considerado mais promissor, foi estruturado nos três níveis de gestão do design - operacional, tático e estratégico, de forma a orientar intervenções graduais e constantes potencializando alcançar o cenário projetado para a Lucanelli Móveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 150
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.814
dc.orcid.putcode: 91503777-
dc.crossref.doibatchidc: 14d95d3-58bd-4017-9411-facf485dc34b-
dc.subject.autorizado: Arquitetura sustentável
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesignEstrategicoInstrumento.pdfDissertação34.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons