DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Marcos Vinícius-
dc.date.issued: 2020-08-27-
dc.identifier.citation: REIS, Marcos Vinícius. Desat.se: produção jornalística sobre saúde mental em perspectiva transmidiática. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.618.
dc.description.abstract: The development of the Internet and the emergence of a convergence culture have engendered a model of production, distribution and consumption of content aligned with the economic interests of large media conglomerates, especially those linked to the entertainment industry: the transmedia storytelling. Researchers in the field of communication have pointed to the potential of the combination of transmedia and journalism, and, although experiments in this regard are still scarce, they are promising. In this work, we aim to experimentally develop a transmedia journalistic production on mental health, entitled “desat.se”, crossed by formats and genres that comprise longform journalism, literary journalism and comics journalism, and composed of a website and a user community (social media groups Facebook and WhatsApp, an Instagram page and a crowdfunding page on “APOIA.se” platform). We applied, methodologically, the transmedia project design analytical model by Gambarato and Dabagian (2016) as a tool for planning and building the proposal. "Desat.se" emphasizes the collaboration of users in the composition of the content, seeking to take advantage of the creative and economic possibilities unveiled by the convergence culture and by the current migratory behavior of audiences, who transit through different media. With this work, we intend to contribute to the development of research in the area, emphasizing, above all, the possible intersections between transmedia storytelling and journalism.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Narrativa transmídia
dc.subject: Reportagem longform
dc.subject: Jornalismo literário
dc.subject: Jornalismo em quadrinhos
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Transmedia storytelling
dc.subject: Longform journalism
dc.subject: Literary journalism
dc.subject: Comics journalism
dc.subject: Mental health
dc.title: Desat.se: produção jornalística sobre saúde mental em perspectiva transmidiática
dc.title.alternative: Desat.se: a transmedia journalistic production on mental health
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Adriana Cristina Omena dos-
dc.contributor.advisor1: Tonus, Mirna-
dc.contributor.referee1: Grossi, Angela Maria-
dc.contributor.referee2: Wachelke, João Fernando Rech-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O desenvolvimento da Internet e a emergência de uma cultura da convergência engendraram um modelo de produção, distribuição e consumo de conteúdo alinhado aos interesses econômicos dos grandes conglomerados de mídia, especialmente aqueles ligados à indústria do entretenimento: a narrativa transmídia. Pesquisadores do campo da comunicação têm apontado para as potencialidades da conjugação entre a transmídia e o jornalismo, e, embora ainda sejam escassas as experimentações nesse sentido, elas se revelam promissoras. Temos, neste trabalho, o objetivo de desenvolver, experimentalmente, uma produção jornalística transmidiática sobre saúde mental, a “desat.se”, atravessada por formatos e gêneros que compreendem a reportagem longform, o jornalismo literário e o jornalismo em quadrinhos, e composta por um site e uma comunidade de usuários (grupos nas mídias sociais Facebook e WhatsApp, uma página na mídia social Instagram e uma página de financiamento coletivo na plataforma “APOIA.se”). Aplicamos, metodologicamente, o modelo analítico de design de projeto transmidiático de Gambarato e Dabagian (2016) como ferramenta para o planejamento e a construção da proposta. A “desat.se” enfatiza a colaboração dos usuários na composição do conteúdo, buscando tirar proveito das possibilidades criativas e econômicas desveladas pela cultura da convergência e pelo atual comportamento migratório dos públicos, que transitam por diversas mídias. Pretendemos, com este trabalho, contribuir para o desenvolvimento das pesquisas na área, enfatizando, sobretudo, as interseções possíveis entre narrativa transmídia e jornalismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.618
dc.crossref.doibatchid: 717ff8a1-13e4-4c6c-975e-ae9f06121195-
dc.subject.autorizado: Jornalismo e literatura
dc.subject.autorizado: Saúde mental