Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Andrade, Ludmylla Arantes de-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ludmylla Arantes. O "lixo" nosso de cada dia: os catadores informais e o circuito inferior da economia urbana em Ituiutaba-MG. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba-MG, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.62
dc.description.abstract: The circuits of the urban economy are configured as a new way of reading and characterizing the geographical space of underdeveloped countries. In this sense, for a better understanding regarding the importance of informal collection made by waste pickers from Ituiutaba-MG, this study aimed to analyze the lower circuit of urban economy based on informal waste collection solids in Ituiutaba-MG. Its specific objectives are: to trace the socioeconomic profile of informal waste pickers of recyclable materials; identify working conditions and understand the particularities of the population that works informally with solid waste in Ituiutaba-MG; analyze the economic data of informal collection in Ituiutaba and understand how the connection of the lower circuit with informal waste pickers in Ituiutaba-MG is developed. to waste pickers, identify the singular traits of informal collection of municipal solid waste. In view of this, we tried to approximate the data collected from the reality experienced by waste pickers. To achieve our objectives, the methodology used is the application of questionnaires in order to trace the socioeconomic profile of waste pickers. To this end, 95 waste pickers were interviewed, among men and women of different ages who gave us a significant picture of the conditions of poverty and precariousness of work, based on the informality of income production. In addition to waste pickers, 27 buyers were investigated, owners of the points of destination of recyclable waste that are constituted on the one hand intermediates and who, in a way, guarantee the work of waste pickers, but on the other hand, are responsible precisely for the low pay of the picker, directly influencing the precariousness of work and life, since the amount paid by the recyclable falls short of ensuring to meet the basic needs of the worker. The perspective of this study is that it contributes to the exercise of public policies or even the insertion of universities in social and environmental education strategies, with the purpose of reducing social inequalities in the city.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Catadores Informais
dc.subject: Circuito Inferior
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Informal Waste pickers
dc.subject: Lower Circuit
dc.subject: Recycling
dc.title: O "lixo" nosso de cada dia: os catadores informais e o circuito inferior da economia urbana em Ituiutaba-MGpt_BR
dc.title.alternative: The "daily" trash of ours: Informal waste pickers and the lower circuit of the urban economy in Ituiutaba-MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Antonio de-
dc.contributor.referee1: Portuguez, Anderson Pereira-
dc.contributor.referee2: Andrade, Sérgio Jerônimo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os circuitos da economia urbana se configuram como uma nova forma de leitura e caracterização do espaço geográfico de países subdesenvolvidos. Nesse sentido, para uma melhor compreensão no que se refere a importância da coleta informal feita pelos catadores(as) de Ituiutaba-MG, esse estudo teve por objetivo geral o de analisar o circuito inferior da economia urbana com base da coleta informal dos resíduos sólidos em ItuiutabaMG. Tem como objetivos específicos: traçar o perfil socioeconômico dos catadores(a) informais de materiais recicláveis; identificar as condições de trabalho e compreender as particularidades da população que trabalha informalmente com resíduos sólidos em ItuiutabaMG; analisar os dados econômicos da coleta informal em Ituiutaba e compreender como se desenvolve a ligação do circuito inferior com os catadores informais em Ituiutaba-MG. Para a sua realização, buscou-se a partir da observação e da aplicação de questionários junto aos catadores, identificar os traços singulares da coleta informal de resíduos sólidos urbanos. Diante disso, procurou-se então aproximar os dados coletados da realidade vivenciada pelos catadores (as). Para alcançar os nossos objetivos, a metodologia utilizada é a aplicação de questionários com a finalidade de traçar o perfil socioeconômico dos catadores(as). Para tanto foram entrevistados 95 catadores(as), entre homens e mulheres de idades diversas que nos deram um quadro significativo das condições de pobreza e precarização do trabalho, com base na informalidade da produção da renda. Além dos catadores, foram investigados 27 compradores, donos dos pontos de destinação do resíduo reciclável que se constituem por uma lado intermediários e que de certa forma, garantem o trabalho dos catadores, mas por outro, são os responsáveis justamente pela baixa remuneração do catador, influenciando diretamente na precarização do trabalho e da vida, já que o valor pago pelo reciclável está aquém de garantir atender as necessidades básicas do trabalhador. A perspectiva deste estudo é que contribua para o exercício de políticas públicas ou mesmo a inserção das universidades em estratégias de educação social e ambiental, com o propósito de reduzir as desigualdades sociais na cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 117
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.62
dc.orcid.putcode: 91189418-
dc.crossref.doibatchided: 6260e4-e516-4855-8ba9-4feb54b70249-
dc.subject.autorizado: Catadores de lixo
dc.subject.autorizado: Reciclagem
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LixoNossoCada.pdfDissertação11.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons