Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Freitas, Theilor Fernandes Pereira de-
dc.date.issued: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: FREITAS, Theilor Fernandes Pereira de. Avaliação da classificação de bovinos da raça Nelore submetidos à prova de eficiência alimentar em diferentes idades. 2020. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020
dc.description.abstract: Obtaining the characteristic of residual feed intake (RFI) is carried out based on food efficiency tests, whose regulation is accompanied by genetic improvement programs to standardize collections. The protocol consists, among the guidelines, of animals with a minimum age of two months after weaning and a maximum of up to 24 months, but there is a lack of information about the influence of age in this evaluation. Therefore, the objective of this work is to verify the effect of age on the ranking of Nellore cattle in terms of feed efficiency. 34 Nellore animals were evaluated, all males, born in November / December 2018, with an initial average age of 465 days (15.51 months), in which they were submitted to a food efficiency test using an electronic consumption measurement system. Intergado®. The RFI of each animal was calculated in three scenarios, general test, step 1 test and step 2 test and were classified. To check if there was a change in the classification of the classified animals, Spearman's correlation was used. The general test shows the animals' initial age 465 ± 13.75 days, initial weight 322 ± 43 kg, final weight 451 ± 52.92 kg, average daily gain (ADG) 1.3 ± 0.190 kg / day. The stage 1 test has a final weight of 378 ± 48.76 kg, ADG 1.270 ± 0.226 kg / day, age and initial weight similar to the general test. The stage 2 test has 510 ± 13.75 days, initial weight 380 ± 48.85 kg, final weight 438 ± 52.22 kg and ADG 1.32 ± 0.222 kg / day. The results of Spearman's correction found in this study were significant for all estimates (P <0.05). Spearman's correlations were moderately high for RFI_Etapa1 compared to RFI_Etapa2 of 0.56, ADG_Geral in ADG_etapa2 was 0.90, being very high. ADG_Geral for ADG_etapa1 obtained a high correlation of 0.76, ADG_Etapa1 and ADG_Etapa2 0.49, a moderate correlation. It was noticed the great influence of the variation of the classification for RFI, from one stage to another, being able to conclude that there is a difference in the classification of the animals for the RFI when evaluated in different ages.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectbovinos de Corte
dc.subjectranqueamento
dc.subjectconsumo alimentar residual
dc.subjectcattle cut
dc.subjectranking
dc.subjectresidual feed intake
dc.title: Avaliação da classificação de bovinos da raça Nelore submetidos à prova de eficiência alimentar em diferentes idades
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Faria, Carina Ubirajara de-
dc.contributor.referee1: Alvarenga Dias, Ana Luisa Neves-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ana Carolina de Jesus-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A obtenção da característica de consumo alimentar residual (CAR) é realizada a partir de provas de eficiência alimentar, cuja regulamentação é acompanhada por programas de melhoramento genético para padronização das coleções. O protocolo consiste, entre as orientações, de animais com idade mínima de dois meses após o desmame e máxima de até 24 meses, porém faltam informações sobre a influência da idade nesta avaliação. Portanto, o objetivo deste trabalho é verificar o efeito da idade no ranqueamento de bovinos Nelore quanto à eficiência alimentar. Foram avaliados 34 animais da raça Nelore, todos machos, nascidos em novembro / dezembro de 2018, com idade média inicial de 465 dias (15,51 meses), nos quais foram submetidos a uma prova de eficiência alimentar, utilizando sistema eletrônico de medição de consumo Intergado®. O CAR de cada animal foi calculado em três cenários, prova geral, prova etapa 1 e prova etapa 2 e foram classificados. Para verificar se houve mudança na classificação dos animais classificados, foi utilizada a correlação de Spearman. A prova geral mostra a idade inicial dos animais 465 ± 13,75 dias, peso inicial 322 ± 43 kg, peso final 451 ± 52,92 kg, ganho médio diário (GMD) 1,3 ± 0,190 kg / dia. A prova etapa 1 tem peso final de 378 ± 48,76 kg, GMD 1,270 ± 0,226 kg / dia, idade e peso inicial semelhantes a prova geral. O prova etapa 2 tem 510 ± 13,75 dias, peso inicial 380 ± 48,85 kg, peso final 438 ± 52,22 kg e GMD 1,32 ± 0,222 kg / dia. Os resultados da correção de Spearman encontrados neste estudo foram significativos para todas as estimativas (P <0,05). As correlações de Spearman foi moderada alta para CAR_Etapa1 em comparação com CAR_Etapa2 de 0,56, GMD_Geral em GMD_etapa2 foi 0,90, sendo muito alta. GMD_Geral para GMD_etapa1 obteve correlação alta de 0,76, GMD_Etapa1 e GMD_Etapa2 0,49, correlação moderada. Percebeu-se a grande influência da variação da classificação para CAR, de uma etapa para outra, podendo concluir que existe uma diferença na classificação dos animais para o CAR quando avaliados em diferentes idades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOSpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoClassificaçãoBovinos.pdfTCC471.95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.