ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9625-2912
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-02-25
Title: Olhares sobre a morte em enfermaria de oncologia: experiência em um hospital universitário
Alternate title (s): Views on death in an oncology ward: experience in a university hospital
Author: Reis, Marcela Fonseca
First Advisor: Prata, Márcia de Oliveira
Summary: O câncer é uma das enfermidades mais associadas à morte na contemporaneidade. Na enfermaria de oncologia o assunto da morte é presença constante durante atendimentos psicológicos. O objetivo deste trabalho consiste em narrar experiências e percepções enquanto psicóloga residente na enfermaria de oncologia de um hospital universitário, articulando com a literatura especializada. A metodologia utilizada foi a Pesquisa Narrativa, com a intenção de narrar as práticas que um texto teórico não seria capaz de abranger. Foram utilizadas notas de campo de atendimentos, que foram transcritas, organizadas em temáticas comuns e transformadas em textos de pesquisa. Os temas foram ordenados em tópicos. Apesar da preparação teórica e discussão de casos em equipe multiprofissional, a morte de pacientes também afeta psicólogos enquanto membros da equipe. Esta vivência implicou não apenas em confrontar com a morte de pacientes, mas também em defrontar a ideia de minha própria finitude, gerando reflexões, angústias, mas também aprendizados.
Abstract: Cancer is one of the diseases most associated with death today. In oncology infirmary, the subject of death is a constant presence during psychological consultations. This work’s objective is to narrate experiences and perceptions as a psychologist residing in a university hospital’s oncology infirmary, articulating with the specialized literature. The methodology used was Narrative Research, with the intention of narrating practices that a theoretical text would not be able to cover. Field notes were used, which were transcribed, organized into common themes, and transformed into research texts. Themes were ordered in topics. Despite the theoretical preparation and cases discussion in a multidisciplinary team, the patients’ death also affects psychologists as team members. This experience involved not only confronting patients’ death, but also facing the idea of my own finitude, generating reflections, distress, but also learning.
Keywords: Morte
Psico-oncologia
Enfermaria
Pesquisa narrativa
death
psycho-oncology
infirmary
narrative research
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: REIS, Marcela Fonseca. Olhares sobre a morte em enfermaria de oncologia: experiência em um hospital universitário. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31476
Date of defense: 25-Feb-2021