https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31460
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Sthanley Rita de | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Sthanley Rita de. Medidas de parâmetros termo-ópticos e eficiência quântica da fluorescência de origem térmica em líquidos por interferometria e difração cônica. 2018. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.346 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, was applied the Conical Diffraction technique (DC) to determine the fluorescence quantum efficiency (η) of liquid samples based on the number of rings observed in the plane of observation due to self-phase modulation induced thermally (SPM). The thermally induced SPM effect consists of the possibility of the excitation beam inducing a nonlinear phase variation (Δφ) at its own wavefront due to the transverse variation in the refractive index, generating an interference pattern in the form of rings. When thermal properties are known in the investigated material, it is possible to determine directly value of the η by measuring the optical absorption of the sample and counting the number of rings produced by the DC. Otherwise, it is necessary to use a method that does not depend on these properties. In this way, the Normalized Conical Diffusion (DCN) method was proposed, which eliminates the dependence of the thermal conductivity (K) and the thermo-optical coefficient (dn/dT) of the investigated liquid sample. In this method, it is possible to calculate η of the fluorescent material using a non-fluorescent reference sample diluted in the same solvent of interest. Besides the determination of η, the thermal conductivity (K) of the unknown solvent can also be found, since the thermo-optical coefficient dn/dT is measured independently. To determine the dn/dT of the samples investigated in this work, a Mach-Zehnder interferometer type was used. The values of K obtained with this approach are in agreement with the literature. The DC technique was applied to a chromophore derived from vitamin B6 diluted in different solvents, in anthocyanin extracted in three different solvents, and in CdSe/CdS and CdSe/ZnS core/shell QDs with different sizes (1,9,2,0 and 4,0 nm) functionalized with the hydroxyl (R-OH) and carboxyl (R-COOH) group, or nonfunctionalized in aqueous solution. Therefore, the proposed method was applied in the characterization of thermo-optical parameters, and it can serve as a low cost optical approach for the determination of the K value in unknown liquid samples. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Auto-modulação de fase espacial | pt_BR |
dc.subject | Difração Cônica | pt_BR |
dc.subject | Interferômetro do tipo Mach-Zehnder | pt_BR |
dc.subject | Eficiência quântica | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente termo-óptico | pt_BR |
dc.subject | Vitamina B6 | pt_BR |
dc.subject | Antocianina | pt_BR |
dc.subject | Pontos Quânticos | pt_BR |
dc.subject | Self-phase modulation | pt_BR |
dc.subject | Conical Diffraction | pt_BR |
dc.subject | Mach-Zehnder interferometer type | pt_BR |
dc.subject | Quantum Efficiency | pt_BR |
dc.subject | Thermo-Optical Coefficient | pt_BR |
dc.subject | Vitamin B6 | pt_BR |
dc.subject | Anthocyanin | pt_BR |
dc.subject | Quantum dots | pt_BR |
dc.title | Medidas de parâmetros termo-ópticos e de eficiência quântica da fluorescência em líquidos por interferometria e difração cônica de origem fototérmica. | pt_BR |
dc.title.alternative | Measurements of termo-optical parameters and quantum efficiency of fluorescence in liquids by interferometry and conical diffraction due to photothermal origin | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Messias, Djalmir Nestor | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768586Z5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pilla, Viviane | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728957H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gesualdi, Marcos Roberto da Rocha | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766709U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Acácio Aparecido de Castro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778352T8 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, foiaplicado a técnica de Difração Cônica (DC) para determinar a eficiência quântica de fluorescência (η) em amostras líquidas. Este método se baseia na contagem de anéis observados no plano de observação, devido ao efeito de auto-modulação de fase espacial na frente de onda (AMFE) induzida termicamente. O efeito de AMFE induzido termicamente, consiste na possibilidade do feixe de excitação induzir uma variação de fase não linear (Δϕ) em sua própria frente de onda devido à variação transversal no índice de refração, gerando um padrão de interferência em forma de anéis. Quando as propriedades termo-ópticas do material investigado são conhecidas, é possível determinar de forma direta o valor de η, medindo a absorção óptica da amostra e contando o número de anéis produzidos pela DC. Caso contrário, é necessário utilizar um método que não dependa dessas propriedades. Desta forma, foi proposto o método de Difração Cônica Normalizada (DCN),que elimina a dependência da condutividade térmica (K) e do coeficiente termo-óptico (dn/dT) da amostra líquida investigada. Neste método, é possível calcular η do material fluorescente utilizando uma amostra de referência não fluorescente diluída no mesmo solvente de interesse. Além da determinação de η, também pode-se encontrar (K) das amostras desconhecidas, desde que o (dn/dT) seja medido independentemente. Para determinar o (dn/dT) das amostras investigadas nesse trabalho, foi utilizado um interferômetro do tipo Mach-Zehnder. Os valores de K obtidos com esta abordagem do método de DC estão em acordo com a literatura. A técnica de DC foi aplicada em um cromóforo derivado da vitamina B6 diluída em diferentes solventes, em corantes naturais de antocianina extraídos em três solventes diferentes, e em pontos quânticos do tipo núcleo/casca de CdSe/CdS e CdSe/ZnS com diferentes tamanhos (1,9,2,0 e 4,0 nm) funcionalizados com o grupo hidroxila (R-OH) ou carboxila (R-COOH), ou não funcionalizados em solução aquosa. O presente método proposto foi aplicado na caracterização de parâmetros termo ópticos, podendo servir como uma abordagem óptica de baixo custo, para a determinação do valor de K em amostras líquidas desconhecidas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 112 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.346 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | fff3202a-c26c-41b3-b6c6-bc8e35fbd2a3 | - |
dc.subject.autorizado | Física | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Difração | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Interferômetros | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Fluerescência | pt_BR |