https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31434
DC Field | Value | Language |
dc.creator | León, Roxanna Patricia Palma | - |
dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
dc.identifier.citation | LEÓN, Roxanna Patricia Palma. Estudo de fatores que interferem na qualidade das aplicações terrestres de produtos fitossanitários. 2021. 133 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.76 | pt_BR |
dc.description.abstract | Chemical control remains an effective way of managing pests, diseases and weeds. However, it is necessary to combine parameters and factors involved in pesticides applications, prioritizing them according to their influence on the quality of the application, in order to guarantee the correct deposit of the active ingredient in the target, safely and without losses. To keep these processes under control, constant monitoring and research of both new technologies and new combinations of existing ones is necessary to preserve viable molecules and without causing contamination to the environment. Thus, the objective of this work was to study three of the factors that influence the quality of ground applications of pesticides and determine the sample size for evaluations of spray deposition in ground applications for coffee (Coffea arabica L.), corn (Zea mays L.) and soybean (Glycine max L.). For this, the research was divided into two parts. The first corresponds to the sample size to evaluate spray deposition on the leaves of the crops, in the upper and lower thirds for soybeans and coffee and for corn, the middle third was also added. The size of the basic experimental unit was first determined by studying the coefficients of variation calculated for sets containing between 1 and 20 leaves for soybean and coffee and between 1 and 8 leaves for corn. It was established at 10 leaves per set for coffee and soy and at 2 leaves per set for corn. Then, the sample size was determined using the modified maximum curvature and maximum curvature of the variation coefficient methods. It was determined for coffee between five and eight sets of leaves for spray deposition, and four to five Petri dishes for losses to the soil. In corn, a sample size was defined between five and nine sets of leaves and between four and five Petri dishes. In soybeans, between four and five sets of leaves and six Petri dishes were defined. In the second part, the factor with the greatest influence on the quality of the applications of pesticides was determined between the droplet size, application rate and the use of adjuvants using multivariate statistics. Spray deposition on the leaves of the upper, middle and lower thirds was evaluated in the 3 crops, in the coffee the canopy was also separated in the interior and exterior region; run-off to the ground with Petri dishes placed before application and also coverage area, droplet density, relative amplitude and diameter of the volumetric median on water-sensitive papers. It was found that droplet size is the most influential factor in the quality of application of phytosanitary products in the three crops. The second factor will depend on the analyzed variable, when the evaluation is focused on the spray deposition on the leaves, it will be the use of adjuvants and the interaction between application rate and use of adjuvants. When the evaluation is focused on coverage and droplet density, the second factor will be the application rate. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | OEA - Organização das Nações Americanas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de Aplicação | pt_BR |
dc.subject | Espectro de Gotas | pt_BR |
dc.subject | Taxa de Aplicação | pt_BR |
dc.subject | Adjuvantes | pt_BR |
dc.subject | Análise Multivariada | pt_BR |
dc.subject | Tamanho de Amostra | pt_BR |
dc.subject | Application Technology | pt_BR |
dc.subject | Droplet Spectrum | pt_BR |
dc.subject | Application Rate | pt_BR |
dc.subject | Adjuvants | pt_BR |
dc.subject | Multivariate Analysis | pt_BR |
dc.subject | Sample Size | pt_BR |
dc.subject | Coffea arabica | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Zea mays | pt_BR |
dc.title | Estudo de fatores que interferem na qualidade das aplicações terrestres de produtos fitossanitários | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of factors that interfere in the quality of ground applications of pesticides. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Denise Garcia de | - |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1 | Bueno, Mariana Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Fábio Janoni | - |
dc.contributor.referee3 | Santana, Denise Garcia de | - |
dc.contributor.referee4 | Guimarães, Ednaldo Carvalho | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O controle químico continua sendo uma forma eficaz de manejar pragas, doenças e plantas infestantes. Porém, é necessário combinar parâmetros e fatores envolvidos na aplicação de produtos fitossanitários, priorizando-os segundo a sua influência na qualidade da aplicação, de forma a garantir o correto depósito do ingrediente ativo no alvo, de maneira segura e sem perdas. Para manter esses processos controlados é necessário monitoramento e pesquisa constante tanto de novas tecnologias, como de novas combinações das existentes para conservar as moléculas viáveis e sem causar contaminação ao ambiente. Assim, objetivou-se neste trabalho estudar três dos fatores que influem na qualidade de aplicações terrestres de produtos fitossanitários e determinar o tamanho de amostra para avaliações de deposição de calda em aplicações terrestres para café (Coffea arábica L.), milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max L.). Para isso, a pesquisa foi dividida em duas partes. A primeira corresponde ao tamanho de amostra para avaliar deposição de calda nas folhas das culturas, nos terços superior e inferior para a soja e o café e para o milho adicionou-se também o terço médio. Determinou-se primeiro o tamanho da unidade básica experimental, através do estudo dos coeficientes de variação calculados para conjuntos contendo entre 1 e 20 folhas para soja e café e entre 1 e 8 folhas para milho. Foi estabelecida em 10 folhas por conjunto para café e soja e em 2 folhas por conjunto para milho. Na sequência foi determinado o tamanho de amostra com o emprego dos métodos de máxima curvatura modificado e de máxima curvatura do coeficiente de variação. Determinou-se para café entre cinco e oito conjuntos de folhas para deposição de calda, e quatro a cinco placas de Petri para perdas para o solo. No milho foi definido tamanho de amostra entre cinco e nove conjuntos de folhas e entre quatro e cinco placas de Petri. Na soja foi definido entre quatro e cinco conjuntos de folhas e seis placas de Petri. Na segunda parte foi determinado o fator de maior influência na qualidade das aplicações de produtos fitossanitários entre o tamanho de gota, taxa de aplicação e o uso de adjuvantes empregando estatística multivariada. Avaliou-se deposição de calda nas folhas dos terços superior, médio e inferior nas 3 culturas, no café separou-se o dossel também em região interior e exterior; escorrimento para o solo com placas de Petri colocadas antes da aplicação e também área de cobertura, densidade de gotas, amplitude relativa e diâmetro da mediana volumétrica em papéis hidrossensíveis. Verificou-se que tamanho de gota é o fator mais influente na qualidade de aplicação de produtos fitossanitários nas três culturas. O segundo fator dependerá da variável analisada, quando a avaliação for focada em deposição de calda nas folhas, será o uso de adjuvantes e a interação entre taxa de aplicação e uso de adjuvantes. Quando a avaliação for focada em cobertura e densidade de gotas, o segundo fator será a taxa de aplicação empregada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 133 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.76 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 90663317 | - |
dc.crossref.doibatchid | fff3202a-c26c-41b3-b6c6-bc8e35fbd2a3 | - |
dc.subject.autorizado | Pragas - Controle | pt_BR |