https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31428Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Guimarães, Kisian Costa | - |
| dc.date.issued | 2020-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARAES, Kisian Costa. Associação entre curta duração do sono e obesidade: uma revisão sistemática e meta-análise de estudos e coorte. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.690. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Short sleep duration is associated with an increased risk of developing obesity. Systematic reviews have been carried out trying to confirm these findings, however, a review with greater methodological and systematic rigor is needed that includes only cohort studies with the aim of increasing the confidence of this evidence. Objective: This review aimed to conduct a systematic review of the literature, including cohort studies that assessed the association between sleep duration and development of obesity and, subsequently, to perform a meta-analysis. There was also an association between short sleep duration and secondary outcomes, such as type 2 diabetes mellitus, metabolic syndrome, risk of cardiovascular disease, systemic arterial hypertension, abdominal obesity, quality of life and mortality. Data sources: LILACs, Medline, Central and Embase, in addition to the gray literature by Opengrey were used to find articles without languages limits until July 2020 using Rayyan with “sleep deprivation” and “obesity” as mesh terms. Study selection: The PECO strategy (P: adults, E: short sleep duration, C: normal sleep duration, O: obesity) was used, excluding studies with pregnant, lactating or physically disabled participants. Data extraction: After reading in full-text the studies selected in Rayyan, according to inclusion and exclusion criteria, twenty-nine studies were included in the review, and data such as study design, sample size, location, follow-up period, age at baseline, exposure, outcome, statistical method and results were extracted. Statistics: The meta-analysis was performed using the Cochrane Review Manager 5.3 Software. Risk Ratio was calculated for dichotomous data and Odds Ratio for data from pooled analyses. The sensitivity analysis was performed by removing studies classified as low quality by NewCastle-Ottawa from the main analysis (two studies). The quality of the evidence was performed using the Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation. Results: The meta-analysis was carried out in 22 studies and showed a significant association between short sleep duration and the development of obesity (RR = 1.18, 95% CI, 1.15, 1.26), metabolic syndrome (RR: 1.54; 95%CI: 1.13, 2.11) and type 2 diabetes (RR: 1.13; 95%CI: 1.02, 1.25). In the analysis with pooled data, the association remained significant between short sleep duration and the development of obesity (OR = 1.26, 95%CI: 1.17, 1.36) and type 2 diabetes (OR: 1.25; 95%CI: 1.08, 1.45). Conclusion: Short sleep duration is associated with obesity, metabolic syndrome and type 2 diabetes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Curta duração do sono | pt_BR |
| dc.subject | Privação do sono | pt_BR |
| dc.subject | Sleep | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Short sleep duration | pt_BR |
| dc.subject | Sleep deprivation | pt_BR |
| dc.title | Associação entre curta duração do sono e obesidade: uma revisão sistemática e meta-análise de estudos de coorte | pt_BR |
| dc.title.alternative | The association between short sleep duration and obesity: a systematic review and meta-analysis of cohort studies | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Ricardo de Ávila | - |
| dc.contributor.advisor1 | Crispim, Cibele Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Erick Prado de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Tássia do Vale Cardoso | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A curta duração do sono está associada a um risco aumentado de desenvolver obesidade. Revisões sistemáticas vêm sendo realizadas para tentar confirmar este achado, porém são necessárias análises com maior rigor metodológico e sistemático que inclua somente estudos de coortes, o que contribuirá para o aumento da confiança dessas evidências. Objetivo: Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura incluindo estudos de coorte que avaliaram a associação entre duração de sono e desenvolvimento da obesidade e, posteriormente, realizar uma meta-análise. Também foi avaliada a associação entre duração curta do sono e desfechos secundários, como diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica, risco de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial sistêmica, obesidade abdominal, qualidade de vida e mortalidade. Fontes de dados: Com a utilização do software Rayyan, foram utilizadas estratégias de buscas com termos similares a “sleep deprivation” e “obesity” nas bases LILACs, Medline, Central e Embase e a literatura cinza pelo Opengrey foram consultadas sem restrições de idiomas até o mês de julho de 2020. Seleção do estudo: A estratégia PECO (P: adultos, E: curta duração do sono, C: duração normal do sono, O: obesidade) foi utilizada, excluindo estudos com gestantes, lactantes ou participantes com deficiências físicas. Extração de dados: Após leitura na íntegra dos artigos selecionados no Rayyan segundo os critérios de inclusão e exclusão, vinte e nove artigos foram incluídos na revisão. Dados como desenho do estudo, tamanho da amostra, localização, período de acompanhamento, idade no início do estudo, exposição, desfecho, método estatístico e resultados foram extraídos. Estatística: A meta-análise foi realizada utilizando o Cochrane Review Manager 5.3 Software. Foi calculado o Risk Ratio para dados dicotômicos e Odds Ratio para dados de análises agrupadas. A análise de sensibilidade foi realizada retirando da análise principal os estudos classificados como qualidade baixa pelo NewCastle-Ottawa (dois estudos). A qualidade da evidência foi realizada usando Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation. Resultados: A meta-análise foi realizada com 22 estudos e mostrou associação significativa entre curta duração do sono e desenvolvimento de obesidade (RR = 1.18, 95% CI, 1.15, 1.26), síndrome metabólica (RR: 1.54; 95%CI: 1.13, 2.11) e diabetes tipo 2 (RR: 1.13; 95%CI: 1.02, 1.25). Na análise com dados de medidas de associações agrupadas, a associação permaneceu significativa entre curta duração do sono e o desenvolvimento de obesidade (OR = 1.26, 95%CI: 1.17, 1.36) e diabetes tipo 2 (OR: 1.25; 95%CI: 1.08, 1.45). Conclusão: A curta duração do sono está associada à obesidade, síndrome metabólica e diabetes tipo 2. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 124 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.690 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 90535704 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77 | - |
| dc.subject.autorizado | Sono | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Análise de corte | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AssociacaoCurtaDuracao.pdf | Dissertação | 1.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons