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dc.creatorVieira, Públio Freitas-
dc.date.accessioned2021-03-12T17:25:11Z-
dc.date.available2021-03-12T17:25:11Z-
dc.date.issued2020-11-06-
dc.identifier.citationVIEIRA, Públio Freitas. Efeito do tipo de carboidrato no desempenho e no desconforto gastrointestinal induzido pelo exercício. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.689pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31427-
dc.description.abstractIntroduction: It is well established that carbohydrate consumption (CHO) improves performance in endurance exercises. However, depending on the type and quantity, CHO can cause gastrointestinal (GI) discomfort, which can worsen performance. Objective: to evaluate the effect of consuming different types of CHO on performance and GI discomfort in trained cyclists. Methods: On three occasions, with crossover, randomized, double-blind and placebocontrolled design, seven trained cyclists (age: 37.7 ± 3 years, relative peak power: 4.5 ± 0.4 W · kg-¹, VO2máx : 52.1 ± 5.5 ml · kg · min-¹) ingested Placebo (PLA), Maltodextrin (MAL) or Maltodextrin plus Fructose (MAL + FRU) and performed 45 min of exercise at 65% of peak power, immediately followed for 15 min of time trial cycling (TT). CHO solutions had a concentration of 8% and were offered in 1.5 g · min-¹, with MAL + FRU in the proportion of 2: 1 (maltodextrin: fructose). GI discomfort questionnaires were applied and blood was collected for plasma glucose analysis. Performance was assessed using the Smallest Important Difference (SWC) and the size of the Cohen D (ES) effect. Results: Complaints of GI discomfort were low and similar in the three groups (PLA 4.4 ± 3.2; MAL 5.5 ± 4.9; MAL + FRU 5.7 ± 5.8 p = 0.89). TT performance was better in the MAL + FRU situation when compared to PLA (distance covered: 8415.7 ± 772.6 m versus 7900.7 ± 345.5 m, respectively, 6.5%> SWC, ES = 0, 86) and it was no different between MAL versus PLA or MAL versus MAL + FRU. There was no difference in plasma glucose concentrations between groups. Conclusion: The consumption of MAL + FRU improved the performance of cyclists when compared to the consumption of placebo, but not in relation to the consumption of MAL in isolation. This improvement in performance does not seem to be related to GI symptoms, as there was no increase in GI discomfort in all groups evaluated.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectGlicosept_BR
dc.subjectFrutosept_BR
dc.subjectMaltodextrinapt_BR
dc.subjectContrarrelógiopt_BR
dc.subjectCiclismopt_BR
dc.subjectGlucosept_BR
dc.subjectGlucosept_BR
dc.subjectMaltodextrinpt_BR
dc.subjectTime trialpt_BR
dc.subjectCyclingpt_BR
dc.titleEfeito do tipo de carboidrato no desempenho e no desconforto gastrointestinal induzido pelo exercíciopt_BR
dc.title.alternativeEffect of type of carbohydrate on performance and exercise-induced gastrointestinal discomfortpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Puga, Guilherme Moraes-
dc.contributor.advisor1Oliveira, Erick Prado de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744124T8pt_BR
dc.contributor.referee1Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9865330615540205pt_BR
dc.contributor.referee2Maestá, Nailza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5604711934942476pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4322770U3pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Está bem estabelecido que o consumo de carboidrato (CHO) melhora o desempenho em exercícios de endurance. Entretanto, dependendo do tipo e da quantidade, o CHO pode causar desconforto gastrointestinal (GI), podendo piorar o desempenho. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de diferentes tipos de CHO no desconforto GI e desempenho em ciclistas treinados durante ciclismo de 1h. Métodos: Em três ocasiões, de modo cruzado, randomizado, duplo cego e controlado por placebo, sete ciclistas treinados (idade: 37,7 ± 3 anos, potência pico relativa: 4,5 ± 0,4 W·kg-¹, VO2máx: 52,1 ± 5,5 ml·kg·min-¹) ingeriram Placebo (PLA), Maltodextrina (MAL) ou Maltodextrina mais Frutose (MAL+FRU); e realizaram 45 min de exercício a 65% da potência pico, imediatamente seguidos por 15 min de ciclismo contrarrelógio (CR). As soluções de CHO tinham concentração de 8% e eram oferecidas em 1,5 g·min-¹, sendo MAL+FRU na proporção de 2:1 (maltodextrina:frutose). Questionários de desconforto GI foram aplicados e o sangue foi coletado para análise da glicose plasmática. O desempenho foi avaliado utilizando a Menor Diferença Importante (SWC) e o tamanho do efeito de Cohen D (ES). Resultados: As queixas de desconforto GI foram baixas e semelhantes nos três grupos (PLA 4,4 ± 3,2; MAL 5,5 ± 4,9; MAL+FRU 5,7 ± 5,8 p = 0,89). O desempenho em CR foi melhor na situação MAL+FRU quando comparado com PLA (8415,7 ± 772,6 m versus 7900,7 ± 345,5 m, respectivamente, 6,5% > SWC, ES = 0,86) e não foi diferente entre MAL versus PLA ou MAL versus MAL+FRU. Não houve diferença nas concentrações plasmáticas de glicose entre os grupos em nenhum momento. Conclusão: O consumo de MAL+FRU melhorou o desempenho de ciclistas quando comparado com o consumo de placebo, mas não em relação ao consumo de MAL de forma isolada. Esta melhora no desempenho não parece ter relação com os sintomas GI, pois não houve correlação entre o desempenho e desconforto GI.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.sizeorduration54pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.689pt_BR
dc.orcid.putcode90535703-
dc.crossref.doibatchid1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77-
dc.subject.autorizadoExercícios físicospt_BR
dc.subject.autorizadoCarboidratospt_BR
dc.description.embargo2022-11-06-
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