https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31425Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paula, Janaina Aparecida de | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Janaina Aparecida de. Tendência temporal dos indicadores do estilo de vida de grávidas brasileiras na última década (2007 a 2017) e sua associação com fatores sociodemográficos. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.133. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Pregnancy is a physiological phenomenon and should be seen as a healthy life experience that involves positive changes in lifestyle because both women and fetus can experience potential health risks. It is ideal to adopt a healthy diet and regular physical activity. Other behaviors should be avoided during pregnancy, such as tobacco use and alcohol consumption, as both are related to negative maternal and fetal outcomes. The analysis of lifestyle trend during pregnancy is relevant to assess and propose public policies aimed at maternal and child health. Objective: To analyze the trend of lifestyle indicators of pregnant women living in Brazilian capitals and Distrito Federal and its association with sociodemographic factors in the last decade (2007 to 2017). Methods: Time series study with data from annual cross-sectional surveys of the Surveillance System for risk and protection factors for chronic diseases by telephone survey (VIGITEL) carried out between 2007 and 2017. Lifestyle indicators were: regular consumption (≥ 5x / week) of beans, vegetables (raw and cooked) chicken, meat, fruit, fruit juice, milk and soda, alcohol consumption and use of tobacco (yes /no), and physical activity (yes /no). Linear regression using variance-weighted least squares was used to obtain average annual variation (expressed in percentage points-p.p.) of lifestyle indicators and Poisson regression, to estimate prevalence ratio (PR), to verify the association of age, education, geographic region and work and lifestyle indicators. Results: There was an increase in chicken consumption (+ 0.74 p.p./year) and in physical activity practice (+ 1.36p.p./year) and reduction in soda consumption (-1.64 p.p./year) and tobacco use (-0.26 p.p./year). Among pregnant women over 20 years of age, there was a higher prevalence of vegetable consumption (PR=.19;95%CI=1.01;1.42), raw vegetables (PR=1.43; 95%CI=1,15; 1.78) and milk (PR=1.22; 95%CI=1.06;1.39), and a lower prevalence of meat consumption (PR=0.84; 95%CI =0.70;0.99) and soda (PR=0.80; 95% CI = 0.62; 1.03). Pregnant women with nine to eleven and twelve or more or more years of schooling had, respectively, a higher prevalence of consumption of cooked vegetables (PR=1.28;95%CI=1.02; 1.60/ PR=1.70;95%CI=1.36;2.12) fruit (PR=1.17;95%CI=1.06;1.30/ PR=1.35;95%CI=1.22;1.49), physical activity (PR=1.71;95%CI=1.33;2.20/ PR=2.33;95%CI=1.82;2.99) and lower prevalence of meat consumption (PR=0.82;95%CI %=0.71;0.95/ PR=0.84;95%CI=0.72;0.97), chicken (PR= 0.72;95%CI=0.55;0.95/ PR=0,49;95%CI=0.36;0.67), soda (PR=0.78;95% CI=0.64;0.94/ PR=0.56;95%CI=0.45;0.70) and smoking (PR=0.21;95%CI=0.13;0.33/ PR=0.17;95%CI=0.10;0.29). Conclusions: Between 2007 and 2017, there was a favorable evolution to health due to the reduction of regular consumption of soda, smoking and increased practice of physical activity. Regardless of the year of the survey, a healthier lifestyle is prevalent in pregnant women over the age of 20 and with higher education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez. | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de Vida. | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Materna. | pt_BR |
| dc.subject | Demografia. | pt_BR |
| dc.title | Tendência temporal dos indicadores do estilo de vida de grávidas brasileiras na última década (2007 a 2017) e sua associação com fatores sociodemográficos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Trends in lifestyle of Brazilian pregnant women between 2007 and 2017. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rinaldi, Ana Elisa Madalena | - |
| dc.contributor.referee1 | Paro, Helena Borges Martins da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Enes, Carla Cristina | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A gravidez é um fenômeno fisiológico e deve ser vista como uma experiência de vida saudável que envolva mudanças positivas no estilo de vida pois tanto a mulher quanto o feto podem experimentar potenciais riscos à saúde. É ideal a adoção de uma alimentação saudável e prática regular de atividade física. Outros comportamentos devem ser evitados durante a gravidez, como o uso do tabaco e o consumo de bebidas alcoólicas, pois ambos estão relacionados a desfechos maternos e fetais negativos. A análise da tendência do estilo de vida durante a gravidez é relevante para avaliar e propor políticas públicas voltadas à saúde materno-infantil. Objetivo: Analisar a tendência dos indicadores do estilo de vida de grávidas residentes nas capitais brasileiras e no Distrito Federal e sua associação com fatores sociodemográficos na última década (2007 a 2017). Métodos: Estudo de série temporal com dados provenientes de inquéritos transversais anuais do Sistema de Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico (VIGITEL) realizados entre 2007 e 2017. Os indicadores do estilo de vida foram: consumo regular (≥5x/semana) de feijão, hortaliças (cruas e cozidas) frango, carne, fruta, suco de fruta, leite e refrigerante, consumo de álcool e uso de fumo (sim/não), e prática de atividade física (sim/não). Foi utilizada regressão linear ponderada pela variância para obter a variação anual média (expressa em pontos percentuais- p.p.) dos indicadores do estilo de vida e regressão de Poisson, com estimativa da razão de prevalência (RP), para verificar a associação da idade, escolaridade, macrorregião e trabalho e os indicadores do estilo de vida. Resultados: Houve aumento do consumo de frango (+0,74p.p./ano) e da prática de atividade física (+1,36p.p./ano) e redução do consumo de refrigerante (-1,64p.p./ano) e tabaco (-0,26p.p./ano). Entre as gestantes com idade superior a 20 a anos, houve maior prevalência do consumo de hortaliça (RP=1,19; IC95%=1,01;1,42), hortaliça crua (RP=1,43; IC95%=1,15;1,78) e leite (RP=1,22; IC95%=1,06;1,39), e menor prevalência do consumo de carne (RP=0,84; IC95%=0,70;0,99) e refrigerante (RP=0,80; IC95%=0,62;1,03). As grávidas com nove a 11 anos e doze ou mais ou mais anos de escolaridade apresentaram, respectivamente, maior prevalência do consumo de hortaliça cozida (RP=1,28; IC95%=1,02;1,60/ RP=1,70; IC95%=1,36;2,12) fruta (RP=1,17; IC95%=1,06;1,30/ RP=1,35; IC95%=1,22;1,49), prática de atividade física (RP=1,71; IC95%=1,33;2,20/ RP=2,33; IC95%=1,82;2,99) e menor prevalência do consumo de carne (RP=0,82; IC95%=0,71;0,95/ RP=0,84; IC95%=0,72;0,97), frango (RP=0,72; IC95%=0,55;0,95/ RP=0,49; IC95%=0,36;0,67), refrigerante (RP=0,78; IC95%=0,64;0,94/ RP=0,56; IC95%=0,45;0,70) e fumo (RP=0,21; IC95%=0,13;0,33/ RP=0,17; IC95%=0,10;0,29). Conclusões: Entre 2007 e 2017, houve evolução favorável à saúde em função da redução do consumo regular de refrigerantes, hábito de fumar e aumento da prática de atividade física. Independentemente do ano do inquérito, estilo de vida mais saudável é prevalente em grávidas com idade superior a 20 anos e com maior escolaridade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.133 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 90535702 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77 | - |