DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Rayany Cristina de-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rayany Cristina de. Impacto do Método Canguru na autoeficácia da amamentação e nas taxas de aleitamento materno exclusivo pós-alta hospitalar em recém-nascidos de baixo peso. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.138
dc.description.abstract: Introduction: The premature or low birth weight can result in lower breastfeeding success rates. Physiological immaturity and harmful hospital practices are common causes of this failure. Evidence shows that psychosocial factors, such as the mother's motivation and belief in breastfeeding, are decisive for her to overcome the challenges, and the breastfeeding self-efficacy can act as a protective factor. A strategy of biopsychosocial intervention is the Kangaroo Method, a model of neonatal support aimed at qualifying and humanizing the care for low-weight newborns and their families, developed in three stages. Objective: To compare the self-efficacy of breastfeeding and the rate of exclusive breastfeeding among mothers of low birth weight newborns who participated in the three stages of the Kangaroo Method, with those who participated only in the first stage, after hospital discharge. Method: Prospective Cohort, performed at the Neonatal Unit of a Brazilian university hospital between September 2018 and March 2020. The sample was formed by 114 newborns with weights ≤1800 grams, and their mothers. They were divided into two groups: those who have gone through all the steps of the Kangaroo Method, categorized as the Kangaroo group, and those who have been admitted into the Neonatal Intensive Care Unit and later moved to the Conventional Neonatal Intermediate Care Unit without having been assisted in the second stage (Kangaroo Neonatal Intermediate Care Unit) and, posteriorly, third step (outpatient follow-up), categorized as Conventional Group. This division occurred according to the service routine where the study was performed, considering the criteria of eligibility proposed by the Norm of Humanized Care for Low-Weight Newborns – Kangaroo Method. To evaluate the breastfeeding self-efficacy, the Breastfeeding Self Efficacy Scale - Short-Form was utilized. To compare the rates of exclusive breastfeeding over time, the Kaplan-Meier survival analysis was performed. The risk ratio for abandoning exclusive breastfeeding for groups was obtained from Cox's proportional risk regression analysis. The level of significance adopted was 5%. Results: No relationship was found between breastfeeding self-efficacy and duration of exclusive breastfeeding. The Conventional group was approximately 1.5 times more likely to abandon exclusive breastfeeding than the Kangaroo group (p=0,070). In the sixth month of corrected gestational age, 5% of the sample in the Kangaroo group reported breastfeeding exclusively, while no newborn in the Conventional group had breastfed until that moment. Conclusions: The continuous presence with the child, provided by all stages of the Kangaroo Method promotes greater security and confidence for the woman, positively impacting breastfeeding.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Self efficacy
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Recém-nascido de baixo peso
dc.subject: Infant, low birth weight
dc.subject: Método Canguru
dc.subject: Kangaroo-monther care method
dc.title: Impacto do Método Canguru na autoeficácia da amamentação e nas taxas de aleitamento materno exclusivo pós-alta hospitalar em recém-nascidos de baixo peso
dc.title.alternative: Impact of the Kangaroo Method on breastfeeding self-efficacy and rates of exclusive breastfeeding after hospital discharge in low birth weight newborns
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Wolkers, Paula Carolina Bejo-
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Azeredo, Catarina Machado-
dc.contributor.referee2: Marba, Sérgio Tadeu Martins-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: O nascimento prematuro ou de baixo peso pode resultar em menores taxas de sucesso do aleitamento materno. A imaturidade fisiológica e práticas hospitalares prejudiciais são causas comuns desse insucesso. Evidências demostram que fatores psicossociais, como a motivação e a crença da nutriz em amamentar são determinantes para que esta possa vencer os desafios, e a autoeficácia da amamentação pode atuar como fator de proteção. Uma estratégia de intervenção biopsicossocial é o Método Canguru, um modelo de assistência neonatal destinado à qualificação e humanização do cuidado ao recém-nascido de baixo peso e sua família desenvolvido em três etapas. Objetivo: Comparar a autoeficácia da amamentação e a taxa de aleitamento materno exclusivo entre mães de recém-nascidos de baixo peso que participaram das três etapas do Método Canguru, com aqueles que participaram somente da primeira etapa, pós-alta hospitalar. Método: Coorte prospectiva, realizada na Unidade Neonatal de um hospital universitário brasileiro entre setembro de 2018 e março de 2020. A amostra foi composta por 114 recém-nascidos com peso ≤1800 gramas e suas mães. Estes, foram divididos em dois grupos: aqueles que passaram por todas as etapas do Método Canguru, categorizados como grupo Canguru e aqueles que foram admitidos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e posteriormente destinados a Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Convencional sem terem sido assistidos na segunda etapa (Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Canguru) e, posteriormente, terceira etapa (seguimento ambulatorial), categorizados como grupo Convencional. Esta divisão ocorreu de acordo com a rotina do serviço onde o estudo foi realizado, considerando os critérios de elegibilidade propostos pela Norma de Atenção Humanizada ao Recém-Nascido de Baixo Peso – Método Canguru. Para avaliar a autoeficácia da amamentação foi utilizada a Breastfeeding Self Efficacy Scale - Short-Form. Para comparar as taxas de aleitamento materno exclusivo ao longo do tempo, realizou-se a análise de sobrevivência de Kaplan-Meier. A razão de riscos para abandono do aleitamento materno exclusivo para os grupos foi obtida a partir da análise de regressão de riscos proporcionais de Cox. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Não foi encontrada relação entre a autoeficácia da amamentação e a duração do aleitamento materno exclusivo. O grupo Convencional apresentou risco aproximadamente 1,5 vezes maior de abandonar o aleitamento materno exclusivo que o grupo Canguru (p=0,070). No sexto mês de idade gestacional corrigida 5% da amostra do grupo Canguru referiu amamentar exclusivamente, enquanto nenhum recém-nascido do grupo Convencional amamentou até este momento. Conclusões: A presença contínua junto ao filho, proporcionado por todas as etapas do Método Canguru promove maior segurança e confiança a mulher, impactando positivamente na amamentação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.138
dc.orcid.putcode: 90535701-
dc.crossref.doibatchid: 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77-
dc.description.embargo: 2023-03-08-