Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-10-02
Title: Capacidades Dinâmicas no Agronegócio Sustentável: caminhos e desafios
Alternate title (s): Dynamic capacities in sustainable agribusiness: paths and challenges
Author: Garcia, Renato de Mattos
First Advisor: Cezarino, Luciana Oranges
First coorientator: Abdala, Etienne Cardoso
First member of the Committee: Araújo, Aracy Alves de
Second member of the Committee: Conejero, Marco Antonio
Summary: As capacidades dinâmicas são formas de realocações de recursos baseando-se no contexto em que determinada empresa se encontra em busca de vantagem competitiva. Elas são baseadas na visão de recursos (VBR) e são construídas a partir de uma trajetória de aprendizado deliberada (Zollo & Winter, 2003), quando pensadas à luz da sustentabilidade pressupõe formas de transformar a produção mais limpa em resultados de desempenho superior. Um dos setores mais importantes da economia brasileira na atualidade é o Agronegócio, contribuindo com altas taxas de exportação de produtos in natura. Todavia muito se discute a respeito do quanto esse setor contribui ou dificulta o desenvolvimento sustentável no Brasil. Sendo assim, o objetivo proposto neste trabalho é identificar as capacidades dinâmicas para sustentabilidade do agronegócio de exportação à luz do modelo ajustado de Cezarino et al. (2018). O estudo é qualitativo e foi desenvolvido por meio de entrevistas em profundidade com gestores de empresa do setor de grãos atuante no cerrado brasileiro. Os resultados obtidos no contexto do agronegócio brasileiro apontaram que a tríade integração estratégica, cultura e inovação são constructos válidos, todavia as relações da cadeia produtiva e as inovações para a economia circular compõem as competências essenciais para o desenvolvimento sustentável no Brasil.
Abstract: Dynamic capabilities are ways of reallocating resources based on the context in which a company is in search of competitive advantage. They are based on the vision of resources (VBR) and are built from a deliberate learning trajectory (Zollo & Winter, 2003), when thought in the light of sustainability, it presupposes ways of transforming cleaner production into superior performance results. One of the most important sectors of the Brazilian economy today is Agribusiness, contributing to high export rates for fresh products. However, much is discussed about how much this sector contributes or hinders sustainable development in Brazil. Thus, the objective proposed in this work is to identify the dynamic capabilities for agribusiness sustainability in the light of the adjusted model of Cezarino et al. (2018). The study is qualitative and was developed through in-depth interviews with managers of agribusiness companies active in the Brazilian cerrado. The results obtained in the context of Brazilian agribusiness pointed out that the triad of strategic integration, culture and innovation are valid constructs, however the relationships of the production chain and innovations for the circular economy make up the essential competences for sustainable development in Brazil.
Keywords: Capacidades Dinâmicas
Sustentabilidade
Agronegócio
Dynamic capabilities
Sustainability
Agribusiness
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Subject: Administração
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Quote: GARCIA, Renato de Mattos. Capacidades Dinâmicas no Agronegócio Sustentável: caminhos e desafios. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5506.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5506
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31419
Date of defense: 18-Dec-2019