https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31399Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cassiano, Maiko de Ávila | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | CASSIANO, Maiko de Ávila. Solos e geoambientes do Pantanal da Nhecolândia - MS. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Located in the center of South America, the Pantanal is a vast floodplain. The flood cycle is related to the plateaus, where are the sources of its main tributaries. It is considered a large tectonic fill plain. The wide variation of its hydrological regime, together with the redistribution of sediments by wind and river rework, creates a wide variety of soils, which, in their majority, are affected by hydromorphism. The present work aims to characterize the geoenvironments of the Nhecolândia sub-region, aiming to assist in themost efficient and integrated environmental management with the specificities of the region. 16 profiles were described and sampled and 5 geoenvironments were defined. The soil samples were subjected to physical and chemical analysis. Principal Component Analysis (PCA) was performed with the chemical and physical variables of the soils. In saline lagoons, typical Sodium Gleisols were found, with a clayey texture and high Sodium Saturation Index (ISNa). In the bays, two types of soil were found: Planossolo Háplico and Neossolo Quartzarêncio. The first has properties that resemble it with the saline soils and the second, that resembles it with the mountain ranges. As for the mountain ranges, in the murundus fields, Neossolos Quartzarêncios were described. The environments of lower altitudes present a finer texture and greater natural fertility, while the soils of the intermediate and higher areas are sandy, more acidic and of less natural fertility. In addition, the predominance of sandy soils is consistent with the fact that Nhecolândia is a deposition fluviolacustral plain, which receives predominantly sandy sediments from the surrounding highlands. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Relação solo-paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Geoambientes | pt_BR |
| dc.subject | Áreas úmidas | pt_BR |
| dc.subject | Fitofisionomias | pt_BR |
| dc.title | Solos e geoambientes do Pantanal da Nhecolândia - MS | pt_BR |
| dc.title.alternative | Soils and geoenvironments of the Nhecolândia Pantanal - MS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gradella, Frederico do Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Côrrea, Guilherme Resende | - |
| dc.contributor.referee1 | Arruda, Daniel Meira | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, André Mundstock Xavier de | - |
| dc.contributor.referee3 | Silveira, Alan | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Localizado no centro da América do Sul, o Pantanal é uma vasta planície de inundação. O ciclo de inundação está relacionado com os planaltos, onde estão as nascentes dos seus principais tributários. É considerado uma grande planície tectônica de preenchimento. A grande variação do seu regime hidrológico, juntamente à redistribuição de sedimentos por retrabalhamento eólico e fluvial, cria uma grande variedade de solos, que, em sua maioria, são afetados pelo hidromorfismo. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar os geoambientes da sub-região da Nhecolândia, visando auxiliar na gestão ambiental mais eficiente e integrada com as especificidades da região. Foram descritos e amostrados 16 perfis e definidos 5 geoambientes. As amostras de solo foram submetidas a análises físicas e químicas. A Análise de Componentes Principais (PCA) foi realizada com as variáveis químicas e físicas dos solos. Nas lagoas salinas, foram encontrados Gleissolos Sódico Sálico típico, de textura argilosa e alto Índice de Saturação por Sódio (ISNa). Nas baías, foram encontrados dois tipos de solo: Planossolo Háplico e Neossolo Quartzarêncio. O primeiro possui propriedades que o assemelham com os solos das salinas e o segundo, que o assemelha com as cordilheiras. Já para as cordilheiras, nos campos de murundus, foram descritos Neossolos Quartzarêncios. Os ambientes de menores altitudes apresentam textura mais fina e maior fertilidade natural, enquanto os solos das áreas intermediárias e mais altas são solos arenosos, mais ácidos e de menor fertilidade natural. Além disso, a predominância de solos arenosos está coerente com o fato de a Nhecolândia ser uma planície fluviolacustre de deposição, que recebe sedimentos, predominantemente, arenosos dos planaltos ao seu redor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5006 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 90331934 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77 | - |
| dc.subject.autorizado | Pantanal Mato-grossense (MT e MS) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Solos | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2022-02-18 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Qualidade Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SolosGeoambientesPantanal.pdf | Dissertação | 2.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons