Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gomes, Diogo Freitas Pereira-
dc.date.issued: 2020-11-10-
dc.identifier.citation: GOMES, Diogo Freitas Pereira. O capital psicológico como mediador de desempenho nas melhores empresas para trabalhar. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5001
dc.description.abstract: The absence of studies that contemplate the relationship between the variables performance, psychological capital and people management practices motivated the realization of this research that aims to cover a gap in the literature through the proposed model, which can bring a contribution both to the community both academic and organizational practices in people management. Thus, this study aimed to investigate the impact of Human Resources Policies and Practices on Performance assessed in two dimensions (Proactive Performance and Task-oriented Performance), this relationship being mediated by Psychological Capital in companies recognized and certified by GPTW as Great Companies for to Work. The study included 215 workers formally linked from 13 different private organizations located in the Triângulo Mineiro, certified as GPTW, 52.6% of whom were health workers, mostly female (74.9%), post-graduated (37, 7%), married (54%), with an average age of 33 years (SD = 7.8) and average time in office equal to 61.56 months (SD = 55.3). Valid and reliable instruments were used for each construct for data collection, with Cronbach's Alpha greater than 0.70. The reliability of the scales for the study sample also showed coefficients greater than 0.70. Multiple regression analyzes were calculated, with proactive performance and dependent variables and independent variables, psychological and political capital and human resources practice as dependent variables. Although the results indicated that Performance maintained positive and significant correlations with all Human Resources Policies and Practices and with Psychological Capital, regression analyzes indicated Involvement as the only Human Resources Policy and Practice that returns Performance, partially ratifying the tested model when confirming Psychological Capital as a mediating variable. It is recommended that other studies replicate the mediation test, with different variables and samples, as well as comparing results found in companies certified as GPTW and companies that do not have this certification. On the one hand, the present work presents contributions to the academic environment by investigating variables in an integrated model in terms of human resources when considering the importance of individual and contextual variables in employee performance. On the other hand, the results found may also contribute to organizational practices of people management based on evidencebased management.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Capital Psicológico
dc.subject: Políticas e práticas de recursos humanos
dc.subject: Desempenho no trabalho
dc.subject: Melhores empresas para se trabalhar
dc.subject: Psychological capital
dc.subject: Human resources policies and practices,
dc.subject: Job performance
dc.subject: Great place to work
dc.title: O capital psicológico como mediador de desempenho nas melhores empresas para trabalhar
dc.title.alternative: Psychological capital as a performance mediator in the Great Place to Work
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomide Junior, Sinesio-
dc.contributor.referee1: Silva, Ligia Carolina Oliveira-
dc.contributor.referee2: Fiuza, Gisela Demo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A ausência de estudos que contemplem a relação entre as variáveis desempenho, capital psicológico e práticas de gestão de pessoas motivou a realização desta pesquisa que visa cobrir a lacuna da literatura através do modelo proposto, o qual poderá trazer uma contribuição tanto para a comunidade acadêmica, quanto para as práticas organizacionais da gestão de pessoas. Desta forma, este estudo teve por objetivo investigar o impacto das práticas de gestão de pessoas sobre o desempenho avaliado em duas dimensões (desempenho proativo e desempenho voltado para tarefas), sendo esta relação mediada pelo capital psicológico em empresas reconhecidas e certificadas pelo GPTW como Melhores Empresas para se Trabalhar. Participaram do estudo 215 trabalhadores formalmente vinculados a 13 diferentes organizações privadas localizadas no Triângulo Mineiro, certificadas como GPTW, sendo 52,6% deles trabalhadores da área da saúde, a maioria do sexo feminino (74,9%), pós-graduados (37,7%), casado (54%), com idade média de 33 anos (DP=7,8) e tempo médio de atuação no cargo igual a 61,56 meses (DP=55,3). Foram utilizados instrumentos válidos e fidedignos referentes a cada construto para coleta de dados, com Alpha de Cronbach superior a 0,70. A confiabilidade das escalas para a amostra do estudo também mostrou coeficientes superiores a 0,70. Foram calculadas análises de regressão múltipla, tendo como variáveis dependentes desempenho proativo e voltado para tarefas e variáveis independentes, capital psicológico e política e prática de recursos humanos. Embora os resultados indicassem que o desempenho mantivesse correlações positivas e significativas com todas as políticas e práticas de recursos humanos e com o capital psicológico, as análises de regressão indicaram envolvimento como única política e prática de recursos humanos regressora de desempenho, ratificando parcialmente o modelo testado ao confirmar capital psicológico como variável mediadora. Recomenda-se que demais estudos repliquem o teste de mediação, com diferentes variáveis e amostras, bem como realizem comparação entre resultados encontrados em empresas certificadas como GPTW e empresas não possuidoras desta certificação. De um lado, o presente trabalho apresenta contribuições para meio acadêmico ao investigar as variáveis em um modelo integrado em termos de recursos humanos ao considerar a importância de variáveis individuais e contextuais no desempenho do empregado. Por outro lado, os resultados encontrados poderão contribuir também para práticas organizacionais da gestão de pessoas a partir de uma gestão baseada em evidência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 109
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5001
dc.crossref.doibatchid: 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77-
dc.subject.autorizado: Recursos humanos
dc.subject.autorizado: Trabalho - Aspectos psicológicos
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CapitalPsicologicoMediador.pdfDissertação1.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons