Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nomura, Mirian-
dc.date.issued: 2020-10-13-
dc.identifier.citation: NOMURA, Mirian. Telas fotosseletivas na produção de cultivares de manjericão em duas épocas de plantio. 2020. 98 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.694
dc.description.abstract: Basil, species Ocimum basilicum L. is an aromatic herb, whose essential oil is used as an industrial raw material. However, its biosynthesis varies greatly due to the interference of climatic, genetic and technological factors. The use of photoselective screens represents an alternative to maximize the productive potential of this species. The objective is to evaluate the effect of photoselective screens (Pearl, blue, red and black) on the chlorophyll fluorescence, biomass production and essential oil content and composition of four basil cultivars (Anise, Cinnamon, Italian Large Leaf and Maria Bonita), grown in spring/summer and fall/winter. The experiments of the two seasons were in a randomized block design, in a split plot scheme, testing five cultivation environments on the plots (three Chromatinet® photoselective screens in pearl, blue and red colors, all with 20% shading, and black screen with 30% shading, and a growing environment in full sun), and in the subplots four basil cultivars (Anise, Cinnamon, Italian Large Leaf and Maria Bonita). Contrast was performed, using the Scheffé test, to compare the culture under screens and in full sun. The data of the two growing seasons were submitted to joint analysis of variance and compared by the Tukey test at 5% probability. The cultivation of basil under photoselective screens increased the plant height, the blue screen for the cultivars Anise and Maria Bonita, pearl for Cinnamon and red for Italian Large Leaf provided greater fresh biomass of the aerial part in spring/summer cultivation. The essential oil yield was not affected by the screens, but by the season, being higher in the spring/summer cultivation. This season also provided better conditions for the functioning of the photosynthetic apparatus of the plants and resulted in higher levels of essential oil and its main constituents. The cultivar Maria Bonita showed the better performance of photosynthetic stooe and, consequently, higher content of essential oil. The screens did not promote variation in the chlorophyll fluorescence indices and the essential oil content, but they did change the concentration of the main constituents of the essential oils of all cultivars. The blue screen in the spring/summer cultivation increased the linalool content in the Cinnamon and Maria Bonita cultivars. The red screen increased the linalool content in the Italian Large Leaf cultivar and methyl chavicol in the Anise and Cinnamon cultivars in spring/summer cultivation. The pearl mesh in spring/summer cultivation increased the content of methyl (E)-cinnamate in the cultivar Cinnamon.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ocimum basilicum
dc.subject: Ocimum basilicum
dc.subject: Telas fotoconversoras
dc.subject: Photoconverter screens
dc.subject: Fluorescência da clorofila
dc.subject: Chlorophyll fluorescense
dc.title: Telas fotosseletivas na produção de cultivares de manjericão em duas épocas de plantio
dc.title.alternative: Photoselective screens in the production of basil cultivars in two planting seasons
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.referee1: Blank, Arie Fitzgerald-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Carlos Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Silva, Sérgio Macedo-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Roberta Camargos-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O manjericão, espécie Ocimum basilicum L., é uma erva aromática, cujo óleo essencial é utilizado como matéria-prima industrial. Todavia, sua biossíntese apresenta uma grande variação em razão da interferência de fatores climáticos, genéticos e tecnológicos. O uso de telas fotosseletivas representa uma alternativa para maximizar o potencial produtivo desta espécie. Com isso objetivou-se avaliar o efeito de telas fotosseletivas (Pérola, azul, vermelha e preta) na fluorescência da clorofila, na produção de biomassa e teor e composição de óleo essencial de quatro cultivares de manjericão (Anise, Cinnamon, Italian Large Leaf e Maria Bonita), cultivados em época de primavera/verão e outono/inverno. Os experimentos das duas épocas foram em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdividas, testando nas parcelas cinco ambientes de cultivo (três malhas fotosseletivas Chromatinet® nas cores pérola, azul e vermelha, todas com 20% de sombreamento, e tela preta com 30% de sombreamento, e um ambiente de cultivo a pleno sol), e nas subparcelas quatro cultivares de manjericão (Anise, Cinnamon, Italian Large Leaf e Maria Bonita). Foi realizado contraste, utilizando-se o teste de Scheffé, para comparação do cultivo sob telas e a pleno sol. Os dados das duas épocas de cultivo foram submetidos a análise de variância conjunta e comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O cultivo de manjericão sob telas fotosseletivas aumentou a altura de plantas. A tela azul para as cultivares Anise e Maria Bonita, pérola para Cinnamon e vermelha para Italian Large Leaf proporcionaram maior biomassa fresca da parte aérea em cultivo de primavera/verão. O rendimento do óleo essencial não foi afetado pelas telas, porém pela época, sendo maior no cultivo de primavera/verão. Esta época, também proporcionou melhores condições para o funcionamento do aparato fotossintético das plantas e acarretou maiores teores do óleo essencial e de seus principais constituintes. A cultivar Maria Bonita apresentou melhor rendimento do aparato fotossintético e, consequentemente, maior teor de óleo essencial. As telas não promoveram variação nos índices de fluorescência da clorofila e no teor de óleo essencial, porém alteraram a concentração dos principais constituintes dos óleos essenciais de todas as cultivares. A tela azul no cultivo de primavera/verão aumentou o teor de linalol nas cultivares Cinnamon e Maria Bonita. A tela vermelha aumentou o teor de linalol na cultivar Italian Large Leaf e de metil chavicol nas cultivares Anise e Cinnamon em cultivo de primavera/verão. A tela pérola em cultivo de primavera/verão elevou o teor de (E)-cinamato de metila na cultivar Cinnamon.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 98
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.694
dc.crossref.doibatchid: 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77-
dc.subject.autorizado: Agronomia
Aparece en las colecciones:TESE - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TelasFotosseletivasProdução.pdfTese1.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons